Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Смирнова А. Г. Девятые Всероссийские краеведческие чтения // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 195-197. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1463

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Краеведческие организации

А. Г. СМИРНОВА

ДЕВЯТЫЕ ВСЕРОССИЙСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Москва–Воронеж, 15–19 мая 2015 г.

Союз краеведов России и Отделение краеведения и историко-культурного туризма Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ) каждый год, начиная с 2007‑го, организуют Всероссийские краеведческие чтения. Чтения хорошо известны в стране, они занимают одно из важнейших мест в общественном краеведческом движении.

Девятые чтения были посвящены двум особым датам в истории и современном краеведческом движении: 25‑летию Союза краеведов России (СКР) и 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году партнёрами СКР и Отделения краеведения выступили Воронежский государственный университет и Московская митрополия Русской Православной Старообрядческой церкви.

По составу участников это были, безусловно, самые многочисленные Чтения за последние годы – 200 человек из 35 регионов страны представляли 59 городов и 5 сельских населенных пунктов. Стали эти Чтения и самыми обширными по тематике: их московская и выездная воронежская части были объединены в 15 секций, причём впервые вместо традиционных одной– двух – в Воронеже в программу были включены четыре региональных секции и два пленарных заседания.

Открылись Чтения 15 мая в Москве в ИАИ РГГУ.

В начале пленарного заседания участникам Чтений была зачитана приветственная телеграмма Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С. Е. Нарышкина. С докладом «Союзу краеведов России 25 лет: преемственность традиций отечественного краеведения и перспективы развития краеведческого движения» выступил председатель СКР, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ В. Ф.Козлов.

А. Н. Акиньшин, В. Ф. Козлов. Воронеж, 18 мая 2015 г.

25‑летию Московского краеведческого общества, регионального отделения СКР, было посвящено выступление А. Г. Смирновой, первого заместителя председателя СКР, заведующей кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ(«От московских общественных краеведческих объединений 1920‑х гг. до Московского краеведческого общества»).

Большой интерес вызвали и другие доклады, прозвучавшие на пленарном заседании: «Музей и краеведение: традиции и перспективы взаимодействия» С. И. Барановой, хранителя Московского художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника; «Краеведение как ресурс гражданского общества» – из опыта работы Великолукского городского краеведческого общества Г. Т. Трофимовой, председателя; «Поисковая работа как комплексная научно-практическая деятельность и её значение в изучении истории региона» С. И. Садовникова, руководителя отдела журнала «Военная археология»; «Усадьбы Центральной России: проблемы локализации, изучения и издания серии историко-культурных справочников» генерального директора НП «Русская усадьба», члена Совета СКР В. В. Стерлиной; «Градозащитное движение и современные проблемы сохранения культурного наследия в России» писателя, москвоведа Р. Э. Рахматулина.

На расширенном заседании Совета СКР, в котором приняли участие приехавшие на Чтения члены Совета и краеведы из разных регионов было подтверждено решение о необходимости государственной регистрации СКР, обсуждались проблемы участия региональных отделений в информационной поддержке сайта СКР, вопросы открытия новых региональных отделений в Твери, Перми, Калининграде, в Поволжье и некоторых других регионах; члены Совета кратко проинформировали собравшихся об основных событиях краеведческой жизни на местах, о деятельности возглавляемых ими краеведческих объединений.

15 мая на Никольской улице работали секции: «История отечественного краеведения. Подвижники краеведения», «Современные краеведческие объединения и краеведческое движение. Краеведческие издания, периодика, интернет-ресурсы», «Краеведение в музеях, архивах, библиотеках, высших и общеобразовательных учебных заведениях», «Современные краеведческие исследования. Городоведение, церковное краеведение, усадьбоведение», «Документальные памятники и архивные материалы в краеведческих исследованиях», «Москвоведение: методика и практика исследований по проблемам истории и культуры Московского края», «Крымоведение: методика и практика исследований по проблемам истории и культуры Крыма», «Военно-поисковое движение и проблемы изучения и мемориализации событий военной истории края», «События военной истории в регионах России. Великая Отечественная война в истории края», «Краеведение и экскурсионно-туристическое дело».

Организация сразу двух секций по проблемам военно-исторического краеведения и военно-поискового движения была обусловлена 70‑летним юбилеем Победы, торжественно отмеченным по всей стране в майские дни накануне Чтений, и в неменьшей степени, значимостью и востребованностью в нашем обществе военно-краеведческих исследований, способствующих удалению из местной военной истории белых пятен, восстановлению забытых имён героев, сохранению памяти о трагических и героических страницах защиты нашего Отечества в ходе многих войн. Всего на эту тему прозвучало 21 выступление.

Доклады на секции «Крымоведение» посвящались самым разным сюжетам, связанным с военной историей Крыма, с его культурным наследием, с персоналиями, оставившими след в жизни полуострова. Они стали ярким свидетельством современного научного уровня крымоведения.

На вечернем пленарном заседании руководители секций отчитались о проделанной работе, высказали пожелания и предложения по дальнейшему совершенствованию работы Всероссийских краеведческих чтений и СКР, которые вошли в проект резолюции конференции.

16 мая москвичи и гости приняли участие в работе выездной секции «Российское старообрядчество и его наследие в истории и культуре края», которую принимала на территории Рогожского старообрядческого посёлка Московская митрополия Русской Православной Старообрядческой церкви (РПСЦ). Большую помощь здесь оказал сотрудник Музейно-библиотечно-архивного отдела В. В. Волков.

Включение в программу Девятых чтений этой секции было неслучайным решением, так как старообрядческая тема активно разрабатывается краеведами разных регионов.

Краеведы познакомились с двумя историческими центрами старообрядчества в Москве: в бывшем селе Преображенском и в Рогожском посёлке. В Преображенском с историей и современной жизнью старообрядцев-беспоповцев, с их традициями и святынями участников Чтений познакомили представители Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума М. Б. Пашинин (председатель) и А. В. Подстригич. Знакомство с рогожскими старообрядцами также началось с экскурсии; участники Чтений и здесь получили замечательную возможность посетить храмы, познакомиться с выставочными экспозициями, посвящёнными истории старообрядчества, старообрядческой иконе. Затем в зале Административно-культурного центра Московской митрополии РПСЦ заседание открылось приветственным словом митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия, который подчеркнул востребованность внимания учёного краеведческого сообщества к истории российского старообрядчества, формирования в обществе достоверного представления о его богатой культуре и духовном наследии.

В докладах, авторы которых представляли Москву, подмосковное Лыткарино, Калугу, Боровск (Калужской обл.), Ржев (Тверской обл.), Республику Карелию, прозвучали сюжеты, связанные с историей старообрядческих общин и центров в российской провинции и в Москве, с духовными и материальными памятниками, книжной культурой старообрядчества, с особенностями их краеведческого изучения.

Выездная часть Девятых чтений проходила в Воронеже 18–19 мая на базе Воронежского государственного университета (ВГУ) благодаря инициативе и активной организационной работе члена Совета СКР, профессора кафедры истории России ВГУ, председателя Воронежского историко-культурного общества А. Н. Акиньшина.

На пленарном заседании 18 мая участников приветствовали представители городской администрации Воронежа и ректор ВГУ профессор Д. А. Ендовицкий.

С докладом на тему «Краеведение в Воронеже в начале ХХI века» выступил сопредседатель Оргкомитета Чтений А. Н. Акиньшин. Доклады В. Ф. Козлова и А. Г. Смирновой были посвящены соответственно «Современным реалиям краеведческого движения в России (конец ХХ – начало ХХI в.)» и «Всероссийским краеведческим чтениям как зеркалу современных исследований истории и культуры края».

Почётный председатель Воронежского историко-культурного общества О. Г. Ласунский остановился на проблеме вклада уроженцев Воронежской земли в русскую литературу. Главный редактор «Московского журнала» А. Ф. Грушина представила свой журнал с точки зрения региональной и историко-краеведческой тематики, которая неизменно в течение уже более 20 лет занимает одно из главных мест на его страницах.

На четырёх секциях, работавших 18 мая в Воронеже: «История и культура Воронежского края. События Великой Отечественной войны на территории края», «История и культура Черноземья. События Великой Отечественной войны на территории края», «Краеведение Черноземного региона: история, методика и практика исследований», «Краеведческие исследования в регионах России. Краеведческая составляющая преподавания в высших учебных заведениях» прозвучало 60 докладов, представленных авторами из 15 регионов страны, в большинстве своём из Российского Черноземья и Юга России.

19 мая утреннее пленарное заседание было посвящено современному краеведческому движению в регионах. Доклады членов делегации Совета СКР Т. В. Вересовой, председателя Псковского регионального отделения СКР, главного редактора «Псковского летописца», И. А. Новикова, доцента Челябинского педагогического университета, Д. А. Белюкова, декана Великолукской академии физической культуры, отразили современный потенциал краеведческого движения на местах, формы взаимодействия краеведческих объединений в рамках СКР. В этом же ключе прозвучало и выступление ведущей пленарного заседания Л. А. Штавдакер, главного библиографа-краеведа Донской государственной публичной библиотеки, ответственного редактора альманаха «Донской временник», руководителя Ростовского регионального отделения СКР. Она рассказала о многогранной научной и просветительской работе отделения, познакомила с важнейшими наработками ростовских краеведов. Следует отметить, что Ростовское отделение СКР принадлежит к числу самых активных региональных отделений.

Опытом своей работы и размышлениями о современном состоянии краеведения и краеведческого движения в Черноземном регионе, о его достижениях, проблемах и возможных путях их решения поделились А. Ю. Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества – одного из старейших в России, О. А. Котлярова, доцент Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина, А. И. Кондратенко, председатель правления Орловского областного отделения Российского общества историков архивистов.

Вопросы развития церковно-краеведческих исследований и их поддержки Фондом памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) затронула в своём выступлении ответственный секретарь Фонда Э. Ф. Гамаюнова (Москва).

По завершении пленарного заседания были подведены итоги многодневной работы Девятых всероссийских чтений, и рабочая часть конференции закрылась. Участников же ждала организованная воронежцами интереснейшая экскурсионная программа с посещением двух замечательных воронежских усадеб – возрождаемой Рамони, некогда процветающего богатого имения рода Ольденбургских, с дворцом конца XIX века и парком, и расположенной неподалёку на берегу Дона, утопающей в цветущей сирени живописной усадьбы старинного рода Веневитиновых, связанной с жизнью и творчеством поэта Дмитрия Веневитинова, в Новоживотинном.

Подводя итоги, можно констатировать, что результаты Девятых всероссийских краеведческих чтений имеют и научное, и практическое, и просветительное значение. Они стали ещё одной значительной вехой современного российского краеведения, ввели в научный оборот целый ряд новых оригинальных сюжетов, связанных с историей и культурой местного края, обобщили опыт современного российского краеведческого движения.

Следующие Десятые, юбилейные, чтения в 2016 году намечено провести в Москве и городе Воинской славы Великих Луках Псковской области.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"