Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мякинченко В. А. "Народный дом" // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 70-71. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/4/art.aspx?art_id=316

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

Клубы. Самодеятельные объединения Дона

«НАРОДНЫЙ ДОМ»

Старшее поколение сулинцев хорошо помнит необычно интересное деревянное здание в парке «Металлург» (ныне парк «Юность»), где долгие годы находился один из главных очагов культуры города клуб «Металлург». Любопытна история его создания. В народе его с самого начала называли «народный дом». И вот почему.

Созданное в Сулине в 1908 году «Общество народных развлечений», главной целью которого было «доставлять всем лицам заводского населения возможность приятно и полезно проводить время» стало инициатором строительства рабочего клуба.

Правление общества вошло в ходатайство к владельцам завода Пастуховым о выделении места и содействия в строительстве. В чем и получило поддержку.

Руководил постройкой клуба И. С. Барбоянов, заведующий местным складом завода. Это по его проекту и чертежам возводилось это прекрасное здание. Средства на его строительство поступали путем добровольных взносов и отчислений от заработка. Многие заводчане отработав смену в цеху, спешили на строительную площадку. Строили быстро и умело. Нашлись и умельцы по дереву, в здании было сделано немало разных поделок и художественных украшений. Трудились на славу - ведь строили для себя. Не прошло и года как весной 1912 года в заводском саду выросло красивое по тем временам здание. Вокруг оно было обсажено выписанными из Франции декоративными деревьями, взращенными в Новочеркасске. Особенно с любовью была отделана внутренняя часть клуба. По истине «золотые руки» сулинских умельцев сделали его сказочно красивым. Наравне с художественной резьбою стены были украшены великолепно исполненными Барабояновым копиями картин известных русских художников и портретами классиков русской литературы: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и т.д.

Зрительный зал, обладающий прекрасной акустикой, вмещал 700 человек и был приспособлен не только для показа кинематографа, но и постановки спектаклей.

«Народный дом» (так метко и выразительно окрестили свой клуб сулинцы) стал любимым местом отдыха рабочих и их семей. Драматические представления и концерты давались здесь местным кружком любителей музыкально-драматического искусства, кружком любителей из «Общества народных развлечений» и приезжими артистами. Представления были в основном бесплатные. Платным вход был если приезжали знаменитости и если на «Обществе» был какой-то долг или постановка требовала больших расходов. Но и в этом случае платили не за вход, а за место.

Существовавший при Нардоме заводской театр и имел две труппы: русскую и украинскую. В них помимо молодежи принимали активное участие и зрелые рабочие. С успехом шли в заводском театре пьесы А. Н. Островского «Бедность не порок», «Гроза», «На бойком месте», А. П. Чехова «Предложение», «Свадьба».

Все эти пьесы ставили кружковцы-любители, посвятившие свою жизнь благородному призванию: В. И. Прилепко, В. Н. Шкондин, С. И. Поляков, Е. С. Ровенская. Юные артисты Ирина Душкина и Зоя Галатенко, начинавшие на сулинской сцене стали впоследствии профессиональными артистами и играли в Ленинградских театрах, а Иван Полетов выступал в Одесском театре оперы и балета и стал Заслуженным артистом УССР.

Все знаменательные в жизни Сулина события проходили или отмечались в Народном Доме — будь то выборы Сулинского Совета рабочих и крестьянских депутатов, встречи с командиром красногвардейского отряда Мокроусовым в 1918 году или всероссийским старостой М. И. Каменным в марте 1920 года.

Долгие годы «Народный дом» оставался главным достоянием города и был любим несколькими поколениями сулинцев. На его сцене выступали агитпромовцы и «синеблузки», струнный и духовой оркестры, незабвенный борец Иван Поддубный, театр кукол Образцова, драматические театры Ростова, Новочеркасска, Шахт, заводской и городской театры ставили спектакли русских классиков и современных драматургов. Здесь впервые прошел киносеанс первого звукового советского фильма «Чапаев».

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"