Генеалогия. Семейная история

В. Н. Афанасьева

ВСЁ МНЕ БЛИЗКО, ЗНАКОМО И ДОРОГО…

Хутор Грузинов Морозовского района

Дед мой Краснопёров Аксентий Тимофеевич в январе 1930 года был раскулачен, и его семью в составе 17 человек выслали из хутора Рыкова Владимировского сельского совета Морозовского района. Я родилась 25 июня 1941 года десятым ребёнком в семье репрессированных.

В хозяйстве у деда не было техники, не было работников, а трудились своей семьёй. Были быки, овцы да птица. В 1929 году построили пластинный дом, из материала которого после конфискации сделали во Владимировке здание сельского совета (в войну оно сгорело)

В 1942 году умерла мама Наталья, нас осталось 6 детей. Мы выжили благодаря бабушке Анисье Аверьяновне. Папа в 1945 году привёл нам «мамку». Мужа её в 1937 году арестовали, больше она его не видела; а родных детей не было.

В 1947 году переселенцам разрешили возвращаться в свои края. Семья в составе девяти человек переехала в хутор Грузинов, где я сейчас и живу.

С детства полюбила я этот край с его взгорьями, оврагами, балками. Девять лет пасла днём в степи быков (а папа – ночью, он работал воловником).

В 1955 году, когда мне исполнилось четырнадцать, умерла наша мамка. Пришлось узнать, что такое мачеха.

В 1959 году я окончила 10 классов, мечтала стать геологом, но судьба распорядилась по-своему... С 1963 года стала работать в хуторской библиотеке. До сих пор благодарна Николаю Филипповичу Бабенко, который назначил меня заведующей. Дай ему Бог долгих лет жизни!

В 1967 году я заочно окончила Ростовское культпросветучилище. В 1969 году у нас в хуторе построили ДК, библиотеку расположили на втором этаже, в двух комнатах. Хуторяне, а их 1200 человек, тянутся в библиотеку от старого да малого. Ни одно культурное мероприятие в хуторе не обходилось без моего участия: «Проводы зимы», «От всей души», «Сама садик я садила», «Праздник семьи», «Всё нам близко, знакомо и дорого в этой чудной родной стороне» (история хутора Грузинова)…

В 1970 году я получила медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1977-м - диплом победителя смотра работ библиотек.

До перестроечного периода я работала редактором местной радиогазеты. За то время удалось собрать материалы о тружениках хутора, об их жизни, работе, быте. До сих пор проводится работа по сбору сведений об истории хутора, о Грузиновской трагедии, которая разыгралась в декабре 1942 года. О ней – несколько слов.

14 июня 1942 года Грузинов оккупировали немцы. 23 декабря группа советских разведчиков завязала бой. Силы были неравны, наш отряд отступил, однако удалось уничтожить десятки немцев. На следующий день фашисты объявили, что за каждого убитого будут расстреливать 10 мирных жителей. Расстрел проводили пять дней, убивали ребят-подростков, стариков, женщин, детей. Всего погибло 284 человека. У моей свекрови на глазах расстреляли мужа, отца и брата. А 2 января 1943 года хутор был освобождён ценою жизни 382 советских солдат.

В 1957 году в Грузинове поставили памятник «Жертвам немецкого фашизма», и в том же году, в черте бывшего огорода Дмитрия Афанасьева (деда моего мужа), памятник воинам-освободителям. В 1988 году умер муж Александр Николаевич. У меня остались сын, дочь и двое внуков.

В настоящее время я являюсь председателем первичной организации ветеранов войны и труда и пенсионеров хутора Грузинова.