ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2000-й

Краеведы Ростовской области

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ИЛЬИН

ростовский краевед

Родился в марте 1870 года в семье инженера — строителя Керченской крепости. Сразу после окончания гимназии стал преподавать. В 1891-1895 годах — учеба на факультете истории и географии Учительского института в Санкт-Петербурге. Летом 1895 года женился на Марии Ивановне Ектовой, дочери керченского учителя, и переехал в Новую Ладогу, где работал в городском училище.

С 1898 года связал свою жизнь с Ростовом. Здесь он преподавал в гимназии, реальном, городском и среднетехническом училищах, был инспектором начального училища. Александр Михайлович всегда придавал особое значение воспитанию среди учеников любви к своему родному краю. Впоследствии он изложил свои взгляды в брошюре «Значение ученических экскурсий».

Александр Михайлович был настоящим подвижником культуры. Он заражал окружающий своей увлеченностью, многочисленными привязанностями: к археологическим раскопкам и нумизматике, музейному делу и журналистике, фотографии и филателии, истории русской литературы и библиографии.

Не довольствуясь самообразованием, окончил» второе после Учительского института учебное заведение — Московский археологический институт.

В июле 1909 года в Ростове из небольшого кружка местной интеллигенции возникло краеведческое общество, которое вошло в историю города под названием Общество истории, древностей и природы. Александр Михайлович был в числе учредителей и организаторов ростовского краеведческого общества.

В этом же году секретарь Общества Александр Михайлович Ильин составил и издал очерк «История города Ростова на Дону» (переиздан в 1991 году).

В 1912-1914 годах Общество, собрав уникальный материал по истории Дона, на свои средства и средства пожертвователей под редакцией А. М. Ильина издало 2 тома «Записок Ростовского на Дону Общества истории, древностей и природы» — раритеты, без которых сегодня не обойдется ни один краевед, историк, исследователь края. Александр Михайлович был также редактором первого выпуска «Каталога Ростовского-на-Дону городского музея» (1912 г.), для организации которого вместе с М. Б. Краснянским приложил немало своих душевных сил, энергии и труда.

В 20-е годы, работая во благо родного края в составе Общества археологии, истории и этнографии, в Археологическом институте (1921-1922 гг.), А. М. Ильин был участником археологических экспедиций, неизменно принося в дар музею, найденные им предметы времен древнего Танаиса и Пантикапеи.

Уже в советское время по совокупности научных работ А. М. Ильину было присвоено звание профессора археологии. К началу 30-х годов он преподавал в Донском университете и Ростовском строительном институте. В 1931 году пришла беда. Не будучи жертвой репрессий в прямом смысле, А. М. Ильин снимается с работы, остается без пенсии, имея к тому времени общий трудовой стаж 41 год.

Последние годы Александр Михайлович жил одиноко. Умер в 1937 году. Похоронен в Ростове на Братском кладбище.

РАБОТЫ А. М. ИЛЬИНА

1. Значение ученических экскурсий: Крат, очерк. — Новочеркасск: Тип. Ф. М. Туникова, 1907. — 12 с.
  2. Танаис, Тана и Азов: Ист. очерк местности, занимаемой дон. дельтой: с рис. в тексте. — Ростов н/Д, 1908. — 18 с:[3] л. ил. — (Общедоступ. ист.-геогр. б-ка; Вып. 2).
  3. История города Ростова на Дону: Очерк с рис. в тексте. — Ростов н/Д: Пар. тип. С. Я. Авакова, 1909. — [3], 153 с: ил. [Переизд.1991]
  4. Братский курган: Археол. раскопки в р-не г. Ростова н/Д. — Ростов н/Д: Электротип. Ф. А. Закройцева, 1912. — 19 с: ил.
  5. Монеты древнего Танаиса. — Ростов н/Д: Электротип. Ф. А. Закройцева, 1912. — 20 с.
  6. Олимпиадовский курган: Археол. раскопки в р-не г. Ростова н/Д. — Ростов н/Д: Электротип. Ф. А. Закройцева, 1912. — 19 с.: ил.
  7. Историческая записка о сооружении памятника императору Петру Великому в городе Ростове на Дону. — Ростов н/Д: Электротип. Ф. А. Закройцева, 1914. — 7 с.
  8. Памятник императору Петру Великому в городе Ростове на Дону: Подготов. работы Рост. н/Д о-ва истории, древностей и природы по вопросу о предполагаемом сооружении означен, монумента. — Ростов н/Д: Электротип. Ф. А. Закройцева, 1914. — 38 с.

ЛИТЕРАТУРА ОБ А. М. ИЛЬИНЕ

1. Пашиньян К. К читателю // Ильин А. М. История города Ростова-на-Дону. — Ростов н/Д, 1991. — С. 5-8; То же под назв.: Александр Михайлович Ильин // Сидоров В. С. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. — Т. 4. — С. 385-387.
  2. Коневская Т. Надо сохранить память о хранителе древностей// Веч. Ростов. — 1997. — 8 мая; То же под назв.: «Жалею, что не успел всего сделать»//Голос истории (РОМК). — 1998. — № 10. — С. 2.
  3. Вдовин М. Биограф любимого города // Приазов. край. — 1997. — 3 апр. — С. 2.