Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Репников В. Н. Защитник старины // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 111-112. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/1/art.aspx?art_id=658

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

Изобразительное искусство Ростовской области

ЗАЩИТНИК СТАРИНЫ

Памяти донского художника, искусствоведа Владимира Ивановича Кулишова (1942–2009)

Владимира Ивановича Кулишова многие жители Новочеркасска считали своим земляком, донским казаком. Однако родился он на Кубани, в хуторке Хлебороб. Полутора лет лишился отца – погиб при обороне Темрюка. Мать с утра до ночи работала в поле и дома (участь большинства молодых женщин, оставшихся без мужей). Воспитанием занимался дед, служивший в годы Гражданской войны кавалеристом под командованием легендарного Котовского. В хуторе была только начальная школа, поэтому в пятый и последующие классы средней школы мальчику приходилось ходить за семь километров, в село Горькая Балка.

К рисованию Владимир пристрастился с ранних лет и, будучи натурой впечатлительной, обострённо воспринимал несуразности тогдашней действительности. Его поражали руины церкви рядом со школой, непонятно было, почему когда-то прекрасная помещичья усадьба, мимо которой он дважды в день проходил по пути в школу и обратно, в запустении. Появился интерес к истории, к искусству. После окончания школы он пытается поступить в Горьковское художественное училище, однако на вступительном не «совладал» с акварелью. А поступив через два года в Краснодарское художественное, вскоре оказывается в армии. Ракетные войска, сержантская школа, Куба, Сумские леса... И каждая свободная минута – занятиям изобразительным искусством.

После демобилизации Кулишов вернулся в художественное училище, в 1968-м окончил живописное отделение с направлением в Ленинградский художественный институт им. Репина. И со второй попытки поступил на искусствоведческий факультет, но учился заочно: женился, родилась дочь…

Трудовую деятельность Владимир Иванович начал в том же году учителем рисования и черчения средней школы № 7 в селе Горькая Балка. Однако деятельная натура требовала большего. И через три года он переезжает в Новочеркасск, становится преподавателем Городской детской художественной школы.

К тому времени художественная жизнь в городе была плохо организована. Студия работала нерегулярно, выставки проводились редко. И главный художник города Г. П. Таранов привлёк нового преподавателя к организации Городского клуба художников. Кулишов стал председателем его правления; при школе (она размещалась в Доме культуры) заработали секции графики, живописи, скульптуры и прикладного искусства; организовывались выходы на пленэр. Возобновились выставки.

В 1975 году Владимир Иванович защитил работу «Метод работы М. Б. Грекова над батальной картиной» и получил диплом искусствоведа. Через два года его назначили директором художественной школы. В 1979 году открылся Дом-музей И. И. Крылова с просторным выставочным залом при нём, и с этого момента выставки стали ежегодными. Трижды здесь с успехом экспонировался Кулишов.

В 1979 году в «Ростиздате» вышел сборник статей «Певцы донского края» о творчестве Дубовского, Крылова и Грекова. Авторами двух последних статей были новочеркасцы Борис Плевакин и Владимир Кулишов.

В 1985 году Владимир Иванович вошёл в Союз художников СССР. Несмотря на большую занятость, он регулярно занимался живописью и настойчиво призывал к этому всех членов клуба. Каждую субботу с группой товарищей выходил или выезжал на пленэр. Так образовалась творческая группа пейзажистов «Мишкинские бугры».

А потом стал публиковать в газете «Знамя коммуны» материалы под рубрикой «Памятники архитектуры Новочеркасска». В 1987 году в издательстве «Искусство» вышла массовым тиражом его книга «В низовьях Дона».

Благодаря настойчивости директора «художки» горисполком в 1988 году передал школе помещения 14-этажного жилого дома на Юбилейной площади (ранее они предназначались для промтоварного магазина). В следующем году Владимиру Ивановичу присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Помимо работы в школе и в клубе художников Кулишов сотрудничал с музеями города и городским отделением Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. С группой единомышленников настойчиво добивался воссоздания памятника М. И. Платову в прежнем виде. Борьба длилась несколько лет. Только в 1993 году скульптуру В. И. Ленина переместили в посёлок Октябрьский, а воссозданная А. В. Тарасенко скульптура атамана заняла законное место. Более того, улица Ленина снова стала Московской, Подтёлковский проспект – Платовским.

Владимир Иванович болезненно воспринимал искажения, которым подвергались старые здания, нарушения сложившихся архитектурных ансамблей, появление в центральной части города безвкусных памятников и новоделов. Свои соображения высказывал в печати, на телевидении, в публичных выступлениях. «Эти камни, которые собирались выкинуть, – говорил он по поводу «обновления» Соборной площади, – и есть немые хранители истории, самого духа старого казачества. Впрочем, таково же и нынешнее возрождение казачества: показное, внешнее, без внутренней сути содержания. Но кому из гостей – и наших, и заграничных – будет интересна стерильная, фальшивая подделка под старину? Ценят-то ведь больше всего подлинное, настоящее». «Перепланировать, придумывать что-то, а тем более центр – я считаю, что это дикость, варварство». Реакция на такие заявления была, как правило, негативной, что не могло не сказываться на здоровье…

В 2003 году Кулишов сдал полномочия председателя правления клуба художников, а затем и должность директора детской художественной школы, сосредоточив все усилия на подготовке монографий о творчестве Дубовского, Грекова и Крылова (две из них изданы в начале 2009 года). Последнюю закончить не успел.

Владимир Иванович был строгим руководителем, чутким воспитателем, непримиримым полемистом и добрым советчиком. Разным… Не забыть его приветливой улыбки и пожатия большой тёплой ладони…



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"