ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Языкознание. Донской фольклор

А. Лиходедова

НАСТАВНИК ПАХМУТОВОЙ

Лащилины — древнейшая фамилия хопёрских дворян. Были среди них и те, кто гарцевал на боевом генеральском коне по Парижу после победы над Наполеоном, был даже кавалер Ордена Святого Георгия 4-й степени. Прадед Лащилина по матери, протоиерей Алексей Васильевич Стефанов, после окончания казанской духовной академии служил в Урюпинске. Его двоюродная сестра Анна Ивановна Попова стала второй женой Дмитрия Ивановича Менделеева и матерью Любови Блок, жены Александра Блока. Менделеев с женой часто гостил в доме Стефановых.

Дочь протоиерея Ольга Алексеевна вышла замуж за Николая Чулкова, сына священника из Воронежской губернии. У Ольги и Николая родилась дочь Лидуся — мать будущего писателя Лащилина.

Борис Степанович родился в семье атамана станицы Михайловской войска Донского, и его, возможно, тоже ждала военная карьера. Через два года после рождения Бориса в 1908 г. в 38-летнем возрасте умер от воспаления лёгких его отец. Первая мировая, революция. Мальчик жил в учительской квартире при школе. Здесь он встретился с Капитолиной Ивановной Поляковой (тогда — Капочкой), своей будущей женой. После известия о гибели репрессированного отца Капитолипа Ивановна была вынуждена уехать из Михайловской к родственникам в Воронеж. Через месяц она вышла замуж за агронома Александра Тихомирова. Молодые виделись до свадьбы всего один раз. В 43-м Капитолина Ивановна овдовела. От первого брака у неё осталась дочь — Ольга Александровна Тихомирова.

С 1938 по 1982 г. Борисом Латцилиным было издано более двадцати книг. Вышедшая в 1947 г. книга «Народный театр на Дону» явилась поистине открытием: собранный в ней материал позволял говорить о театре на Дону как одном из первых российских театров. Интересный факт: в 1950 г. в Донской фольклорной экспедиции Борис Степанович был наставником студентки Московской консерватории Александры Пахмутовой. В семейном архиве Ольги Александровны Тихомировой хранится фото отца писателя —красавца-атамана с булавой в руке. За отличие в службе казакам вместе с наградой присваивали дворянское звание. Николай II вручил царский кубок с надписью «За образцовое ведение хозяйственных дел в станице» двум атаманам: станицы Михайловской — отцу Лащилина Степану Митрофановичу; тестю Шолохова Петру Яковлевичу Громослаискому. Кубок впоследствии был утерян.

В 1987 г., когда Капитолина Ивановна лежала в больнице, Борис Степанович трагически погиб. Пережить смерть любимого Капитолина Ивановна не смогла. Она умерла в том же году.