Персоналии

Л. А. Штавдакер

ДОНСКОЙ ПУБЛИЦИСТ И РЕДАКТОР

Алексей Алексеевич Карасёв (1834—1913)

Известный донской публицист и газетный редактор Алексей Алексеевич Карасев родился 2 (14) февраля 1834 года в станице Островской, Усть-Медведицкого округа, Области войска Донского. Отец его, сотник А. И. Карасев, скончался от холеры за полгода до рождения сына. Первые детские годы Алексей Алексеевич жил в родительском доме в Усть-Медведицкой станице. Семи лет поступил в приходское училище, а затем — в окружное училище, после чего окончил Новочеркасскую гимназию. Еще в гимназии Алексей Карасев стал писать стихи и прозу. Став студентом Харьковского университета (юридический факультет, 1852 г.), он продолжал свои литературные занятия, написал водевиль из французской жизни с куплетами ("После Севастополя"), а в самый разгар Крымской войны сочинил патриотическую пьесу в стихах, которая удостоилась даже постановки на сцене Харьковского театра.

Окончив курс в университете, Карасев вернулся в Новочеркасск и поступил юнкером в донской казачий учебный полк, где в 1857 году был произведен в хорунжие. Осенью 1858 г. — Карасев исполнял обязанности секретаря комитета об улучшении быта крестьян, принимая непосредственное участие в составлении проекта освобождения крестьян, за что и был удостоен серебряной медали с надписью: «Благодарю за труды по освобождению крестьян». В 1859 и 1860 годах он находился в распоряжении дворянского депутата, а когда вышли в свет "Положения 1861 года", то был назначен секретарем войскового по крестьянским делам присутствия. В этой должности состоял до 1869 года, когда был назначен асессором войскового гражданского суда. В июле 1871 года Карасев избран в мировые судьи по 3-му участку Черкасского округа, а в 1873 году, по открытии новочеркасского окружного суда, поступил в число присяжных поверенных. В эти годы развились в полной мере общественные взгляды молодого юриста, которые требовали своего выхода. Такой выход он увидел в живой литературной работе. В 1866 году Карасев сделался редактором задуманной им, вместе с А. М. Савельевым и Х. И. Поповым, первой на Дону частной газеты «Донской вестник». До этого, впрочем, он уже сотрудничал в тогдашних «Донских войсковых ведомостях». Трудно перечислить настоящее время все напечатанное им за 40 лет его литературной деятельности. Выдающиеся статьи его и стихотворения: «Несостоявшийся брак» («Русская старина»), «Два трупа», «Предсмертное слово Дона», «Наши привилегированные недуги» («Донской вестник», «Донская газета»), «Полковник Грузинов» («Русское обозрение»), «Дело венгерское», «Донские атаманы не донского происхождения», «История донской истории» («Русский архив»), «Атаман С. Д. Ефремов», «Атаманская чета», «Бунт на Дону в 1862-1863 годах», «Чернышев на Дону» («Исторический вестник»), «Станичные клички» («Донская речь») и др.

Лучшую часть своих лет Алексей Алексеевич отдал деятельности газетного работника, в которой, — читаем мы в «Донцах XIX века», — «общество его времени еще не соглашалось признавать «общественного деятеля»... Газета, как «общественное дело», как одна из необходимейших функций общественного и государственного организма, тогда была еще редким и совсем не званым докучным гостем в провинции».

Обличительное направление созданного А. А. Карасевым «Донского вестника», как и следовало ожидать, многим не понравилось, породило врагов и стоило газете преждевременной гибели, а Карасеву — испорченной навсегда служебной карьеры... Иной, впрочем, газета, оставаясь верной веяниям эпохи, и не могла быть в то время. Это были знаменитые в летописях нашего общественного самосознания «шестидесятые годы», следовавшие за появлением, в конце предшествовавшего десятилетия, «Губернских очерков» Щедрина, отмеченные увлечением всего русского интеллигентного общества того времени в сторону самокритики, самобичевания, раскрытия «общественных ран» и болячек дореформенной жизни... Новочеркасск того времени и его общественная жизнь представляли свойственную времени отсталость.

Газета в провинции, как литературное явление, не была еще коммерческим предприятием, как сплошь и рядом в наши дни: она была делом общественным, идейным, не умевшим еще приспосабливаться к меняющимся вкусам публики. Подписчиков тогда было совсем мало, розничной продажи не существовало, на газете можно было только разоряться ее издателям,— тем удивительнее становится то упорство, с которым пионеры этого дела на Дону шаг за шагом отвоевывали себе позицию в обществе, сразу ставшем к своей газете в неприязненные отношения. Но не прошло и трех лет, как Карасев совместно с теми же лицами, в январе 1873 года, предпринимает издание в Новочеркасске другой частной газеты — «Донской газеты», на столбцах которой, вплоть до июля 1879 года, появлялись принадлежавшие его перу исторические статьи, передовицы, бытовые очерки, фельетоны, театральные рецензии, стихи и прочее. Большая часть статей, помешенных в «Донском вестнике» и «Донской газете» и вышедших из-под пера Карасева, а также и его стихотворений, относящихся к жизни донского края, проникнуты мыслью о снятии с казака непосильной тяжести, оставленной ему в удел его историческим прошлым... Газета в июле 1879 года прекратила свое существование. Покончив с редакторством, А. А. Карасев в течение дальнейшей своей жизни, не переставая, принимал самое деятельное участие в качестве совершенно бескорыстного (за исключением «Областных ведомостей» последних лет и «Исторического вестника») профессионального газетного работника,— в местных и столичных газетах и журналах, в Сборниках, издаваемых областным Статистическим комитетом.

В культурной жизни новочеркасского общества А. А. Карасев играл в свое время видную роль, участвуя и являясь инициатором во всех благих начинаниях местного интеллигентского кружка. Ему обязаны многим местная публичная библиотека, кружок любителей драматического искусства, общество помощи бедным донским учащимся, статистический комитет, театр и прочие учреждения.

Во время краткого существования на Дону земских учреждений А. А. Карасев был областным гласным от землевладельцев Донецкого округа, а по закрытии их участвовал в нескольких комиссиях, в том числе и в комиссии 106, куда подал обширный доклад, исторически доказывающий, что самоуправление — в духе казака с самых древних времен. Умер А. А. Карасев 22 марта 1913 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Дело об издании в Новочеркасске газеты «Донской вестник» // ЦГИА Российской Федерации, ф. 776, оп. 3, ед. хр. 402
  2. Донцы XIX века. — Новочеркасск, 1907. — Т. 1. — С. 164-169. Краснянский М. Б. Записки донского штейгера: (1893—1913). — Ростов н/Д: Тип. т-ва "Восход". 1916. — Т. 1. — С. 318, 322.
  3. Ахмадулин Е. Н., Станько А. И. Публицистическое творчество и редакторская деятельность А. А. Карасева // Публицисты Дона и Северного Кавказа. — Ростов н/Д, 1978. — С. 101-114.