Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Фолошинова Л. Ф. О себе // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 24. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=526

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

Краеведы Ростовской области

Л. Ф. Волошинова

О СЕБЕ

 

Мой интерес к истории донского края пробудился благодаря встрече с руинами древнего Танаиса греко-скифо-сарматского города в дельте Дона. Было это в конце 1970-х годов. Взволнованность этим открытием отразилась в стихах о древней земле Приазовья, где

... в споре неоконченном сошлись

на днище зарастающей воронки

родосских амфор тонкие обломки

со ржавой шелухою гильз.

Тогда в моем миропонимании поэзия и древность оказались рядом, обогащали и вдохновляли друг друга. Впоследствии я участвовала в раскопках города и некрополя, оформляла музейные выставки, наблюдала кропотливую работу археологов, присутствовала при обсуждении находок. Затем явилось желание читать популярную и научную литературу об исследовании Танаиса, о связях античного мира с городом на краю Ойкумены. Все эти знания укрепили желание написать о судьбах людей древнего города, их жизни в гармонии с Великой степью, древней рекою и морем. Так рождалась книжка «Легенды Танаиса и Меотиды», совсем непохожая на две первые поэтические книжицы «Путь на городище» и «Ростовская элегия». В «Легендах Танаиса и Меотиды» сложилась своя художественная реальность, вобравшая строки эпитафий и декретов, свидетельства античных авторов, информацию об археологических находках, подлинные имена танаитов, мотивы древних преданий.

Интересы к истории — древней и современной — оказались совсем близкими друг к другу. Ростов-на-Дону, в котором я родилась, привлекал меня всегда. Яркими впечатлениями детства были маски атлантов на фасаде Дворца пионеров, изваяния львов у фонтана перед Госбанком, колоннада у Краеведческого музея, кованые ворота и калитки на старых улицах города. Профессия архитектора, которую я получила в Ростовском инженерно-строительном институте, позволила проявиться этому в новом качестве. Судьба подарила знакомство со старейшими краеведами Ростова: А. П. Зиминым, И. С. Чардаровым, А. А. Айрумяном, Б. В. Чеботаревым, В. С. Хазизовым. Случилось немало встреч со старожилами Ростова. Они делились воспоминаниями о городе, который очень любили. А во время учебы в институте мне посчастливилось слушать таких архитекторов-педагогов старшего поколения, как В. В. Попов, Е. Е. Григор, А. Н. Александров, В. Н. Разумовский, а позднее встречаться с Я. А. Ребайном, долгие годы работавшим главным архитектором города. Из их рассказов складывался богатый художественно цельный образ Ростова первой половины XX века. Работа в фондах Государственного архива Ростовской области, знакомство с материалами фотофондов Ростовского областного музея краеведения и частных коллекций окончательно убеждали в этом. Драматизм и объем собранной информации требовал творческого осмысления. Оно же настоятельно призывало вернуть в историю города имена его созидателей: архитекторов, инженеров, строителей, меценатов, краеведов — незаслуженно забытых или сознательно замалчиваемых вследствие закостеневших идеологических догм. Я стала писать статьи об исторических зданиях города и их создателях. Эти публикации появлялись в газетах, журналах: рассказы звучали по ростовскому радио.

В 1997 году я возглавила творческую группу, подавшую заявку на конкурс «Ресурсы Интернет для культуры, образования, здравоохранения и гражданского общества». Этот конкурс проводил «Институт «Открытое общество» Фонд Сороса. Россия». Тема заявки — «Творения Московских и Петербургских зодчих в Ростове-на-Дону» победила в конкурсе, и в 1998 году такой сайт был создан. Ныне он существует в Интернете по адресу: http://www.uic.ru/arhit. Одновременно создавалась книга «Пушкинская улица». Она положила начало серии книг «Судьбы улиц, площадей, зодчих». В настоящее время продолжается работа над изданием второй книги в этой серии «Бульварная площадь», посвященной одной из центральных площадей бывшей Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район г. Ростова-на-Дону). Хочется скорее начать работу над рукописью третьей книги об истории перекрестка Б. Садовой улицы и Ворошиловского проспекта (бывшего Большого Столыпинского). Интерес читателей к выходу первой книги и ожидание второй ко многому обязывает. У судьбы хочется просить только сил и терпения для воплощения всего задуманного.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"