Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Тарасова М. А. Первая донская газета // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 17. С. 154-156. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=499

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

История газет и журналов Ростовской области

ПЕРВАЯ ДОНСКАЯ ГАЗЕТА

Донские войсковые ведомости

«Положение о порядке производства дел в губернских правлениях» 1837 года предписывало выпускать в каждой губернии свои ведомости. И через два года в Новочеркасске под строгим контролем войскового правления стали выходить «Донские войсковые ведомости». Средства на них выделяла войсковая казна. Первоначально, видимо, газету выпускали по мере накопления материала, а спустя два года она стала еженедельной. Согласно установленной для всех губернских ведомостей программе, «Ведомости» сообщали о делах в соседних губерниях [1], сведения о сменах чиновников по Войску [2]. Материалы печатались без заголовков и подписей.

С 1852 года под редакторством М. Х. Сенюткина [3] в газете появляется «неофициальная часть»: история края, история культуры, быт донских станиц, интересные личности… В 1854 году печатаются статьи об Иване Платове (отце знаменитого атамана), о Пугачёве, отражающие отношение официальных властей Донской области к стихийной борьбе беднейшего казачества и крестьянства: «... В 1775 и 1776 годах на долю Платова Ивана досталось очищать московскую губернию от множества разбойничьих партий. Императрица наградила его золотой медалью с портретом и чином премьер-майора» [4] за преданную службу. Уже в то время казаков использовали как силу для подавления мятежей и крестьянских волнений. Россия переживала последствия Пугачёвского бунта, и, несмотря на поражение самого восстания, крестьянские волнения в российских губерниях продолжались ещё несколько лет.

Статьи тех лет называют крестьянские выступления не иначе как «бунт». Несколько номеров «Ведомостей» посвящались обширным статьям под общим названием «Военные действия донцов против самозванца Пугачёва в 1773 и 1774 годах» [5]. Пример законопослушности казаков выражен строкой: «... Есаул Стрюков с сотней казаков отправлен для защиты Казани в корпус генерал-майора Потёмкина» [6].

Одни казаки боролись за «землю и волю», другие показывали верность царю. «...За то, что Стрюков отбил у Пугачёва медную пушку, он был жалован золотой медалью на шею и чином полковника» [6]. Есаул получает чин полковника – значит, лучше быть воедино с властью, получив одобрение и награды, нежели ожидать расправ и казней.

В 1860-е годы, когда редактором «неофициальной части» был И. П. Прянишников [7], «Ведомости» помещают статьи о военном быте казаков [8], о правах и привилегиях Войска Донского [9]. Периодически печатаются «Материалы к истории Дона» [10]. Особо ценны описи актов и записок, собранных в архивах Донской области, в крепости св. Димитрия Ростовского, в Азовском и Таганрогском архивах, в крепостях Новохопёрской и Астраханской [11].

Прянишников сумел преобразовать «Ведомости» в серьёзную газету; он писал немного и, видимо, по необходимости, лишь заполняя своими историческими заметками пустующие колонки. Всегда подписывался «-овъ».

В 1864 году выходит отдельное издание материалов по истории Дона, собранных Прянишниковым, которые прежде печатались отрывками в газете [12]. Свои политические взгляды он высказывал открыто, что в обществе вызывало одобрение и уважение, хотя многие не разделяли его точку зрения, выступал против всего нового. В «Донских войсковых ведомостях» нашли отражение бурно обсуждаемые в то время вопросы о насаждении гражданственности на Дону, допущение в край иногороднего элемента, продажа донских имений в иногородние руки, свободный выпуск казаков из Донского войска для причисления к другим сословиям.

В 1862 году газета писала, что «не может выполнить всех требований общества и служить местным органом [печати] Донского края». Она тогда имела всего 40 частных и 167 «обязательных» подписчиков из числа учреждений области [13].

Экономическая, политическая и культурная жизнь Дона поставила в начале 60-х годов на очередь вопрос о новом типе издания [14].

В начале 70-х годов формат газеты увеличился, она стала выходить чаще. Появляются научно-популярные, полемические статьи, фельетоны, статистические, исторические, этнографические очерки.

В 1870 году «неофициальную часть» выделили в отдельную газету (её возглавил известный на Дону литератор А. М. Савельев) [15].

В 1872 году «Донские войсковые ведомости» стали «Донскими областными». Дело в том, что в других местностях России официальные периодические издания назывались «губернскими» («Вятские губернские ведомости», «Воронежские», «Саратовские» и т.д.). До 1870 года донской край именовался в различных правительственных документах как Войско Донское. Структурная перестройка системы управления Войска (по «Положению об управлении ВД» 1835 года) не затрагивала наименования края, несмотря на то, что уже в начале XIX века система власти на Дону приобретала «губернские» формы. С 1870 года донской край официально именуется Областью войска Донского.

Газета не выходила лишь по праздникам. Учитывая особенности края и его населения, Войсковой наказной атаман генерал-адъютант М. И. Чертков [16] ходатайствовал о расширении «неофициальной части», которая заявляла: «...Изучить под рукою народный быт и печатно поделиться своими наблюдениями с другими – гражданский долг ... для каждого образованного человека, стоящего выше уровня среды. …[Мы] должны … преследовать одну … цель: быть отражением важных выдающихся жизненных явлений всего Донского края, а не набором бесплодно интересных статей, расчитанных преимущественно на праздное удовлетворение городской публики» [17]. И как следствие, возрос интерес издателей газеты, её корреспондентов и читателей к разнообразным материалам.

Однако «Ведомости» не выходили за пределы дозволенного. Вольная трактовка социально-политических проблем донского края пресекалась цензурой Главного управления по делам печати. В отзыве Управления значится: «Почти каждый нумер Ведомостей... наполняется в последнее время различного рода обличениями, жалобами, порицаниями существующих порядков в крае и т.п. статьями» [18]. Как следствие – уволен цензор газеты и назначен новый. В начале 70-х годов XX недовольство Управления было направлено в основном на редакторов «неофициальной части» [19]. Например, в редакторской статье «К читателям» Фёдор Калиныч Траилин предлагал обсудить некоторые министерские распоряжения и указания: «Положение редактора неофициальной части «Донских областных ведомостей» – странное положение: с одной стороны, он пользуется программой настолько расширенной, что смеет сказать нечто; а с другой стороны, в тот самый момент, когда он хочет говорить это нечто, ему напоминают о множестве циркуляров и распоряжений, и... но что бывает после этого понятно и без объяснений» [20]. Совет Главного управления по делам печати, тщательно обсудив редакторскую статью, предложил уволить редактора и цензора как не справляющихся со своими обязанностями [21]. Новым редактором назначили Семёна Филипповича Номикосова.

В 70-е годы незначительное расширение программы удовлетворяло и редакторский коллектив, и читающую публику. Но спустя десятилетие вновь на повестку дня стал прежний вопрос о реорганизации. В 1881 году появляется статья «Почему нужно расширение программы неофициальной части «Донских областных ведомостей» [22]. В ней говорится: «С 1 января 1873 года «Ведомости» издавались по программе, несколько расширенной сравнительно с программой, общей для всех губернских ведомостей. Главный недостаток газеты – сухость изложения – есть прямой результат программы, исключающей возможность говорить в форме, излюбленной большинством читателей. Для массы тот печатный орган интересен, который помимо задачи – что говорить, то есть, задачи содержания, преследует ещё и задачу – как говорить, то есть даёт форму изложения по вкусу публики. В конце 60-х годов, когда редакции было дозволено практиковать эту форму изложения (фельетоны), объясняется успех неофициальной части «Донских областных ведомостей». Бедность содержания печатного органа стоит в прямой зависимости от узкости программы его. Каковы бы ни были наличные силы сотрудников – разнообразия в содержании добиться невозможно, если одно воспрещено безусловно, а другое дозволено с ограничением».

В 1881 году до 30 июня газета выходила по средам и субботам, после – во вторник, в четверг и субботу. Всего за этот год вышло 124 номера «неофициальной части».

Следующий год начинался успешно, газета расширилась до четырёх страниц. «Официальная» и «неофициальная» части делились поровну. Темы разнообразные: семейные отношения в крестьянской среде [23], история крестьянских волнений [24] этнографические изыскания [25], статистика [26].

С № 50-го в 1882 году «неофициальная часть» как отдельное издание, прекращает своё существование, по версии властей – «за недостатком средств» [27]. Ей выделена последняя страница для объявлений и рекламы.

В 1901 году «неофициальную часть» возобновили. Она выходила ежедневно, кроме понедельника и послепраздничных дней; «официальную» и «неофициальную» части соединили в один номер, а формат установили по соглашению с войсковым наказным атаманом. «Неофициальной части» позволили «войти в сношение с Российским телеграфным агентством о доставлении газете телеграмм...» [28].

Публикации военно-патриотического характера за 1904 год напоминают «Ведомости» периода 70-х. Они, по мнению нового редактора газеты Х. И. Попова [29], должны были поднять патриотический дух военно-служилого сословия.

В первых номерах опубликован дневник генерал-майора, участника русско-французских и русско-турецких войн Ивана Ивановича Жирова [30]. Регулярно идут военно-патриотические статьи. Сложное военно-политическое положение страны на Востоке и обнищание населения требовало от властей отвлечь общественное внимание от внутренних проблем, с одной стороны, и поднять патриотические настроения, с другой. Постоянными темами стали военные заметки [31], далёкое прошлое [32], жизнеописание донских генералов [33] В 1912-1915 году газета выходит ежедневно [34] С 1915-го её редактором стал Пётр Иванович Савостьянов.

А к 1916 году «Ведомости» уже строились по образцу официальной прессы, где почти не оставалось места для материалов по истории, этнографии и статистике…

ИСТОЧНИКИ И ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Донские войсковые ведомости. 1839. № 11.
  2. Там же. № 12.
  3. Сенюткин Михаил Христофорович (1825-1879) – историк, войсковой переводчик. Из дворян. Окончил юридический факультет Харьковского университета. Службу начал в канцелярии Войскового Правления в 1848 г. Автор труда «Военные действия донцов против крымского хана Девлет-Гирея и самозванца Пугачёва в 1873-1874 гг.»; нескольких биографий донских старшин XVIII в., опубликованных в 1866 г. в 2-х частях под общим заглавием «Донцы: исторические очерки военных действий, биографии старшин прошлого века, заметки из современного быта и взгляд на историю Войска Донского».
  4. Донские войсковые ведомости. 1854. № 34.
  5. Там же. № 34, 43, 50, 51.
  6. Там же. 1854. № 34.
  7. Прянишников Иван Павлович (1836-1868) – историк, общественный деятель. Казак ст. Новочеркасской. Окончил Новочеркасскую гимназию, затем юридический факультет Харьковского университета. Занимал место учителя истории в Аксайском окружном училище. В 1861 году был назначен на должность редактора «Донских войсковых ведомостей», в которой пробыл до 1864 года. Общее переутомление организма повлекло за собой болезнь головного мозга, и 27 января 1868 года И. П. Прянишников умер. Единственная частная газета того времени «Донской вестник» в передовой статье поместила несколько строк о нём: «Мы желаем … почтить память честного труженика, человека, который может быть, и ошибался в своих взглядах на окружающую обстановку, но был добросовестен в своих ошибках … Он не был ни велик и ни громок. Он неуклонно шёл по избранной им прямой, хотя и неудачной дороге. Чистым он жил, чистым работал и чистым сошёл в раннюю могилу. Жизненная, служебная, общественная среда не победила его твёрдого характера своим растлевающим дыханием – он умер истинно-честным человеком».
  8. Донские войсковые ведомости. 1862. № 30-32, 39, 40.
  9. Там же. 1864. № 1-2.
  10. Там же. 1865. № 3, 30, 31, 33, 34.
  11. Там же. 1864. № 48-50; 1865. № 1-11, 21-31.
  12. Прянишников И. П. Материалы для истории Войска Донского. Грамоты: (1571-1863). Новочеркасск, 1864. 332 с.
  13. Наш край. XVIII-начало XX века : док. по истории Дон. обл. Т. 1. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1963. С.486.
  14. Из истории журналистики Дона / Н. М. Гордеева, А. И. Станько, Н. Д. Чичикина, Е. А. Корнилов. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1977. С.15.
  15. Савельев Андроник Минаевич (1835-1875) – донской историк, из старинного дворянского рода Савельевых ст. Романовской. После окончания исторического факультета Харьковского университета 13 лет преподавал в Новочеркасской гимназии. Одновременно занимался исследовательской и литературной деятельностью. В 60-х годах XX в. многие петербургские журналы и газеты печатали его статьи и бытовые очерки из жизни казаков. Савельев был секретарём Области войска Донского Статистического комитета, и во многом благодаря ему увидел свет первый выпуск «Трудов ОВДСК», вышедший в 1866 г. В 1873 г. он оставляет редакторскую деятельность, в связи с новым назначением – советником донского правительства.
  16. Чертков Михаил Иванович (1829-1905) – генерал-лейтенант, военный и гражданский губернатор в Воронеже, Киеве, Варшаве, наказной атаман войска Донского (1868-1874), командующий Киевским, затем Варшавским военными округами. В Воронеже как губернатор (1861-1864) содействовал открытию Городской публичной библиотеки и Мариинской женской гимназии, активно содействовал строительству и открытию в 1869-м важной во всех отношениях железнодорожной ветки, соединившей Ростов н/Д с Воронежем (южный участок Юго-Восточной железной дороги).
  17. Положение редактора неофициальной части «Донских областных ведомостей» // Донские областные ведомости. 1875. № 87.
  18. РГИА. Ф. 772. Оп. 2. Д. 19. Л. 242-257.
  19. 1870-1873 гг. – редактор «неофициальной части». А. М. Савельев; 1873-1875 гг. – Ф. К. Траилин.
  20. Донские областные ведомости. 1875. № 87.
  21. РГИА. Ф. 772. Оп.2. Д. 19. Л. 242-257.
  22. Дон. обл.ведомости. 1881. № 12.
  23. К вопросу о семейных разделах у крестьян // Там же. 1882. № 9.
  24. Материалы к истории Булавинского бунта // Там же. 1882. № 9, 10.
  25. Л. Молитва от пули // Там же. 1882. № 18; Список растений, употребляемых в народной медицине, которой народ приписывает сверхъестественные свойства Там же. 1882. - № 25 и др.
  26. Статистический обзор калмыцких кочевьев // Там же. 1882. № 41; Город Новочеркасск // Там же. 1882. № 43 и др.
  27. ГАРО. Ф.55. Оп.1. Д. 185. Л.3.
  28. ГАРО. Ф.55. Оп.1. Д. 526. Л.1.
  29. Попов Харитон Иванович (1834-1925) – историк, основатель и первый директор музея истории донского казачества (Новочеркасск). Редактором неофициальной части «Донских областных ведомостей» был с 1904 по 1912 гг.
  30. Дневник генерала Ив. Ив. Жирова // Дон. обл.ведомости. 1904. № 1-3.
  31. Военные заметки. Три военачальника: [о Крым. компании] // Там же. 1904. № 3-4; Русский и японский флоты // Там же. 1904. № 24; Военные заметки: [рус.-япон. война] // Там же. 1904. № 46; Соколов А. Казаки: [о воен. службе и сборах] // Там же. 1904. № 52 и др.
  32. О казачьем оружии // Там же. 1904. № 24; Голубинцев Вс. А. Донские казаки в Серафимо-Дивьевском монастыре // Там же. 1904. № 59-60; Донской атаман Ермак Тимофеевич // Там же. 1904. № 97; Шашка атамана Данилы Ефремова // Там же. 1904. № 94 и др.
  33. Л. Б. Фёдор Иванович Краснощёков, генерал-майор Войска Донского // Там же. 1904. № 5; К биографии генерала Ив Ив. Жирова // Там же. 1904. № 20; Войска Донского генерал-артиллерии А. П. Короченцов // Там же. 1904. № 35; Генерал от кавалерии А. П. Кульгачёв // Там же. 1904. № 68; Генерал от кавалерии М. А. Андрианов; Бригадир Илья Фёдорович Денисов // Там же. 1904. № 87 и др.
  34. Редактор «неофициальной части» Г. Н. Янов.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"