Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Казарова Н. А. Воспоминания о Ростове профессора Ладыженского // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2021. Вып. 30-й. C. 36-37. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1870

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й

Власть и управление на Дону

Н. А. Казарова

ВОСПОМИНАНИЯ О РОСТОВЕ ПРОФЕССОРА ЛАДЫЖЕНСКОГО

Жизнь и деятельность профессора международного права Александра Михайловича Ладыженского была тесно связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он провёл детство и юность, затем, в годы учебы на юридическом факультете Московского университета, приезжал к родителям на каникулы. В годы Гражданской войны с женой и дочерью вернулся в Ростов, где жил и работал до своего ареста в 1931 году.

В 1960-е годы А. М. Ладыженский написал воспоминания, многие страницы которых связаны с Ростовом-на-Дону.

Публикуемый отрывок из рукописи А. М. Ладыженского «Воспоминания и размышления» [1] относится ко времени его ареста и следствия по делу о контрреволюционной деятельности Северо-Кавказского краевого общества истории, археологии и этнографии, в котором он на момент ареста был председателем. А. М. Ладыженский был арестован 28 февраля 1931 года и выслан из Ростова в Сталинград 8 сентября того же года, сроком на три года [2].

О том, что в этом обществе состоять небезопасно, его члены почувствовали уже к 1929 году, когда началось наступление на краеведческие организации с последующим их разгромом. Мемуарист так описал обстановку, сложившуюся в Обществе: «Жизнь всё больше развивала взаимное недоверие. Ряд лиц стал подчеркивать свою лояльность, просоветские настроения, всё хвалить. Другие сделались молчаливыми. И в конце концов общество распалось, что не помешало ГПУ через два года после его ликвидации арестовать всех членов его правления и предъявить нам обвинения в антисоветской деятельности, слушании антисоветских анекдотов, которые тогда были везде очень распространены, привозились из Москвы, и, говорят, сочинялись Радеком. Никакой целенаправленной агитации конечно не было. Имелось только стремление к остроумию и занятности».

После закрытия в 1924 году юридического факультета Северо-Кавказского университета, где А. М. Ладыженский преподавал международное право, он вёл довольно замкнутый образ жизни и обязанности председателя Северо-Кавказского общества истории, археологии и этнографии выполнял формально, редко посещая его заседания. Занимался изданием в Обществе политкаторжан воспоминаний покойного дяди, шлиссельбуржца М. Р. Попова [3], и своего отца [4], врача, избитого до полусмерти казаками на баррикадах на Темернике в 1905 году. Замкнутому образу жизни способствовали и личные обстоятельства ‑ трагическая смерть его тётки по материнской линии, персональной пенсионерки А. Р. Поповой [5], а затем и смерть матери Н. Р. Поповой-Ладыженской [6] после продолжительной мучительной болезни. Следует отметить, также и то обстоятельство, что А. М. Ладыженский, как и его предшественник на посту председателя общества профессор И. П. Козловский [7], был противником расширения состава общества, выхода его деятельности за пределы академической работы, полагая, что это приведёт к снижению научного уровня и авторитета Общества. Не имея возможности противостоять этой тенденции, он фактически передал руководство секретарю Общества Б. В. Лунину [8].

Публикуемый ниже сюжет из воспоминаний А. М. Ладыженского позволяет представить повседневную жизнь и быт находящихся под следствием заключённых.

Автор воспоминаний даёт яркую зарисовку тюремной камеры, колоритные портреты сокамерников, описывает их настроения и поведение следователей.

Рукопись воспоминаний Александра Михайловича Ладыженского хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки [1].

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. РГБ. НИОР. Ф. 743. Картон 16. Д. 6. Л. 524‑533.
  2. Архив УФСБ России по Ростовской области. Д. П.-41135. Л. 417.
  3. Попов Михаил Родионович (1851‑1909), революционер-землеволец, участник революционного движения на юге России в 1870-х годах.
  4. Ладыженский Михаил Абрамович (1860‑1922), доктор медицины Дерптского университета, участник революционного движения, отец А. М. Ладыженского.
  5. Попова Анна Родионовна, сестра М. Р. Попова, тётя А. М. Ладыженского по материнской линии.
  6. Ладыженская Надежда Родионовна, доктор медицины Бернского университета, сестра М. Р. Попова, мать А. М. Ладыженского.
  7. Козловский Иван Павлович (1869‑1942), профессор русской истории, председатель Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии в 1925‑1926 годах.
  8. Лунин Борис Владимирович (1906‑2001), советский историк, историограф, источниковед.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"