Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ситливая Е. В., Чибисова С. П. Дворцы - не место для памятных досок // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 195-196. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/5/art.aspx?art_id=1601

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Е. В. СИТЛИВАЯ, С. П. ЧИБИСОВА

 

ДВОРЦЫ – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПАМЯТНЫХ ДОСОК

К такому решению пришли участники заседания учёного совета

(Новочеркасск, 5 июля 2017 года)

В парадном зале Атаманского дворца Новочеркасского музея истории донского казачества прошло расширенное заседание учёного совета. В его работе приняли участие представители гражданского сообщества города и Ростовской области – историки, краеведы, журналисты.

Главной темой заседания стал вопрос сохранения культурного наследия и целесообразности размещения на памятниках культуры мемориальных досок. Поводом послужило решение Общественной палаты города Новочеркасска установить на здании Атаманского дворца памятный знак Алексею Григорьевичу Кобилеву, который с 1940 по июль 1942 года работал здесь в качестве второго, затем первого секретаря Новочеркасского горкома ВКП (б) и возглавлял Комитет Обороны города.

Справедливости ради нужно заметить, что память об учёном и государственном деятеле профессоре А. Г. Кобилеве уже достойно увековечена потомками: на здании горно-геологического факультета, где он работал многие годы и с которым связаны его достижения как учёного и педагога, размещена мемориальная доска; геолого-минералогический кабинет вуза носит имя Алексея Григорьевича, а его портрет украшает галерею знаменитых учёных института.

Заведующая отделом музея Атаманский дворец С. П. Чибисова рассказала о воссоздании музейного объекта – бывшей резиденции русских императоров и донских наказных войсковых атаманов, выдающемся памятнике архитектуры Донского казачьего войска ХIХ века. Сотрудникам музея удалось сделать так, что Атаманский дворец стал центром притяжения туристов, получив в народе неофициальное название Донской эрмитаж, – подчеркнула в своём выступлении Светлана Павловна. Но работа по дальнейшему сохранению исторического здания требует взвешенного подхода ко всем без исключения инициативам и нововведениям. По мнению докладчицы, установка мемориальной доски А. Г. Кобилеву на фасаде Атаманского дворца не имеет веских оснований, а главное – неизбежно внесет диссонанс в архитектурный ансамбль памятника.

Присутствующие поддержали докладчика.

Первый ряд (слева направо) Архипова Елена Владимировна, начальник управления культуры и искусства г. Новочеркасска, Семенюк Анна Константиновна, член правления городской журналистской организации, Гридасова Женета Петровна, заместитель председателя городской журналистской организации.

Ж. П. Гридасова напомнила, что с начала Великой Отечественной войны Новочеркасский комитет обороны с 1941 по 1945 годы возглавляли А. Н. Иванов, А. Г. Кобилев, П. В. Семернин и М. Г. Герасимов. Кроме того, в коллегиальный городской орган входили председатель исполкома, начальник НКВД, военный комиссар. Этот состав постоянно менялся: одни уходили в действующую армию, другие – на партийную работу, и вопрос размещения на мемориальной доске одной фамилии не корректен по отношению к другим лицам.

В решении этого вопроса также уместно вспомнить, что в казачьей столице и за её пределами проживало и проживает немало людей, вписавших достойные страницы в её историю. Примером могут служить и опальный генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников, отказавшийся применить в 1962 году оружие против мирной демонстрации рабочих НЭВЗа и тем самым спас жизни тысячам человек. Или ещё один забытый полководец Великой Отечественной войны – Яков Григорьевич Крейзер, удостоенный звания Героя Советского Союза уже 22 июля 1941 года! В феврале 1943 года именно 2-я гвардейская армия, которой он командовал, освобождала Новочеркасск. А ведь заслужили эти герои, чтобы память о них жила в наименовании улиц или памятном знаке...

В ходе заседания учёного совета были подняты темы создания городского реестра памяти во избежание появления «спонтанных героев», учёта и сохранения памятных знаков на территории города, активизации деятельности общества охраны памятников, объединения городского культурного сообщества, гласности проводимых акций. В качестве примера вспомнили деятельность рабочей комиссии исполкома в 90-е годы ХХ века, которая занималась восстановлением памятника прославленному основателю города М. И. Платову. В неё входили авторитетные и уважаемые горожане: историки, краеведы, руководители предприятий и учреждений. Члены рабочей комиссии регулярно отчитывались о проводимой работе и прислушивались к мнению горожан.

Учёные и историки ЮФУ: профессор Н. А. Миненков и кандидат исторических наук А. Л. Бойко, профессор ЮРГПУ (НПИ) А. П. Скорик и доцент И. А. Ревин; председатель Ростовского регионального отделения Союза краеведов России Л. А. Штавдакер, заслуженный работник культуры Ю. А. Хачатурян, представители журналистского сообщества О. А. Аксёнова, Ж. П. Гридасова, В. М. Максименко, А. К. Семенюк задали немало вопросов директору музея истории донского казачества С. А. Сединко и начальнику Управления культуры и искусства Е. В. Архиповой о порядке установления и сохранения мемориальных досок как в Новочеркасске, так и других городах страны. В ходе обсуждения большинство участников сделали вывод, что мировая и отечественная практика установки мемориальных досок выработала чёткие критерии для сохранения исторического облика зданий. Например, в Москве запрещена установка мемориальных досок на зданиях музеев, театров и других общественно значимых учреждений. Принятием такого положения законодательные власти города могли бы внести свой вклад в сохранение объектов культурного наследия, одновременно исключив возникновение подобных проблемных вопросов.

Итогом заседания учёного совета стало единогласное решение о нецелесообразности размещения мемориальных досок на фасаде Атаманского дворца как не отвечающего интересам сохранения памятника истории ХIХ века.

Для справки: этой же точки зрения придерживаются исторический совет ВКО «Всевеликое Войско Донское» и общественный совет по вопросам культурного наследия при министерстве культуры Ростовской области.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"