Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Агафонов А. И. Эхо отечественной... // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 226-228. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=708

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Рецензии на краеведческие книги

ЭХО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ...

 

Отечественная война 1812 года : энцикл. / авт. кол.: В. М. Безотосный и др. — М. : РОССПЭН, 2004. — 878 с.

Труд большого авторского коллектива не знает себе равных в отечественной и зарубежной историографии. Впервые учёные и читатели получили комплексное исследование, опирающееся на широкий круг архивных и опубликованных источников, новейшие достижения исторической науки.

Энциклопедия включает около 1000 персоналий и 1000 научных статей по проблемам Отечественной войны, внешней и внутренней политики России и Франции начала XIX в., о частях и соединениях российской и французской армий. Широко представлены иконографические материалы — портреты российских и иностранных военачальников, участников событий, а также репродукции картин, карты сражений. Многие из них впервые введены в научный оборот.

Перед создателями Энциклопедии стояла сложнейшая проблема: кого из большого числа героев и участников военных кампаний, событий предвоенного времени и последующих лет включать в Словник, какие сражения и боевые действия считать ключевыми, как их оценивать — глазами современников или потомков? Не будет ли нарушен принцип историзма, не произойдёт ли «модернизация» истории? К чести руководителей авторского коллектива, им удалось решить поставленные задачи, избежать многих широко распространённых ошибок. Они разработали единые принципы составления биографий, описания частей и соединений, военных кампаний, размещения изобразительного ряда, построения исторических карт, расположения научно-справочного аппарата, вспомогательных систем — Краткой хроники Большой Европейской войны 1812-1814 гг. и кампании 1815 г., Словаря военно-исторических терминов и реалий.

Научные статьи имеют ссылки на источники и литературу, обширную, тщательно подобранную библиографию, что для многих исследователей может служить отправной точкой для научного поиска. Необходимо отметить бережное и корректное отношение руководителей Энциклопедии к научным работам их коллег. Все статьи подписаны, в случаях, где вносились дополнения и изменения, указаны разделы и их составители.

Безусловно, большой интерес читателей вызывают биографии участников событий. Преимущественно они воссозданы на основе архивных источников, материалов личного учёта офицеров и генералов российской армии, чиновников гражданского и военного ведомства, родословных и биографических словарей. В Энциклопедии показаны российский генералитет, организаторы и участники народного ополчения и партизанских отрядов, чиновники различных министерств и ведомств, внёсшие крупный вклад в разгром наполеоновских войск, а также известные учёные, писатели и художники, занимавшиеся изучением Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов.

В биографиях содержатся не только основные сведения, но и информация частного характера — происхождение, семейное положение, родственные связи. Информационно насыщенные персоналии позволяют изучать сословный, возрастной и национальный состав российского генералитета, его образованность, участие в военных кампаниях, принципы формирования офицерского корпуса, порядок награждения и чинопроизводства, характер взаимоотношений между государем и генералитетом, представителями различных направлений военной мысли, другие сюжеты русской военной истории.

Вероятно, читателей удивят некоторые разночтения в датах рождения участников событий (указаны несколько дат), но это не ошибки авторов статей, а буквальное следование источнику. Необходимо иметь в виду принципы составления формулярных и наградных списков, списков российского генералитета по старшинству, а также содержание информации, которая заключалась в них во второй половине XVIII-начале XIX вв. Значительно сложнее обстоят дела с определением дат смерти и места погребения героев. Многие из них, уйдя в отставку, продолжали служить по гражданскому ведомству или по выборам дворянства, о них ещё встречаются свидетельства в газетах, мемуарах и записках современников. Другие участники Отечественной войны уединённо жили в своих имениях, уездных и губернских городах. Время не сохранило документов о последних годах их жизни. Поэтому авторы биографий с определённой степенью вероятности устанавливали время и место их кончины (например, после 1818 г., и т.д.).

Не меньшее значение для изучения Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, для понимания важности победы Российского государства имеют биографии французских полководцев и их союзников. Впервые в отечественном издании полно и объективно изложены жизнеописания Наполеона Бонапарта, маршалов Франции, генералов и офицеров, а также гражданских лиц, принимавших участие в походе на Россию и военных кампаниях против российских войск. Авторы статей использовали французские, польские, немецкие, английские и российские исследования, сочинения участников событий, публикации документов, мемуары, биографические описания, делопроизводственные материалы штабов французской и российской армий, эпистолярные и другие источники. Перед читателями проходит галерея высокообразованных, прекрасно обученных, имевших большой боевой опыт генералов и офицеров.

Эти сведения, научные статьи о боевых действиях и сражениях российской армии в 1812-м и в последующие годы развенчивают старые и новые мифы об определяющей роли природно-климатических условий и неразвитой экономической инфраструктуры, отсутствии дорожно-транспортной сети и средств доставки, которые послужили главной причиной гибели наполеоновской армии в России.

В Энциклопедии мы найдём содержательный материал по истории частей и соединений российской и французской армий. Из почти 700-тысячной российской армии, располагавшейся в Европейской части страны, на Кавказе и в Сибири, авторы выделили только регулярные части, казачьи полки (не все) и полки народного ополчения, принимавшие непосредственной участие в Отечественной войне. Такой же принцип был положен в основу характеристики французских вооружённых сил — армий, корпусов, дивизий, бригад и полков. Авторы указывают время и место формирования частей, фамилии их начальников, отмечают боевой довоенный путь и подробно описывают их участие в военных кампаниях 1812-1815 гг.

Важное место в Энциклопедии занимают 30 персоналий донского генералитета, характеристики войска Донского и Донского казачьего ополчения, изображение участия казачьих частей в сражениях Отечественной войны 1812 г., военных кампаниях 1813, 1814, 1815 гг. Несмотря на то, что сведения в персоналиях донских генералов получены из формулярных и наградных списков, материалов метрического учёта, остаются «белые пятна» в изучении участия донского казачества в Отечественной войне, некоторые свидетельства и оценки требуют уточнения. В частности, численность и размещение казачьих полков в начальный период войны, в составе самостоятельных частей и партизанских отрядов, дата смертельного ранения генерал-майора И. К. Краснова 1-го в сражении у Колоцкого монастыря, значение рейда М. И. Платова — Ф. П. Уварова и участие казаков под командованием генерал-лейтенанта А. А. Карпова 2-го во время Бородинского сражения возле деревни Утицы, во время сражения при р. Березине, место смерти и первоначального погребения войскового атамана графа М. И. Платова, его сподвижников, неизвестны судьбы многих командиров полков донского казачьего ополчения, другие события и факты.

Действительно, роль донского казачества в Отечественной войне 1812 г. обстоятельно не изучена, не дана объективная оценка его вклада в разгром наполеоновской армии. Публикации документов и исследования последних лет, высокий устойчивый интерес к истории российского казачества подводят к необходимости создания Энциклопедии «Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813, 1814, и 1815 гг.», а затем и написания крупного обобщающего труда по данной теме.

Энциклопедия содержит свыше 100 научных статей, посвященных военной, экономической, политической и дипломатической подготовкам войны, крупнейшим сражениям и боевым важнейшим действиям кампании 1812 г., изучению их в отечественной и зарубежной историографии, вопросам военного источниковедения. Для статей характерны научная обоснованность, выверенные факты и события, логичность и чёткость изложения, аргументированность и убедительность выводов. Наряду с известными, в широкий оборот введены темы, бывшие достоянием специальных исследований: в частности, деятельность разведывательных органов противоборствующих сторон, численность и судьба военнопленных российской и французской армий, деятельность медицинской и интендантских служб, отношения внутри российского генералитета и влияние их на планирование, организацию и проведение боевых операций.

В. М. Безотосный, А. А. Васильев, В. М. Земцов, Л. Л. Ивченко, А. А. Подмазо, А. И. Попов, Н. А. Троицкий, В. П. Тотфалушин и другие авторы отказались от политизированных заключений и оценок, сложившихся в советской и зарубежной историографии, и предложили, на основе новейших достижений исторической науки, своё видение отдельных боевых действий.

Особое место занимают статьи, характеризующие награды, пожалования и знаки отличия российской и французской армий. Основное внимание авторы уделили российской наградной системе — происхождению, статусу, порядку получения пожалований, описанию орденов, знамён, холодного оружия и других наград.

Большое достоинство Энциклопедии — обширная иконография: галерея портретов из собраний отечественных и зарубежных музеев, архивов и частных коллекций.

Эмоционально-образный ряд продолжают репродукции картин, гравюр, литографий и рисунков боевых действий, памятных мест, архитектурных ансамблей, созданных участниками и современниками событий, выдающимися художниками, скульпторами и зодчими XIX-XX вв.

Большую помощь в понимании стратегии и тактики военного искусства противоборствовавших сторон в Отечественной войне 1812 г. оказывают исторические карты Виленской операции, Бородинского сражения, окружения французской армии у реки Березины, сражений при Вязьме, Красном, Малоярославце, Смоленске, Тарутине, Валугиной горе и Лубине, других населённых местах.

Впервые в одном издании помещены оригинальные цветные и раскрашенные рисунки формы одежды, военного снаряжения, холодного и огнестрельного оружия генералов, офицеров, солдат российской и французской армий 1812-1816 гг.

Для понимания периодизации и характера Отечественной войны 1812 г. и последующих событий имеет важное значение Краткая хроника Большой Европейской войны 1812-1814 гг. и кампании 1815 г. Военный союз между Францией и Пруссией в феврале 1812 г. и 2-й Парижский мирный договор в ноябре 1815 г. разделила огромная, насыщенная военными, экономическими и политическими потрясениями эпоха. Российские события рассматриваются в контексте европейского исторического процесса.

Для многих читателей Энциклопедии неоценимую помощь окажет Словарь военно-исторических терминов и реалий, который содержит свыше 700 понятий и объяснений. Он помогает разобраться в чипах и чинопроизводстве, полномочиях и деятельности должностных лиц, использовании и назначении отдельных видов и деталей формы одежды, вооружении различных родов войск, конского снаряжения и т. д.

Безусловно, не все материалы, собранные и подготовленные авторским коллективом, вошли в Энциклопедию, некоторые из них опубликованы в Трудах Государственного исторического музея (г. Москва), другие увидели свет в центральных и местных научных журналах и периодической печати, а многие ещё ждут своего часа.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"