Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Терещенко А. Г. Донской революционный календарь. 1917-й, февраль: Долой царское самодержавие // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1525

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Власть и управление на Дону

А. Г. ТЕРЕЩЕНКО

ДОНСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Год 1917-й, октябрь: «Дело, за которое боролся народ... обеспечено!»

Октябрь в Ростове начался мощной демонстрацией и митингом на Софийской площади солдат мести гарнизона и рабочих под большевистскими лозунгами. Солдаты и рабочие протестовали против продолжения войны, против соглашательской политики меньшевиков и эсеров, предавших дело революции. Демонстранты решительно требовали передачи всей власти в руки Советов. Большой митинг состоялся пepвого октября и во втором по значению рабочем центре Донской области, в Таганроге. 1 октября на Изваринский рудник прибыл представитель Ростово-Нахичеванской большевистской организации для участия в рабочем митинге. Рабочие — шахтеры Изваринского рудника в резолюции митинга потребовали немедленного заключения мира, конфискации помещичьих и частновладельческих земель, обложения прогрессивным налогом капиталистов, немедленного ocвобождения из тюрем революционеров и передачи власти Советам. В Ростове в забастовочное движение включилось студенчество города. Массовое собрание студентов поддержало забастовку служащих учебных заведений и поручило организационной комиссии добиться удовлетворения требований бастующих. В тот же день в Ростове, в здании ротонды городского сада открылась Донская областная конференция большевиков. Страна неуклонно шла к революционным переменам.

2 октября эсеро-меньшевистский Совдел, рассматривая значение состоявшегося накануне митинга солдат и рабочих на Софийской площади в Ростове, вынужден был сложить свои полномочия.

4 октября рабочие — шахтеры Прохоровского, Рыбаковского, Сорокинского, Лидевского, Мишенского, Евдокимовского и других рудников Таганрогского округа по всем вопросам поддержали большевиков. В слободе Ровиньки рабочие арестовали администрацию рудника и взяли управление в свои руки. 7 октября в Таганроге на Русско-Балтийском заводе при выборах в рабочий Совет эсеры и меньшевики потерпели сокрушительное поражение. Тогда же рабочие кожевенного завода предложили Советам рабочих и солдатских депутатов по примеру Петрограда opганизовать рабочие красногвардейские дружины. 10 октября на перевыборах в Совдеп Таганрога победу одержали большевики.

Донской атаман Каледин издал приказ о направлении на шахты и рудники вооруженных казачьих команд и сотни. 12 октября в Новочеркасске открылся Донской областной войсковой съезд, задуман его устроителями как мероприятие, направленное против революции. Была послана специальная делегация в Екатеринодар, чтобы поддержать предложение Кубанской войсковой рады об организации в рамках «единой и неделимой» России, так называемого Юго-Восточного Союза. В состав Союза должны были входить Донская, Кубанская, Терская области, горские народы Северного Кавказа и «степные народы» Донской области. Позднее с этой идей возился известный враг Советской власти генарал Краснов, но и его затея потерпела полный провал. На Дону усиленно начали создаваться различные офицерские союзы, черносотенные организации и объединения. Реакция готовилась к открытой борьбе.

Вторая окружная конференция большевиков, проходившая в октябре в Ростове, имела большое значение в подготовке вооруженного восстания в области. Решения конференции показали, что произошло организационное укрепление местной партийной организации, катастрофическое падение влияния эсеров и меньшевиков на трудящиеся массы. Программа и требования большевиков становились достоянием трудящихся масс, их устремлениями. В октябре отмечался небывалый рост тиража большевистской газеты «Наше знамя», что свидетельствовало о продолжавшемся росте большевистского влияния, большевистского слова.

25 октября в Петрограде победила подготовленная и руководимая большевистской партией во главе с Лениным Великая Октябрьская социалистическая революция.

Сообщения о победе Великого Октября в Петрограде всколыхнули всю страну. На Дону по получении этого важнейшего сообщения во всех городах и  шахтерских поселках состоялись митинги трудящихся. В Ростове после заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором был организован военно-революционный комитет, в городском саду у ротонды состоялся массовый митинг рабочих и солдат. Они приветствовали победу социалистической революции и постановили: «Присоединиться к резолюции Совета рабочих и солдатских депутатов и созданному при нем Военно-революционному комитету». В Таганроге и на шахтах донского Донбасса, в различных станицах, хуторах, селах и слободах, везде народ поддерживал совершившуюся в Петрограде революцию.

Сообщения о победе революции в столице вызвали переполох в лагере местной контрреволюции на Дону. Местная казачья администрация во главе атаманом Калединым вскоре перешла к действиям. От имени Войскового правительства было объявлено, что донской атаман считает «захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым» и объявляет о том, что, начиная с 25 октября, Донское войсковое правительство принимает на себя полноту власти в Донской области.

Каледин ввел военное положение на Дону и прежде всего в Новочеркасске, запретил вывоз хлеба и угля в Москву и Петроград и объявил о «пресечении всякого проявления большевизма». Вскоре Новочеркасск стал центром контрреволюции на Юге страны. Сюда прибыл бывший Главковерх войск Bpеменного правительства генерал Алексеев, затем - целый отряд генералов во главе с Деникиным. В Ночеркасске объявился кандидат в российские военные диктаторы — Корнилов. Здесь пытались найти защиту от революции лидеры буржуазных партий, враги Советской власти, представители крупной российской буржуазии, реакционной военщины. Собиралось бежать на Дон и свергнутое революцией Временное буржуазное контрреволюционное правительство. По распоряжению атамана «временным» готовили помещения Политехнического института.

Таким образом, в октябре на Дону образовалось как бы два центра: один — революционный в Ростове и другой — в Новочеркасске, притягивавший всероссийскую контрреволюцию. Предстояла упорная борьба за власть Советов. И все же, как бы ни злобствовала местная и столичная контрреволюция, какие бы она козни ни строила, рабочие и солдаты, казачье-крестьянская беднота могли быть уверены в том, «что дело, за которое боролся народ... обеспечено!». Революция триумфальным маршем, ломая сопротивление врагов, шла по России...

Источник: Терещенко А. Г. Донской революционный календарь: год 1917-й, октябрь: «Дело, за которое боролся народ... обеспечено!» / А. Терещенко // Комсомолец. – 1987. – 13 окт. – С. 2.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"