Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мининков Н. А. Историк Борис Чеботарёв // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 171-175. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1594

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й

КРАЕВЕДЫ

Н. А. МИНИНКОВ

ИСТОРИК БОРИС ЧЕБОТАРЁВ

К 100‑летию со дня рождения Б. В. Чеботарёва

Известный краевед Борис Владимирович Чеботарёв родился в Ростове 21 июня 1918 года в семье учителя – донского казака [1, л. 1].

В 1940 году он с отличием окончил исторический факультет Ростовского педагогического института. Уже во время учёбы его живо интересовали вопросы истории Дона и родного города. Но время наступило военное, началась Вторая мировая война.

Сразу после окончания пединститута Чеботарёв был призван в стрелковый полк Красной армии, стоявший в латвийском городе Либаве (Лиепая) [1, л. 6 об.]. После прохождения военного обучения ему должны были присвоить звание лейтенанта, но к концу 1940 года организм молодого педагога не выдержал нагрузок. Как писал Борис Владимирович в своей автобиографии, во время пограничных манёвров у него резко ухудшилось зрение. По этой причине в начале 1941 года Борис Чеботарёв был комиссован и направлен в Ростов-на-Дону на лечение [1, л. 3].

Здесь он встретил Великую Отечественную войну. В своей автобиографии Борис Владимирович писал, что осенью, когда немецко-фашистские войска были вблизи Ростова, он участвовал в строительстве городских оборонительных укреплений и изготовлении противотанковых зажигательных снарядов.

Но, несмотря на трудное время, в прифронтовом городе работали школы, где остро не хватало учителей. И в феврале 1942 года Чеботарёв стал работать учителем истории в 55-й ростовской школе вплоть до оккупации Ростова. После освобождения города он был принят на работу преподавателем истории в Дорожно-механический техникум [1, л .6 об.] и в Ростовский финансово-экономический институт, где читал курсы истории народного хозяйства и истории материальной культуры [1, л. 3 об.]. Работа в этом советском вузе, известном своими научными разработками в сфере экономики и экономической истории, а также работа с 1947 по 1963 годы в Ростовском областном музее краеведения [1, л. 7], предопределили научные интересы молодого преподавателя: темой кандидатского исследования Чеботарёва стали процессы заселения и освоения Приазовья во второй половине XVIII–начале XIX веков. Его научным руководителем стал ректор института Павел Георгиевич Шумилин.

Борис Владимирович свою научную работу сочетал с работой школьного педагога и деятельностью по распространению научных исторических знаний о Доне, Ростове и Приазовье среди населения. Им были разработаны экскурсионные маршруты по Ростовской области и окрестностям Ростова, к празднованию двухсотлетия города опубликована статья в областном журнале [2], а зетем в 1951 году в Москве в «Сборнике. информационно-методических материалов по вопросам музейного дела и краеведения» [1, л. 8]. В следующем году также в Москве появилась его публикация в связи со строительством Волго-Донского канала и пуском его в эксплуатацию [3].

Начальному периоду в истории Ростова был посвящён «Очерк о начальном периоде истории г. Ростова-на-Дону и окрестных селений» [4]. Статья содержала большой фактический материал о заселении низовьев Дона. В очерке представлено несколько сюжетов. Один из них относится к военной истории и отражает процесс присоединения нижнего Дона и прилегающих земель Приазовья к России. Другой – история поселений, которые возникали на месте будущего Ростова и вблизи него, а также строительство крепостей Святой Анны и Святого Димитрия. Третий сюжет об экономической истории: начале хозяйственного освоения, связанного с деятельностью крестьян ближайших сёл Батайск и Койсуг, армянских переселенцев в Нахичевани, в селе Чалтырь и других поселениях. К статье опубликованы фотографии плана крепости Святого Димитрия 1768 года, найденные Борисом Владимировичем в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда. Этот план ранее не публиковался и давал, по мнению автора, наглядное представление о системе укреплений и постройках крепости. Также в статье была освещена роль адмирала Ф. Ф. Ушакова и инженера, генерал-майора А. И. Ригельмана, внёсших вклад в основание и оборону крепости.

Как перспективный исследователь Б. В. Чеботарёв был принят в 1960 году в Ростовский госуниверситет на кафедру истории СССР. В 1963 году он поступил в аспирантуру при Ростовском финансово-экономическом институте, а уже в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Приазовье во II-й половине XVIII–начале XIX века и его хозяйственное освоение» [5].

В своём исследовании Борис Владимирович ставил целью изучение предпосылок присоединения Приазовья к России, историю заселения края, развития его производительных сил и форм землевладения, а также процесс распространения крепостного права и борьбы крестьян против помещиков. Обращает на себя внимание внушительная база документальных источников. Помимо материалов из семи фондов ГАРО, им были просмотрены документы в центральных государственных архивах Армянской, Грузинской и Украинской ССР, а также в ЦГВИА. Учёный использовал картографический материал, содержащийся в ЦГВИА и в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, а также широкий перечень опубликованных источников.

Борис Владимирович тщательно проследил процесс включения Приазовья в состав России. Он обратил внимание на большую роль в этом событии крепости Святого Димитрия, строительство которой завершилось перед началом войны России с Турцией в 1768 году, и других крепостей. Главное внимание в исследовании было уделено вопросам демографической, экономической и социальной истории.

Говоря о заселении Приазовья, историк отметил его быстрые темпы и уникально пёстрый этнический и социальный состав населения: такое соседство национальностей мало где ещё встречалось на территории Российской империи. Чеботарёв подчёркивал, что заселение территории шло тремя путями: беглыми крепостными крестьянами; приглашенными русским правительством колонистами; переселенцы по принуждению – крепостные крестьяне помещиков, получавших в земли в Приазовье. И обратил внимание на расхищение земель русскими помещиками, а также верхушкой войска Донского.

К особенностям экономического развития Приазовья Борис Владимирович Чеботарев отнёс многоотраслевой характер хозяйства, значительный уровень товарного производства и использования наёмного труда, благодаря чему Приазовье вошло в систему формировавшегося всероссийского рынка и международной торговли. Учёный отмечал, что в Приазовье быстро развивались виноградарство и шелководство, тонкорунное овцеводство, рыболовство. Наряду с сельским хозяйством и рыболовством развивались различные отрасли промышленности [6]. Чеботарёвым также было изучено становление и развитие угледобывающей отрасли на Дону, ведь уже с конца XVIII века уголь использовался в мастерских Мариуполя, Таганрога, Ростова, на Луганском чугунолитейном заводе. Причем, как подчёркивал Чеботарёв, в Приазовье на всех предприятиях рабочие трудились на условиях вольного найма.

Говоря о формах крестьянской борьбы, Борис Владимирович указывал на значительное распространение крестьянских побегов на Кубань и на Ставрополье, а крупнейшее в стране массовое крестьянское движение при Александре I в Приазовье в 1818–1820 годах он связывал с указом императора 1815 года об ограничении подачи прошений об освобождении.

Дальнейшая работа Бориса Владимировича Чеботарева проходила в Ростовском государственном университете на кафедре истории СССР дооктябрьского периода. К работам этого периода относятся написанные им первая и третья главы в книге «Сыны донских степей» об участии донского казачества в войнах XVI–XVIII веков и статья «Азов – город крепкий» в соавторстве с Л. М. Казаковой [7].

Б. В. Чеботарёва отличала широта интересов к вопросам прошлого Дона. В частности, к истории ростовского рабочего класса и революционного движения в городе, к совместной деятельности в Ростове известного писателя А. С. Серафимовича и рабочего-революционера П. А. Моисеенко, руководившего в 1885 году Морозовской стачкой в Иваново-Вознесенске. В журнале «Дон» Борисом Владимировичем в соавторстве с писателем Павлом Александровичем Шестаковым опубликована статья, посвящённая известной стачке железнодорожников в Ростове [8].

Об участии донских казаков в Отечественной войне 1812 года Чеботарёв вместе с А. П. Пронштейном, заведующим кафедрой истории СССР дооктябрьского периода Ростовского финансово-экономического института, написал статью по архивным документам ГАРО, которые были, как подчеркивали авторы, «до сих пор в должной мере ещё не изучены». В публикации рассматривалось участие донских казаков в ряде сражений с армией Наполеона и формирование на Дону ополчения. Учёные отмечали обстановку «большого патриотического подъёма» на Дону» при формировании ополчения. Но по причине «классовой ограниченности некоторой части зажиточной верхушки Области войска Донского», как они отмечали, подготовка ополчения «шла медленнее, чем требовала того военная обстановка», поскольку «богатое казачество только в августе 1812 г. "пожертвовало" 93 606 руб. на снаряжение ополчения». В статье высоко оценивается вклад донского казачества в победу и отмечается, что из пятидесяти тысяч казаков, участвовавших в войне, погибло пятнадцать тысяч [9].

После того как в 1972 году в РГУ была создана кафедра источниковедения истории СССР и вспомогательных исторических дисциплин, у Бориса Владимировича появилось новое направление в научно-исследовательской работе. Он стал вести спецкурсы по исторической метрологии и истории русской культуры периода феодализма. Чеботарёв стал рецензентом учебного пособия «Вспомогательные исторические дисциплины» историка А. П. Пронштейна и археолога В. Я. Кияшко. В рецензии указано на актуальность издания этого пособия, поскольку посвящённые вспомогательным историческим дисциплинам труды издавались давно, и тираж их очень невелик. К достоинствам пособия Борис Владимирович отнёс связь теоретических знаний с исследовательской практикой и необходимость знания этих дисциплин при изучении региональной истории [10].

В дальнейшем Б. В. Чеботарёву не раз приходилось выступать рецензентом изданий историков. В рецензии на книгу профессора ЛГУ В. В. Мавродина «Классовая борьба и общественно-политическая мысль в России (1778–1790-е годы)» он отметил важность этой книги не только для историков, но и для филологов, поскольку история литературы составляет часть общественной мысли своего времени. Борис Владимирович правильно отметил, что автор книги показал большое влияние Пугачёвского восстания на последующее развитие в России народной борьбы и общественной мысли, и подчеркнул необходимость более чёткого указания на противоречия между казачеством и самодержавием. Это, отмечал он, проявилось в движении яицких казаков в 1772 году и в «Ефремовском бунте» на Дону в октябре-ноябре того же года [11]. Несмотря на тот факт, что и книга В. В. Мавродина, и рецензия Б. В. Чеботарёва являются памятниками историографии того времени, в них содержится немало интересного для современной науки. В частности, это касается предупреждения о недопустимости идеализации самодержавия, чёткого указания на прямую связь между самодержавным строем и крепостничеством.

Борис Владимирович выступал не только как исследователь, но и как популяризатор научных исторических знаний. В издании «История Донского края», подготовленном историками РГУ и рассчитанном на массового читателя, ему принадлежит очерк «Дон в период феодализма», который охватывает период от первых сведений о славянах на Дону с VIII–IX века вплоть до отмены крепостного права [12]. Автором был дан анализ большого материала на уровне, доступном для учащихся средней школы. В центре внимания очерка стала история донского казачества, а также процесс присоединения Приазовья к России. Уделялось также внимание строительству крепостей в низовьях Дона и на примыкающем к его устью Азовском побережье.

В учебном пособии для 7–8-х классов средней школы «История донского края» Борису Владимировичу принадлежит первая часть книги, от древнейших времён до конца XVIII века [13].

Ещё один сюжет, затронутый Б. В. Чеботарёвым, был о распространении крепостного права на Дону и постепенном нарастании кризиса крепостнической системы. Он показал процесс эволюции донского казачества от вольного воинского сообщества до полностью подчиненного российской власти военно-служилого сословия, в составе которого выделялись разные социальные слои, в частности, дворянство и торговые казаки.

Чеботарёв принимал участие в издании в 1973 году «Атласа Ростовской области» и разработал для него исторические карты: «Крестьянская война под предводительством Степана Разина на Дону в 1670–1671 гг.», «Восстание на Дону в 1792–1794 гг.», «Экономическая карта Дона в конце XIX – начале XX в.» и «Революционное движение на Дону в 1905 г.», туристскую карту области в соавторстве с И. В. Семенцовым и схематический план города Ростова [14]. Здесь пригодился ранний опыт его научных исследований 1950-х годов [15].

Он был соавтором коллективной монографии «Дон и степное Предкавказье. XVIII – первая половина XIX века». В ней Борис Владимирович – автор разделов «Начало заселения и хозяйственного освоения Приазовья в XVIII веке» и «Развитие земледелия и сельскохозяйственных промыслов Приазовья в XVIII – начале XIX века» [16].

Борис Владимирович Чеботарёв был не только учёным и популяризатором исторической науки, но и доцентом, преподававшим общий курс истории СССР периода феодализма, истории русской культуры периода феодализма, вспомогательных исторических дисциплин (метрологии). Он выступал научным руководителем дипломных работ по темам донской истории. Его студенты помнят, что он внимательно читал их труды, делал деликатные и в то же время очень точные замечания, давал советы по подбору источников и литературы.

Жил Борис Владимирович в одноэтажном доме на улице Красноармейской № 252. недалеко от Крепостного переулка (ныне этот дом ещё сохранился, но вместе со всем кварталом предназначен под снос). К нему часто приходили члены его кафедры и просто знакомые, которых летом он принимал во дворе, под большим орехом. Он был интересным собеседником и высказывался не только о прошлом, но и на темы современного положения. В разговорах об истории Дона и города Ростова нередко принимала участие его супруга, Алевтина Андреевна. Осторожно, но совершенно очевидно, весьма критически он высказывался о коммунистической партии, её деятелях разных лет и политике.

Скончался Борис Владимирович Чеботарёв 27 ноября 2003 года. Память о нём сохраняют сотрудники Института истории и международных отношений ЮФУ, донские краеведы. 

ПРИМЕЧАНИЯ

Личное дело Б. В. Чеботарёва // Архивный отдел ЮФУ. Ф. Р-46. Оп. 22. Д. 948.

Чеботарёв Б. В. Ростову 200 лет // Блокнот агитатора. 1949. № 22 (44). С. 22–38.

Его же. Волго-Донской судоходный канал – великая стройка коммунизма. М., 1952.

Его же. Очерк о начальном периоде истории г. Ростова-на-Дону и окрестных селений // Из истории Дона (XVII–XX вв.). Вып. 1. Ростов н/Д, 1956. С. 51–71.

Его же. Приазовье во II-й половине XVIII – начале XIX века и его хозяйственное освоение : автореф. дис. на соиск. канд. ист. наук. Ростов н/Д, 1965.

Его же. Развитие промышленности в Приазовье в конце XVIII– начале XIX в. // Изв. Рост. обл. музея краеведения. Вып. 5. Ростов н/Д, 1988. С. 98–104.

Сыны донских степей. Ростов н/Д : Кн. изд‑во, 1973. С. 5–21; 35–49; Чеботарёв Б., Казакова Л. М. Азов – город крепкий // Вопр. истории. 1967. № 8. С. 210–214.

Чеботарёв Б., Шестаков П. Серафимович и Моисеенко // Дон. 1961. № 7. С. 171.

Пронштейн А. П., Чеботарёв Б. В. Донские казаки в Отечественной войне 1812 года // Вопр. истории. 1962. № 9. С. 34–39.

Чеботарёв Б. В. [Рец. на кн.: Пронштейн А. П., Кияшко В. Я. Вспомогательные исторические дисциплины. М., 1973 112 c.] // Изв. Сев.-Кавк. науч. центра высш. шк. Сер. обществ.наук. 1975. № 1. С. 107–108.

Его же. [Рец. кн.: Мавродин В. В. Классовая борьба и общественно-политическая мысль в России в XVIII веке (1773–1790-е гг.) Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1975. 216 c.] // Изв. Сев.-Кавк. н.ауч. центра высш. шк. Сер. обществ.наук. 1976. № 3. С. 115–116.

История Донского края / науч. ред. канд. ист. наук. В. И. Кузнецов. Ростов н/Д : Кн. изд‑во, 1971. С. 25–82.

Левченко В. С., Чеботарёв Б. В. История донского края : учеб. пособие для 7–8 кл. сред. шк. Ростов н/Д : Кн. изд‑во, 1975. С. 5–59.

Атлас Ростовской области / Гл. упр. Геодезии и картографии при Совете министров СССР. М., 1973. С. 27, 28–31.

Чеботарёв Б. В Новые картографические материалы по истории Ростова-на-Дону и окрестных селений второй половины XVIII века // Изв. Рост. обл. музея краеведения. Вып. 1 (3). Ростов н/Д, 1959. 50–64.

Дон и степное Предкавказье. XVIII – первая пол. XIX в. : (Заселение и хозяйство). Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун‑та, 1977. С. 36–38, 89–100.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"