Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ревин И. А. Накануне крестьянской реформы // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 97-99. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=624

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

История власти, управления на Дону

И. А. Ревин

НАКАНУНЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ

Комитет по улучшению быта крепостных крестьян

 

Несмотря на недолгое существование крепостного права на Дону, (около трети всего населения Войска Донского были крепостными крестьянами. По ревизии 1858 года в Земле войска Донского числилось 286156 крепостных обоего пола (31,9% по отношению к общему количеству населения региона). Около две трети крестьян было сосредоточено в двух округах – Миусском и Донецком. Начались подготовительные работы по улучшению быта крестьян. В ноябре 1857 года император Александр II издал рескрипты о подготовке к крестьянской реформе и создании комитетов по улучшению быта помещичьих крестьян. Только в мае 1858-го съехавшееся в Новочеркасск донское дворянство постановило приступить к выполнению этой задачи и определило собрать по 30 копеек серебром с каждой ревизской души на расходы.

К разработке реформы приступили 6 мая 1858 года, когда донское дворянство выразило императору «полную и совершенную готовность донских дворян к улучшению быта крестьян в войске Донском на общих основаниях». Это обращение явилось следствием давления на дворян со стороны войскового начальства. Согласно рескрипту Александра II от 6 июня 1858 года, в Войске Донском надлежало открыть Комитет по улучшению быта крепостных крестьян на общих основаниях, данных к руководству дворянству других губерний.[1]. 21 сентября Комитет в количестве 17 человек (считая председателя). был открыт Войсковым наказным атаманом Михаилом Григорьевичем Хомутовым [2].

К слову сказать, в канцелярии Комитета по улучшению быта помещичьих крестьян служил известный журналист, историк, общественный деятель Алексей Алексеевич Карасёв (1834-1913) [3], который впоследствии напишет исторический очерк о Хомутове и его супруге Екатерине Михайловне Демидовой [4].

В первую очередь члены Комитета разработали программу действий, разделили округи на участки и разослали по помещичьим имениям «статистические таблицы» для того, чтобы владельцы имений под наблюдением членов комитета дали ответы на предложенные программой вопросы и доставили их не позднее 1 декабря. Однако собранный материал содержал много пропусков. В большинстве граф стояли точки, а на вопрос: «сколько грамотных крестьян и какие существуют способы для распространения грамотности» — нередко давались красноречивые ответы в подписях таблиц: «помещица» (такая-то), а за неё «неграмотную с личной и рукоданной просьбы подписал (такой-то)».

В общем своде сведений о донских имениях, составленном комитетом весной 1859 года, значится 102086 крестьян; из них дворовых — 13538, издельных — 85993 и оброчных — 2555, между тем как по ревизским сказкам 10-й ревизии крестьян числилось 143682 души (в их числе 2407 дворовых). Вышла разница на 41600 душ [5]. Желание ли скрыть истинное положение своих имений, обыкновенная ли дворянская апатия была причиной, но только комитет приступил к составлению проекта положения об улучшении и устройстве быта крестьян, не имея под руками почти никаких статистических данных. Проект всё-таки подготовили и к 16 мая 1859 года представили военному министру. Хотя в царском рескрипте и не говорилось прямо об освобождении крестьян, а предоставлялось самому дворянству «по собственному вызову его, составить предположения о новом устройстве быта крестьян и предлагалось ограничить свои права на них и подъять трудности преобразования, не без уменьшения своих выгод» [6]; но эти царские заботы об устройстве быта своих подданных не нашли полного сочувствия среди членов донского комитета, и они скрепя сердце волей-неволей должны были покориться этой их обязанности перед пре столом. Комитет разделил помещичьи имения на многоземельные, имеющие более 10 десятин земли, среднеземельные — от 7 до 10 десятин и малоземельные — менее 7 на крестьянскую душу 10-й ревизии. Сообразно этому был определён и крестьянский надел: для первых имений — в 3 ¾ десятин, для вторых — 3 и для третьих — в 2 ½ на каждую мужскую ревизскую душу. Усадебная земля, в 800 квадратных саженей на двор не включалась в счёт полевого надела [7].

За пользование помещичьей землёй был назначен оброк в размере 6% от стоимости десятины по десятилетней сложности дохода, а именно: одна десятина была оценена в 56 рублей, поэтому крестьянин должен был платить за неё 3 рублей 36 копеек в год, что при среднем наделе в 3 десятины превышало 10 рублей за каждый надел. Помещики также стремились сохранить за собой при выкупе земли как можно больше полевых угодий. Этой цели служили и предложения о «даровом» крестьянском наделе – получении крестьянином 1/4 регламентированного размера надела без выкупа (на Дону «даровой» надел составлял около 1 десятины).

Эти предложения были значительно тяжелее для крестьян, чем нормы, определённые Редакционными комиссиями. Поэтому для Дона разработали специальные «Дополнительные правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости в Земле войска Донского», построенные по принципу общероссийских, но с рядом особенностей. 20 марта 1861 году на Дону объявили об отмене крепостного права. Для наделения крестьян землёй и угодьями территория войска Донского делилась на четыре местности. Часть Черкасского округа, окружённая Ростовским уездом (в то время входившим в Екатеринославскую губернию), и ближайшая к ней и Азовскому морю часть Миусского округа. Здесь, как и в Ростовском уезде, крестьянский надел на душу составлял 3 десятины. Остальные части Миусского, Черкасского и Донецкого округов – около 3,5 десятин. Хопёрский и Усть-Медведицкий округи – 4 десятин. 1-й и 2-й Донские округи – около 4,5 десятин [8].

На период временно обязанного состояния за полный душевой надел крестьянский оброк составлял 8 рублей, а барщина — 63 дня в год (36 мужских и 27 женских дней). Переход с барщины на оброк мог происходить по истечении двух лет, как в остальной России. В течение девяти лет крестьянин не мог отказаться от надела и выйти из временнообязанного состояния. Донским дворянам (преимущественно мелкопоместным) предоставлялись льготы, в том числе возможность переселять крестьян на другие земли и переводить крепостных в разряд государственных крестьян (за что владельцы получали компенсацию от казны). Дворовые люди были обязаны продолжать работать на своих прежних хозяев в течение двух лет после объявления реформы.

После 19 февраля 1861 года для проведения в жизнь крестьянской реформы на Дону было образовано Областное войска Донского по крестьянским делам присутствие. Накануне реформы на Дону числилось 2904 помещика. Мелкопоместные дворяне грамот не составляли. В 1863 году составление грамот фактически закончилось. Из 1294 грамот крестьяне подписали только 586, да и то некоторые — вынужденно. Первоначально переход крестьян на выкуп происходил быстрыми темпами, и только 7% крестьян воспользовались «даровым» наделом». С 1868 по 1878 год количество временнообязанных крестьян сократилось более чем в восемь раз. С середины 70-х годов темпы перехода крестьян на выкуп резко замедлились, увеличилось число выкупов по одностороннему требованию помещика. В 1878 году на Дону числилось 99 462 крестьянина-собственника (69% крестьян), а оставалось у 391 помещика во временно обязанном состоянии 17 578 крестьян мужского пола. Остальных крестьян перевели на выкуп с 1 января 1883 года по «Положению о выкупе наделов крестьян, ещё остающихся в обязательном отношении к помещикам» (от 28 декабря 1881 года). По данным И. П. Хлыстова, в результате реформы донские крестьяне потеряли около 31% земель. В тех округах, где помещичье землевладение было наиболее развито, крестьянские наделы сократились в полтора-два, а в иных случаях в 6-7 раз [9].

 

Примечания

  1. Губернские комитеты, комитеты по улучшению быта крестьян были образованы в 1858-1859 гг. для разработки проектов отмены крепостного права в России. В Губернские комитеты входили выборные представители дворянства (по одному от каждого уезда) и два представителя от губернии по назначению губернатора. Председателем в Губернские комитеты назначался губернский предводитель дворянства. Разработка проектов осуществлялась на основе следующих положений: за помещиками сохранялась собственность на землю, крестьянам — за выкуп — оставляли усадьбы и предоставлялось в пользование за повинность определённое количество земли; вотчинная полиция сохранялась за помещиками. В декабре 1858 г. эта программа была изменена: земельный надел предоставлялся крестьянам в постоянное пользование (появилась возможность для его выкупа путём организации правительственного кредита). Вместо вотчинной полиции создавались органы крестьянского общественного управления, которые находились в некоторой зависимости от помещика.
  2. Савельев Е. П. Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим. Новочеркасск, 1917. С. 35.
  3. ГАРО. Ф. 410. Оп. 1. Д. 1343. Л. 1.
  4. Карасёв А. Атаманская Чета // Исторический Вестник. 1901. № 2.
  5. Карасёв А. А. Донские крестьяне // Труды Области войска Донского статистического комитета Новочеркасск, 1867. Вып. I. С. 90-93.
  6. Манифест об отмене крепостного права в России от 19 февраля 1861г. // Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). Сост. В. А. Фёдорова. М.: МГУ, 1994. С. 31-36.
  7. Савельев Е. П. Указ. соч. С. 36.
  8. История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года. Ростов н/Д., 2001. С. 298-299.
  9. Хлыстов И. П Дон в эпоху капитализма. 60-е-середина 90-х годов XIX века. Ростов н/Д, 1962. С. 36.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"