Генеалогия. Семейная история

А. В. КАРТАМЫШЕВА

«УЧИТЕЛЬ! ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…»

К 90-летию со дня рождения Г. В. Алисова

Многие жители села Песчанокопское считают Георгия Васильевича Алисова учителем с большой буквы. Его метод организации ученических производственных бригад в 1970-е годы получил большое распространение по всему Советскому Союзу.

Биография Георгия Васильевича богата событиями. Он родился 1 мая 1925 года. Его мать Дарья Никаноровна, простая крестьянка, с двенадцати лет работала в чужом доме. Отец Василий Иванович участвовал в Первой мировой войне, служил артиллеристом, воевал на турецком фронте, а вернувшись домой, попал в гущу революционных событий. Поженились они в юном возрасте: матери было шестнадцать, отцу – пятнадцать. Дарья Никаноровна работала свинаркой, вела домашнее хозяйство. Родители были постоянно на работе, воспитанием детей занималась соседка, тётушка Анна.

Георгий хорошо пел, читал стихи; активист, помощник учителя, он увлекался техникой, мечтал стать лётчиком. Он учился в 10-м классе, когда началась война. В селе при отделе милиции создали отряд самообороны, в нём участвовали мужчины и несколько ребят, ещё не подлежавших призыву; в этот отряд вступил и Георгий. Десятиклассников Песчанокопской средней школы № 1, как и их сверстников из других школ области, направили под Ростов рыть окопы и противотанковые рвы. Полуголодные, озябшие ребята проделали этот путь пешком, ночуя в холодной осенней степи.

Летом 1942 года немцы уже форсировали Дон и наступали на Кавказ. Выпускники пришли в военкомат с просьбой отправить их на фронт, и среди них – Георгий Алисов, который возглавлял комсомольскую организацию школы. Пасмурным вечером 28 июля 1942 года около тысячи допризывников 1924–1925 годов рождения, собрав свой нехитрый багаж, влились в общий поток.

Георгий Васильевич попал сразу на передовую, а при форсировании Миуса, под Таганрогом, почти все его одноклассники погибли. Вместе с оставшимися в живых ребятами он пошёл с войсками за Терек; под натиском немцев пришлось отступить. Они оказались в дагестанском селении Каякент, где на лесной поляне призывники дали клятву верности Родине – приняли военную присягу.

А дальше была пушка «прощай, родина» (так между собой называли артиллеристы 45-миллиметровую противотанковую пушку), с которой Георгий Васильевич вместе со своим другом Михаилом Нефёдовым попал под Орджоникидзе – они оказались в одном орудийном расчёте. Затем – ночной бой у селения Канглы, близ Минеральных Вод.

При форсировании Кубани Георгий Васильевич получил серьёзную контузию. Вражеский танк выстрелил, и его отбросило в камыши, а пушка была раздавлена гусеницами.

После госпиталя ему предложили пойти в лётное училище, которое располагалось в девяти километрах от Кропоткина. Так начала исполняться заветная мечта Георгия Васильевича – стать лётчиком. «Фашистов истреблять, убивать можно теперь в воздухе, когда его лицо, искривлённое испугом, почти рядом», – скажет он позже.

Окончив училище, Георгий Васильевич воевал на знаменитой «Голубой линии» (так фашисты называли свой рубеж обороны на Таманском полуострове). В семидесятые годы он организовал сюда экскурсию для школьников. Оказывается, за время воздушных боёв Алисова сбивали пять раз, трижды ему удавалось посадить самолёт, а дважды приходилось прыгать с парашютом. Здесь, на Тамани, он получил ранения в ноги и в голову.

За боевые заслуги Георгий Васильевич был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», а было ему всего девятнадцать!

После выздоровления Алисова направили в Кировабадскую школу лётчиков бомбардировочной авиации. Летом 1944-го – экзамены… Но оказалось, что во время перегрузок при сдаче практической части лопнул шов над одним из рубцов раны. Последовал приговор: «По состоянию здоровья списан на землю». С больничной койки хорошо были видны небо, облака… А нужно отказаться от своей мечты и начинать жизнь сначала.

После выздоровления Георгий Васильевич в составе 4-го Украинского фронта освобождал Чехословакию. Победу встретил в Праге.

Вернувшись в родное село, работал секретарём райкома ВЛКСМ, вдохновлял молодёжь на трудовые достижения по восстановлению села, вовлекал её в активную общественную и культурно-просветительную работу. Впоследствии Алисова избрали председателем районного Совета народных депутатов. А с 1951 года он стал работать в школе: учителем физики, затем математики.

Георгий Васильевич всегда любил детей, каждого ученика считал личностью. Объяснял доходчиво. На оценки был строг, но и на похвалу не скупился, и тогда его оценки в дневнике выглядели так: «+5!» и «+5 МОЛОДЕЦ!»

В 1954 году Алисов стал директором Песчанокопской средней школы № 1. Посадка аллей в селе, строительство школьной электростанции, когда не было постоянного электричества, создание школьной бригады, ученических звеньев по уборке урожая – во всё это вложен его вдохновенный организаторский талант. Работать при таком директоре было боязно, но интересно.

Главным в работе директора Георгий Васильевич считал стремление доносить до каждого учителя то новое, что появилось в педагогической науке, психологии, теории и практике школьного дела для постоянного улучшения учебно-воспитательного процесса.

Алисова хорошо знали в Академии педагогических наук СССР, сотрудники которой неоднократно посещали школу, обобщали опыт работы педагогического коллектива. Он был соавтором книги «В школах России», где есть его замечательная статья «На базе прочных традиций».

В 1965 году Георгию Васильевичу присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1970-е годы вместе с Анной Афанасьевной, своей женой, учительницей истории, он создал в школе прекрасный музей боевой славы. Были собраны материалы о войне, о земляках на фронте. Следопыты написали историю 134-го танкового полка, освобождавшего село в январе 1943-го. Организовывались встречи с ветеранами. Можно сказать, музей стал семейным делом Алисовых! В материалах, обобщающих опыт работы школы сотрудниками Академии педагогических наук СССР, есть строка: «И водит по музею боевой славы экскурсию белокурый мальчик, увлечённо рассказывает о подвигах земляков». Это Юра Алисов.

Особо расскажем о детях Георгия Васильевича. Ольга Георгиевна Борзова, заслуженный врач России, в течение пятнадцати лет работала главврачом Областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук. Много лет Ольга Георгиевна была депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Василий Георгиевич – военный строитель, ныне в звании генерала, живёт во Владивостоке. Пётр Георгиевич окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию (факультет подготовки врачей для военно-морского флота); служил на Новой Земле, выезжал в командировки в Афганистан, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе; имеет ордена «За службу Родине в вооружённых силах СССР» 3-й степени и «За военные заслуги». Младший, Юрий Георгиевич, окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, работает бортинженером гражданской авиации в Каире.

В 1975 году Георгий Алисов получил знак «Отличник просвещения СССР».

Георгий Васильевич всегда знал, где учатся и трудятся его питомцы. Многие ему писали, делились успехами, обращались за советом. Побывав в районном музее, беседуя с членами Совета ветеранов, мы узнали, что долгое время Георгий Васильевич возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда. Благодаря его авторитету среди населения, у местных органов власти, руководителей хозяйств только в последние годы удалось перенести, а по сути заново построить памятник артиллерийскому расчёту, стелы памяти расстрелянным в годы войны патриотам у комбината «Промстройматериалы» и правления СПК «Заря», памятник юному пионеру-герою Жоре Пономарёву. 9 апреля 1999 года Георгия Васильевича не стало. Его провожало в последний путь всё село. Именем Алисова названы улица райцентра и Песчанокопская школа № 1.