Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мартиросова М. Б. Путешествия по глубинке // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 225-226. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1613

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й

Рецензии

М. Б. МАРТИРОСОВА

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГЛУБИНКЕ

Сокольский Э. Дон потаённый : краевед. очерки. Ростов н/Д : Ростовкнига. 2017. 297, [2] с., [20] л. ил.

Почему «Дон потаённый»? Здесь рассказывается об исторических памятниках, которые разбросаны по самым различным, в том числе «глубинным» – в стороне от больших дорог – уголкам Ростовской области: в посёлках, сёлах, слободах, хуторах, станицах и, в виде исключения, – в городах (Новочеркасск, Константиновск, Красный Сулин). Несколько страниц, посвящённых территории Ростовского уезда и окраинам Области войска Донского, затрагивают Краснодарский край и Волгоградскую область. В центре внимания – церкви (как действующие, так и те, что в руинах), значительно меньше места в книге уделено интересным в архитектурном отношении зданиям, природным дивам, остаткам барских усадеб. По сути, это собрание новелл: сведения о населённых пунктах, их основателях, достопримечательностях подчинены лирическому общему настрою автора, который словно бы совершает путешествия и прогулки по ранее неизвестной ему местности, не упуская из виду всего мало-мальски интересного, что попадается на пути, вдохновенно излагает впечатления и заражает читателя своей увлечённостью, делает его участником своих открытий. Тем самым отпадает упрёк в том, что сообщаемые автором исторические сведения часто приводятся без ссылок на документы.

Но возникают другие вопросы. Например, говоря о сёлах Малокирсановка и Екатериновка Матвеево-Курганского района, основанных как слободы, он, судя по тексту, считает, что они и сегодня значатся как слободы (с. 42). Хутор Крюков Куйбышевского района автор называет селом (с. 55–57). Хутор Ведерников (часть Константиновска) у Сокольского продолжает «по старинке» оставаться хутором Ведерники (с. 200). Одигитриевскую церковь в хуторе Крымском Усть-Донецкого района «до сих пор датируют 1852 годом», узнаём мы на 195 странице; вот только ни слова о том, кто именно, какие издания совершают такую несправедливость и принуждают нас вместе с автором «сказать: “Не может быть!”». Загадочен пассаж в новелле о хуторе Недвиговка, где расположен археологический музей под открытым небом  «Танаис»: «Валерий Фёдорович Чеснок, первый директор музея-заповедника», – утверждает автор, «одушевлялся идеями, но воплощать их ему не давал его же темперамент» (с. 83). Как же в таком случае удалось Валерию Фёдоровичу (кстати, первым директором – с 1965-го по 1971 год – на самом деле была Л. М. Казакова) пробыть в указанной должности тридцать (!) лет, сформировать отношение к Танаису как к крупнейшему музейному и культурному центру, проводить здесь в жизнь ежегодный поэтический «Пушкинский праздник», музыкальные фестивали, художественные выставки? На странице 125 Сокольский просит уточнить прихожанку храма в Обуховке: как расшифровывается аббревиатура хуторского предприятия – «МРЗ»? «Моторнорыболовный завод», – отвечает бабушка, после чего мы в скобках читаем: «Этот завод ныне называется иначе – ССРЗ». А кто читателю расшифрует «ССРЗ»? Тайной, с лёгкой руки автора, оказывается покрыта и гибель Героя Советского Союза А. Ф. Соломатина, имя которого носит улица в хуторе Павловка Красносулинского района: «Официальная информация гласит: истребитель капитана Соломатина был подбит 21 мая 1943 года над Павловкой; тяжело раненый, Соломатин довёл самолёт до аэродрома, но посадить не смог. <…> Поговаривают, что причина падения самолёта была отнюдь не “героической”» (с. 215–216). Как это понимать простому смертному? И ещё один момент. Безусловная заслуга автора в том, что он много общался с местными жителями, от которых смог узнать то, чего не найти ни в одном документе. Но вот фрагмент из повествования о монастыре в слободе Верхнемакеевка Кашарского района: «Не тайна, что отец Алипий обладал способностью излечивать от алкоголизма и наркомании. <…> Сначала лечил бесплатно, а потом – с безденежными и не разговаривал. Совсем нехорошие слухи пошли, когда он отказал неимущей, и женщина потом утонула (утопилась?) в Ольховой. Этого не скроешь: одна за другой прибывали к монастырским воротам иномарки» (с. 261). Откуда автору об этом известно? Кто именно ему об этом рассказал?.. И таких пикантных сведений, сообщаемых нам от первого лица, в книге немало.

Несмотря на перечисленные претензии, выход книги – событие радостное: всё, что накопал автор с начала 2000-х годов, собрано под одной обложкой; предусмотрительно проставлены даты под каждой новеллой (ведь кое-что с тех пор изменилось в лучшую или худшую сторону); кроме того, книга удачно структурирована: разделы выстроены по географическому признаку: Приазовье, Сальские степи, селения вокруг Новочеркасска, по Дону, Северскому Донцу, Кундрючьей (или тяготеющие к этим рекам), к северу Ростовской области и на прилегающих территориях.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"