Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Стефанова Е. К. Значок-реликвия // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 199-200. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=1318

Донские музеи

Е. К. СТЕФАНОВА

ЗНАЧОК-РЕЛИКВИЯ

Константиновская средняя школа № 1 была образована в 1934 году (по реестру значилась под № 25). Поначалу она занимала здание бывшего мужского реального училища и носила имя детской газеты «Ленинские внучата», которая издавалась в Ростове. Обучалось в ней 603 учащихся, работало 19 учителей. Помимо образовательных занятий, велись дополнительные – по спортивной гимнастике и по изучению сигнальной азбуки; действовал детский хор [1].

значок Долой неграмотность

Большим событием для нашей школы было рождение музея «В сердце своём сохрани», который создала выпускница 1941 года, учитель Валентина Тимофеевна Мельникова, участница Великой Отечественной войны (памяти прошедшей войны и был посвящён этот музей).

В 1990-е годы здание стало разрушаться, а позже в нём случился пожар. Школу перевели в новое. И в 2010 году было принято решение возродить музей под названием «Страницы жизни любимой школы».

От старых коллекций уцелели лишь снаряды, футляры от противогазов и каски. Помощь в сборе новых материалов оказывали учащиеся, их родители, выпускники, учителя. Так у нас появились горшки (изделия казаков-гончаров), старинное зеркало, аттестаты и похвальные грамоты учащимся 1930-х годов; к военным экспонатам добавились книжка красноармейца и письма с фронта выпускников нашей школы, позже нам передали и юбилейные медали.

Послевоенных экспонатов, конечно, больше, они возвращают нас в 1950‑е – 1970‑е годы. Это школьная форма, парта с чернильницами, ручки с перьями, учебники. Из предметов новейшего времени представлены пионерские и комсомольские значки, а также награды за отличную учёбу – кубки и грамоты. Конечно, об истории города рассказывают и фотографии Константиновска разного времени. Установлены стенды, посвящённые учителям школы, участвовавшим в Великой Отечественной войне (фотографии), выпускнику школы, краеведу Александру Михайловичу Кошманову, книгам о Константиновске. Наконец, настоящим украшением музея служит изготовленный детьми макет казачьего дворика.

Здесь регулярно проводятся школьные уроки, заседания клуба «Константиновский краевед», встречи с краеведами – как с местными, так и с нашими гостями; сюда приходят поэты читать свои стихи.

Мне хочется рассказать об одном из первых экспонатов музея – о значке общества «Долой неграмотность», выпущенном к 10-летию Октября.

Это общество, существовавшее в нашей стране со 2 сентября 1923-го по 27 февраля 1936 года, выпустило немало таких значков, внешне простых, но выразительных; на большинстве из них запечатлён образ В. И. Ленина.

Один из таких значков и подарила музею в 2010 году выпускница школы Людмила Александровна Калашник. К сожалению, ни она, ни её мать Наталья Акимовна Саломатина, коренные константиновцы, не смогли вспомнить, кому принадлежала реликвия. Возможно, в 20‑е годы значок выдали кому-то из членов семьи…

До революции в Константиновской имелись церковно-приходская школа, реальное и ремесленное училища, Александровское женское училище для девочек и другие учебные заведения. Однако в казачьих семьях традиционно старались дать образование сыновьям; из женщин имели возможность получать образование в основном те, кто происходил из зажиточных семей. Поэтому 28 марта 1924 года в станице прошло профсоюзное собрание женщин под председательством Пухляковой и секретаря Чаплеевской. В постановлении говорилось: «Учитывая, что самым большим процентом неграмотного населения являются женщины, мы, женщины, члены профсоюзов станицы Константиновской, дабы выполнить завет нашего дорогого Ильича “К десятой годовщине революции у нас не должно быть неграмотного” и окончательно покончить со своим невежеством, постановляем немедленно вступить в члены общества “Долой неграмотность” и помогать таковому своим активным участием достигнуть положительных результатов» [2].

В стране тогда вышло более миллиона букварей; Наркомпочт взял на себя обязательство бесплатно их распространять среди крестьян через предприятия связи. Буквари выпускали и для детей, и для взрослых; последние: на серой обёрточной бумаге, назывались просто «Долой неграмотность», и начинались со слов «Мы не рабы, рабы не мы». Но всё же ни букварей, ни ручек, ни карандашей, ни перьев и бумаги не хватало. Согласно статистике, в Константиновском районе по школам на сорок учащихся был всего один детский букварь [3].

Почти в каждом населённом пункте создавались агитационные пункты, проводились митинги по острым вопросам. При участии населения ремонтировали учебное оборудование, школьные здания; создавались и новые школы.

К 1932 году страна достигла всеобщей грамотности. А через два года развернулась работа по переходу к семилетнему образованию (в целом по району она завершилась к концу 1935 года).

Четвёртый и пятый пункты постановления облисполкома, в котором говорилось о завершении ликвидации неграмотности в области к 1 мая 1939 года, посвящались нашему району. В пункте четвёртом подчеркивалось: «За досрочное обучение всех допризывников силами общественности и полный охват обучением взрослых премировать: Константиновский районо – 3 тысячи рублей, председателя райисполкома т. Иванова – 650 рублей, зав. районо т. Иванча – 500 рублей, райвоенкома т. Тучина – 500 рублей [4].

Деятельность по ликвидации неграмотности в Константиновском районе завершилась к 1 ноября 1939 года. Согласно решения облисполкома, району, в соответствии с условиями социалистического соревнования, присудили первую премию: переходящее Красное Знамя Ростовского обкома ВКП(б) и облисполкома и 20 тысяч рублей [5].

ПРИМЕЧАНИЯ.

  1. В советской школе. Ростов н/Д : Ростиздат, 1938. С. 6–18.
  2. ГАРО. Ф. Р-2287. Оп. 1. Д. 836. Л. 37–38.
  3. Лаукайтис О. Г. История образования в Константиновском районе Ростовской области в 20–90-е годы ХХ века. Волгодонск, 1999. С. 9.
  4. ГАРО. Ф. Р-3737. Оп. 2. Д. 122. Л. 48–50.
  5. Там же. Д. 189. Л. 31, 32, 35.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"