Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мун М. Е. Информационные технологии и менеджмент в учреждениях культуры Юга России // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 226-227. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=290

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

Библиотеки Ростовской области

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕНЕДЖМЕНТ В УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ ЮГА РОССИИ

(По материалам проектно-практического выездного семинара, Ростов н/Д, 3-7 октября 2001 г.)

 

Проведение семинара в Ростове было обусловлено назревшей необходимостью внедрения новых подходов и стандартов в менеджменте и работе с информацией по культурному наследию юга России.

В семинаре приняли участие работники музеев, библиотек, театров, культурных центров, муниципальных служб администраций областей и республик Северного Кавказа. Занятия вели специалисты в области культуры и информатики из Германии, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

На семинаре было отмечено, что основные факторы, которые позитивно влияют на изменение ситуации в Южном Федеральном округе, связаны в первую очередь с развитием местного самоуправления и повышением роли учреждений культуры в формировании инфраструктуры регионов. Расширяется спектр услуг, предлагаемых учреждениями культуры в работе с населением, внедряются инновационные формы работы, идет инфраструктурная модернизация сферы культуры и создание Центров информационного и технического обеспечения культуры. На базе музеев и библиотек создаются Центры информации и краеведения.

В новой ситуации особенно остро на местном уровне ощущается дефицит кадров управления и новых способов работы с информацией, что в значительной степени тормозит инновационные процессы и не позволяет, с одной стороны, полноценно и качественно включить культурное наследие в эти процессы, а с другой — наладить эффективную систему контроля за использованием ценных культурных объектов.

Обычно проблему современного информационного обеспечения сводят к оснащению учреждений культуры техническим оборудованием и обучению персонала навыкам работы с компьютерами. Между тем в условиях, когда деятельность в области наследия становится сверхсложной, включаясь в процессы экономического и социального развития региона, работа с кадрами и информацией приобретает принципиально иной смысл и статус. Из простой системы учета фондов в музеях, библиотеках и других учреждениях и службах, она превращается в сферу управленческой деятельности («информационный менеджмент»), которая обеспечивает: взаимодействие и координацию между многими и различными участниками культурной деятельности; представление региона, его продукции, организации, культуру и т.д. на внешних рынках; участие региона в межрегиональных и международных системах кооперации и сотрудничества; поиск и использование внешних информационных и др. ресурсов.

Проблемы формирования местной системы сохранения и освоения культурного наследия стали предметом обсуждения на проведенном в Ростове-на-Дону проектно-практическом выездном семинаре «Информационные технологии и менеджмент в учреждениях культуры Юга России».

Семинар начал работу в актовом зале джазовой школы им. К. Назаретова, любезно предоставленном директором школы А. Б. Рустамянцем. Работники культуры Южного Федерального округа три дня участвовали в деловых играх, «круглых столах», мастер-классах.

Открыл работу проектно-практического семинара Министр культуры Ростовской области В. А. Иванов. В своем выступлении Валерий Андреевич дал подробный анализ деятельности учреждений культуры Ростовской области, рассказал о том, какую помощь им оказывает областная и местные Администрации во главе с губернатором В. Ф. Чубом. Затем он остановился на целях и задачах, стоящих перед культурой не только области, но всего Южного Федерального округа.

Пленарное заседание началось с доклада профессора из Кельна, доктора Катинки Диттрих фан Беринг «Новые информационные технологии и менеджмент в сфере культуры». За исключением нескольких приветственных фраз на русском языке, весь остальной материал был на немецком языке. Но техническое оснащение семинара, предоставленное институтом Гете, было на уровне мировых стандартов. Установка синхронного перевода позволяла каждому участнику, а их было более 60 человек, через индивидуальный аппарат с наушниками слушать доклад в русском переводе.

С докладом «Вклад сферы культуры в социальное и экономическое развитие региона» выступил доктор наук из С.-Петербурга, профессор Г. Л. Тульчинский. Главный библиотекарь Научной библиотеки Краснодарского краевого художественного музея им. Коваленко Косопойко Е. А. сделала сообщение: «Музейная библиотека как информационный центр».

После обмена мнениями и дискуссии по обсуждаемым вопросам участники семинара разбились по рабочим группам. В группах они знакомились с культурной политикой зарубежных стран, системой финансирования в них культурных проектов, перспективами партнерства, с особенностями культурной ситуации в России, с проектами и проектными идеями, соответствующими основной идее семинара, выдвигались и обсуждались темы конкретных проектов. Затем вновь на пленарном заседании состоялся обмен информацией о результатах работы в группах.

На следующий день состоялось выездное заседание в Таганроге. В центральной городской библиотеке им. Чехова открылось пленарное заседание на котором выступили руководители и специалисты учреждений культуры города. Открыла заседание начальник управления культуры Таганрога Л. В. Лозбенева. Затем с докладами, посвященными новым технологиям и менеджменту в социально-культурной сфере города, выступили: директор ЦБС И. Л. Морозова, заведующая Отделом автоматизации ЦБС Г. А. Антышева, заведующая культурно-досуговым отделом Таганрогского историко-литературного музея-заповедника 3. А. Воскресенская. После заседания участники семинара знакомились с организацией работы по сохранению богатейшего культурного наследия города, организацией культурно-зрелищных мероприятий, информационного обслуживания в учреждениях культуры.

Третий день семинара участники снова работали в группах, составляя конкретные проекты по вопросам формирования культурного пространства своих регионов, роли культуры в создании имиджа территории, места общественного сектора в сохранении и развитии культурного наследия, ресурсного обеспечения культурного сектора, технологий проектного менеджмента. Вечером состоялось подведение итогов, оценка семинара, работы в отдельных группах, «круглых столах». Полезным, как отметили многие участники, оказался круглый стол «Презентация и обсуждение проектных идей участников семинара», где они на практике смогли проверить свои знания, познакомиться с методикой организации деятельности в сфере культуры, технологией управления в пространстве проекта, некоторыми секретами составления заявок.

Участники семинара отметили, что в результате интенсивных трехдневных занятий достигнута итоговая цель — подготовка участниками семинара своих проектов, которые они будут представлять в различные региональные, общероссийские и международные фонды. За это время они научились определять приоритеты информационной политики, модели и схемы информационных ресурсов на муниципальном уровне, налаживать информационные каналы коммуникации между регионами, муниципальными и региональными уровнями управления культурой, региональными информационно-ресурсными центрами.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"