Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Вебер В. Ф. Петербуржец - Войску Донскому // Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 154-155. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=745

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

История книжного дела Ростовской области

См. также раздел История Войска Донского

В. Ф. Вебер

ПЕТЕРБУРЖЕЦ – ВОЙСКУ ДОНСКОМУ

К 120-летию выхода в свет первого тома труда А. А. Лишина «Акты, относящиеся к Истории Войска Донского».

 

Уважаемая редакция! На сайте Вашей библиотеки опубликованы книги А. А. Лишина по истории Войска Донского. Я давно занимаюсь историей рода Лишиных, и хочу предложить об этом человеке некоторые сведения. Частично мои материалы Вы можете прочитать на сайте mglin-krai.narod.ru в рубрике «Забытые имена». Лишин был крестником Императора Николая I. А Николаю II в начале ХХ века, не помню по какому поводу, «История Войска Донского» в подарочном варианте была подарена делегацией донских казаков, там же присутствовал и Лишин. Памятник Лишину находится на кладбище Александро-Невской Лавры в Питере. Никто не ухаживает, т. к. потомков нет. Пробовал передать под опеку казаков, но ничего не получилось. Может быть, Вам это удастся. Всего Вам доброго.

Владимир Фредович Вебер, Москва

 

Александр Андреевич Лишин Александр Андреевич Лишин родился 27 апреля 1834 года в Петербурге. Вот послужной список от 1 апреля 1877 года на тогда ещё подполковника Александра Лишина. По окончании Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (Николаевское кавалерийское училище) в 1853 году он вступил прапорщиком в Лейб-гвардии Егерский (Гатчинский) полк. С 19 января 1854 г. – подпоручик, с 17 апреля 1860-го – поручик. Кавалер орденов св. Станислава 3 степени (1857; за участие в Кавказской войне и за пленение Шамиля к ордену в следующем году присоединены мечи) и св. Анны 3 степени (1861). Наименован в есаулы с назначением исправляющего должность войскового дежурного штаб-офицера Забайкальского казачьего войска с 2 июня 1861 года. Войсковой старшина с 17 апреля 1863-го.

Уволился со службы по домашним обстоятельствам с мундиром и с чином подполковника 29 декабря 1865 года. Спустя три года женился на вдове Тайного советника Скребицкого Анне Ивановне, православного вероисповедания.

Определён на службу чиновником особых поручений при Начальнике Главного Управления Иррегулярных войск (6.06.1872). Произведён в полковники (30.08.1873). Участвовал в Хивинской экспедиции [1].

С 1887 года Лишин – генерал-майор в отставке. Занимается писательской и историко-архивной деятельностью в Петербурге и Москве. Организовал Петербургский мужской благотворительный комитет, до конца жизни был членом этого комитета и славяно-философского патриотического кружка. Но остановлюсь подробнее на его особом интересе.

С 1880 года Лишин, выполняя поручение – составить расписание о пожаловании в разное время казачьим войскам и частям этих войск знамён, штандартов и других отличий, – увлёкся историей донского казачества. Собрал в архивах разных правительственных учреждений много материалов, имеющих отношение к истории Войска Донского со времён Иоанна Грозного, систематизировал их, снабдил хронологическим указателем и представил начальству. Его многолетний капитальный трёхтомный труд «Акты, относящиеся к Истории Войска Донского» под редакцией Действительных членов Донского Статистического Комитета А. А. Карасёва и Х. И. Попова в 1891–1894 годах был издан в Новочеркасске Областным Правлением Войска Донского.

«Вследствие неблагоприятно сложившихся обстоятельств, – в предисловии к первому тому писали редакторы, – Истории Войска Донского, как труду систематическому, основанному на незыблемых, непрерывно следующих друг за другом, фактических данным, изложенных согласно требований современной исторической науки, недостаёт весьма многого. Не говоря уже о том, что мы не имеем ни одного по этой части сочинения, способного отвечать требованиям исторической критики, самый материал для неё, находящийся в разных архивах, появляется на свет Божий урывками, случайно и восполняя малыми частями огромное поле пробелов, нуждается в серьёзной систематизации, в установлении связи между этими частями, в разъяснении естественных недоумений, объясняемых отрывочностью добытых из архивов сведений, относящихся к данному предмету. Кроме того, история донской Истории говорит нам об одном печальном факте, что собранные в 20-х годах нынешнего столетия исторические материалы, вовсе не вошедшие или вошедшие только частью в известное «Историческое Описание Земли Войска Донского» [2], после 1834 года исчезли и где теперь находятся – неизвестно. Поэтому всякий новый шаг в сторону пополнения существующих пробелов нашей Истории должен радостно встречаться теми, кому дороги бытописания о донском казачестве, так искренне послужившем объединению и возвеличению одного из грандиознейших государств земного шара».

Из следующего абзаца становится понятно, сколь велика роль Карасёва и Попова в работе по подготовке грандиозного лишинского материала в печать:

могила Александра Андреевича Лишина «Почтенный автор названного труда делал выписки из актов: 1) Главного Московского Архива Министерства Иностранных Дел; 2) из дел бывшего Комитета о Войске Донском, хранящихся в Архиве Главного Управления казачьих войск; и 3) из дел бывшей Военной Коллегии, хранящихся в Архиве Московского Отделения Главного Штаба. Выписки эти размещены в трёх сшивах и не в хронологическом порядке, который установлен автором в отдельном сшиве уже после. Это обстоятельство несколько затруднило печатание актов, так как потребовалось значительное время для подбора выписок к печатанию. Кроме того, рукопись имеет несколько очевидных описок и искажений имён и названий местностей, что потребовало исправления через сличение с другими источниками, а те места, для исправления которых не имелось материала, обозначены в печати точками».

Итак, первый том содержит акты 1570–1725 годов. Второй, разделённый на две части, (каждая книга – с оглавлением и алфавитным указателем имён и географических названий) – акты 1725–1761 годов. Третий – акты 1762–1887 годов; в конце тома, как дополнение ко всему трёхтомнику, – указатель материалов по истории Войска Донского, разбросанных по архивам и разным печатным изданиям. «Не раз почтенное имя Александра Андреевича признательно вспомянется теми, кто будет пользоваться добытыми им материалами», – такими словами завершают Карасёв и Попов предисловие к третьему тому «Актов…».

Лишин проживал в Петербурге по Демидову переулку, Казанской части, в собственном доме № 5. Его похоронили 29 сентября 1909 года на кладбище Александро-Невской лавры [3]. Через три года рядом упокоилась и его жена. Детей у них не было.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. РГВИА: Ф. 330. Оп. 58. Д. 595. Л. 235–239.
  2. Речь идёт о труде В. Д. Сухорукова. Рукопись восстановлена Н. С. Коршиковым и В. Н. Королёвым, издана в Ростове издательством «ГинГо» в 2001 г.
  3. Ж–в М. Генерал-майор А. А. Лишин // Донские областные ведомости. 1909. 4 окт. С. 3.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"