Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Репников В. Н. Маэстро кисти// Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 115-117. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/1/art.aspx?art_id=728

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

Изобразительное искусство Ростовской области 

 

МАЭСТРО КИСТИ

донской художник Станислав Дмитриевич Хлебников

 

Станислав Дмитриевич Хлебников родился в Ростове-на-Дону в семье железнодорожника. Ранние годы жизни прошли в доме напротив строившегося драмтеатра (теперь на месте того дома грандиозная стела, увенчанная богиней победы Никой). Потом – Туапсе, новое место работы его отца, а затем железнодорожная станция Попасная в Донбассе.

1941-й. Отец отправился воевать и вскоре погиб, а мать со Стасиком и дочкой Светой отправились в Ростов. Но пока ехали (а ехали долго), город оккупировали немцы. Высадились в Новочеркасске.

После окончания средней школы № 3 в 1949 году Станислав поступил в Новочеркасский политехнический институт на энергетический факультет. Он не только учился: рисовал, занимался спортом. Женился на студентке горно-геологического факультета и в год окончания института (1954) стал отцом. Молодого специалиста оставили работать на факультете.

Хлебников прошёл все ступени роста вузовского преподавателя: аспирант – ассистент – старший преподаватель – доцент – профессор. Его фамилия значится в числе первых преподавателей организованной в 1953 году кафедры «Теоретические основы электротехники». Впоследствии он стал главным её методистом. Чтобы понять, в какой сложной области работал Хлебников, достаточно привести две работы – монографию «Моделирование и расчёты переходных режимов в цепях релейной защиты» (соавтор Э. В. Подгорный) и учебное пособие с грифом Минобразования РФ «Компьютерный расчёт стационарных режимов линейных электрических цепей». Слушатели курса отмечали способность Хлебникова доходчиво объяснять головоломный предмет, остроумие и демократичность преподавателя. Тут он был достойным преемником своего научного руководителя профессора Александра Дмитриевича Дроздова. Когда Станислав Дмитриевич стал профессором, я отметил это событие в приветственном четверостишии:

Способнейший «птенец» Дроздова

Достиг профессорских вершин.

Маэстро кисти и живого слова

На всё имеет свой аршин.

В Политехническом Хлебников приобщился к изобразительному искусству. В 1954 году при кафедре архитектуры была организована художественная студия. Руководил ею художник-педагог (впоследствии доктор педагогических наук) Георгий Васильевич Беда. Наряду со студентами стройфака (я был в их числе) в студию пришли студенты и других факультетов, в их числе Станислав, или просто Стас. Он только что завоевал звание чемпиона области по боксу, но почему-то забросил боксёрские перчатки и настолько серьёзно занялся рисунком и акварельной живописью, что через год принял участие в первой городской художественной выставке и стал напарником ассистента горфака (факультет механизации и автоматизации горных и строительных работ) Юрия Коженцева, выпускавшего знаменитую институтскую сатирическую стенгазету «Пылесос». И начал регулярно работать на пленэре. Этюды становились законченными пейзажами, натюрморты из учебных упражнений – оригинальными произведениями. Рост мастерства Хлебникова отмечали не только посетители выставок, но и профессиональные художники и искусствоведы. Не случайно цикл из семи листов «Храмы Новочеркасска» приобрёл в 1988 году Музей истории донского казачества – большая честь для самодеятельного художника, стимул к дальнейшему совершенствованию!

Он регулярно участвовал в общеклубных и групповых выставках, трудился в правлении Городского клуба художников.

В апреле 1993 года в Доме-музее М. Б. Грекова демонстрировалась персональная выставка Хлебникова. «Вы не увидите в его акварелях мрачных тонов, – писал журналист Н. Кисляков в «Донской речи» от 16 апреля 1993 года), – они светлы, они проникнуты любовью к городу и его окрестностям. Это солнечный художник, это неистребимый оптимист – таков он и в жизни».

Официальное признание художник получил лишь в последние годы жизни. В 1997-м он стал лауреатом премии имени народного художника СССР Н. В. Овечкина, а через год его приняли в Союз художников России. В 1999 году в Ростове массовым тиражом вышел альбом акварелей «Мой Новочеркасск»: тридцать три цветные репродукции дают достаточное представление об уровне мастерства. Экземпляр альбома попал в Библиотеку Конгресса.

Станислав Дмитриевич был интересным, остроумным собеседником, прекрасным оратором и публицистом. Университетская многотиражка «Кадры индустрии», городская газета «Знамя коммуны», её преемница «Донская речь», преобразованная потом в «Новочеркасскую неделю», публиковали статьи Хлебникова: он писал о необходимости воссоздать памятник Платову, о неблагополучной ситуации с окружающей средой, о возрождении казачьей столицы. И подчёркивал: «Мои родители, деды и прадеды родились и жили на Дону. Сам я уроженец Ростова и житель Новочеркасска, так что по «человеческим параметрам» вполне донской казак. Очень люблю наш край, его природу, историю, желаю, чтобы Новочеркасск возродился как уникальный город-памятник казачеству».

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"