Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Скрынникова Л. И. Имя А. П. Чехова в культурном развитии Таганрога // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 189-191. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1144

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Жизнь и творчество писателей

 

ИМЯ А. П. ЧЕХОВА В КУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ТАГАНРОГА

7 апреля 1887 года Антон Чехов писал Лейкину: «... Совсем Азия! Такая кругом Азия, что я просто глазам не верю. 60000 жителей занимаются только тем, что пьют, едят, плодятся, а других интересов – никаких... Местоположение города прекрасное во всех отношениях, климат великолепный, плодов земных тьма, но жители инертны до чёртиков... Нет ни патриотов, ни дельцов, ни поэтов, ни даже приличных булочников».

Рассматривая возможности использования имени писателя в развитии территории, следует учитывать, что Таганрог имеет большую концентрацию объектов культурного наследия, среди которых можно выделить восемь музеев (планируется создать ещё три), театр, библиотеку, парк, выставочные залы, архитектурные объекты, скульптуры героев чеховских произведений («Египетская пирамида», «Роман с контрабасом», «Человек в футляре», «Толстый и тонкий»).

И если основными вопросами, стоявшими перед интеллигенцией в XIX-XX веках были изучение отдельных произведений писателя; изучение биографии Чехова, преподавание в школе и вузе, перевод произведений на иностранные языки, театральные постановки, то сегодня использование имени писателя рассматривается как фактор культурного развития территории.

С 1960 года Таганрогским государственным педагогическим институтом (с 2011 года – имени А. П. Чехова) проводятся международные «Чеховские чтения» Популярны театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова», кинофорум «На родине А. П. Чехова», международный конкурс детского рисунка «А. П. Чехов и герои его произведений», Чеховский книжный фестиваль. К музеям Чеховского мемориального комплекса («Домик Чехова», «Лавка Чеховых», литературный музей А. П. Чехова) добавится «Родовое гнездо Чеховых».

При подготовке 150-летнего юбилея некоторые издания отмечали, что в развитии Таганрога мало используется бренд А. П. Чехова. Отчасти они правы. Чеховский музейный комплекс это очень важная составляющая в сохранении и популяризации имени писателя, но недостаточная, особенно в настоящее время.

По мнению главного редактора журнала «АRT-менеджер» Владимира Бабкова, «культура – такой же базовый ресурс постиндустриального общества, как нефть, газ и золото. Мы только начинаем осознавать, каким потенциалом обладаем, в то время как цивилизованные страны давно эксплуатируют свою культуру. – У нас очень много спекулируют темой сохранения наследия. Существует не только потенциал культуры, но и её развитие. Кроме создания музеев и исследования окаменелостей, ещё необходимо отслеживать и современные тенденции».

Остановлюсь на некоторых тенденциях использования имени Чехова, прослеженных мною с 1980-х годов.

Главным массовым событием в Таганроге было празднование дня рождения писателя: возложение цветов к памятнику, день открытых дверей в музеях города, городской литературный вечер в Литературном музее А. П. Чехова, спектакль в городском театре, а также литературная гостиная в библиотеке имени А. П.Чехова. Эти события проходили 29 января, вплоть до 2004 года (то есть до столетия памяти писателя). Именно в тот период времени родилась акция «Мы посадим вишнёвый сад», прошедшая также и в городах Ростовской области, России и Германии (Баденвейлер).

В 2004 году стартовал международный конкурс детского рисунка «А. П. Чехов и герои его произведений», участниками которых становятся Россия, Украина и Белоруссия. Именно с этого момента многие начинания, проводимые учреждениями культуры и образования, стали настолько интересными, что были включены в городскую афишу мероприятий.

Последующие годы прошли под знаком подготовки к 150-летнему юбилею писателя, ставшему впоследствии мировым событием. Реконструкция и строительство новых культурных объектов, установка скульптур героям чеховских произведений, проведение фестивалей, конкурсов всероссийского и международного масштабов, издательская деятельность и расширившаяся информационно-просветительская деятельность средств массовой информации и учебных заведений города, всё это привлекло пристальное внимание мировой и российской общественности.

Решение не только культурных, но и экономических проблем регионов возможно в разработке социокультурного градообразующего проекта как пути экономического выживания малой провинции. Одним из таких проектов стал чеховский книжный фестиваль, который в 2011 году приобрёл статус международного и отметил свой пятилетний юбилей.

В 2007 году в Таганроге при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» и Администрации города Таганрога, впервые состоялся Чеховский книжный фестиваль, основная концепция которого – «Таганрог – книжный город». Фестиваль такого масштаба – культурный шок для жителей города. Почему? За всю трёхсотлетнюю историю в городе не было такого количества современных писателей одновременно «Книжный город» – это уникальное место для укрепления духовных связей, развития материальной культуры.

Центр проведения фестиваля – публичная библиотека, участвуют библиотеки-филиалы, подключаются школы, средние учебные заведения, вузы, музеи. Интересный факт: детские писатели встречались в детских садах с малышами. В 2011 году в фестивале приняли участие два кафе, в которых проходят «завтрак с поэтом» и «ужин с писателем». Активно осваивается пространство улиц: книжная ярмарка на улице Петровской, ярмарка для детей и их родителей у здания центральной детской библиотеки; количество писателей, поэтов, издателей, литературоведов, критиков, лауреатов различных литературных премий увеличилось с 15 человек в 2007 году до 50 в 2011 году.

Книжный город – это и его жители. В нашем книжном городе живут дети и взрослые, учащиеся и студенты, читатели библиотек, литературные объединения и просто люди, которые не могут жить без чтения и книги.

В стремлении реформировать мир и подчинить искусство цели построения нового общества мы не обошли вниманием и книжное дело. Книга, как главный хозяин города, должна была воздействовать на читателя как на зрителя. Отсюда и тесное сотрудничество с молодыми художниками, подготовившими новый проект bouk-art «Живые книги». В связи с приездом в Таганрог гостей с родины Шекспира, Андерсена, а также известных российских писателей и поэтов: Артура Гиваргизова, Михаила Яснова, Сергея Махотина, Алексея Варламова, Ильи Бояшова, Павла Крусанова, Бориса Евсеева проект «Живые книги» стал воплощением авторской мысли литератора и художника.

Появилась и «вкусная книга», которая пригласила первых триста покупателей книжной ярмарки её «прочитать» (попробовать). Кулинары создали произведение, ставшее очень привлекательным арт-объектом. Для гостей фестиваля был приготовлен шоколадный торт «Таганрог – книжный город».

Таганрог – книжный город, в который приглашается каждый! Слоган фестиваля выражает наше стремление привлечь большее количество жителей и приезжих для участия в нём. Мастер-классы, творческие встречи, автограф-сессии, встреча с членами жюри и финалистами Всероссийской премии «Чеховский дар», выставка «Лучшие книги России – Таганрогу», международная практическая мастерская «Литературные гении места: российские и зарубежные практики использования культурного наследия как ресурса территориального развития» – вызывают интерес и взрослых и детей.

Встречи с писателями, поэтами, издателями в библиотеках, музеях, школах, вузах, колледжах, кафе, детской больнице – это уже освоенные территории фестиваля. Таганрог находится на побережье Азовского моря, поэтому мы рассматриваем варианты новых пространств: литературных встреч «на плаву», веселых литературно-морских путешествий, других ярких и запоминающихся событий фестиваля.

Привлекательнее станет город для его жителей и гостей, если в загсе появится чеховская мысль: « Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе…» или « Если боитесь одиночества, то не женитесь»; на банках: «У русского человека единственная надежда – это выиграть двести тысяч» или «Деньги, как водка делают человека чудаком»; на гостиницах: «Комфорт и удобства обладают волшебной силой: они мало-помалу затягивают людей даже с сильной волей»; на тюрьме: «У несвободных людей всегда путаница понятий»; на суде: «Счастье и радость жизни не в деньгах и не в любви, а в правде»; на учебных заведениях: «Ах, если бы к трудолюбию прибавить образование, а к образованию трудолюбие»; на ресторанах и в банях: «Одинокие ходят в рестораны и в баню, чтобы разговаривать»; на медицинских учреждениях: «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем, это самое неинтересное в его жизни» или «Здоровье, разве это не счастье!»; на вокзалах: «Хочется туда, где горизонт видно».

Таганрог в первом десятилетии ХХI века активно идёт по лестнице, которая называется цивилизацией, прогрессом, культурой. И, по выражению Чехова, «ради одной лестницы этой стоит жить».

Убеждена, что литературный туризм в Таганроге при тесном взаимодействии сообщества, власти и бизнеса станет в скором времени важной экономической составляющей развития нашего города.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"