Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Тарасова М. Н. Некоторые материалы к родословной Сергея Даниловича Сказкина // Донской временник. Год 2000-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 8. С. 110-112 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=231

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2000-й

Деятели науки, учёные Ростовской области

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ К РОДОСЛОВНОЙ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ ДАНИЛОВИЧА СКАЗКИНА

Имя С. Д. Сказкина хорошо известно как в научных кругах всего мира, так и в студенческой среде. Ему принадлежат многочисленные труды по истории средневековья. По его учебникам обучалось не одно поколение студентов-историков.

Сергей Данилович наш земляк. Он родился в Новочеркасске в 1890 году. В этот период в столице Области Войска Донского нес службу его отец — Сказкин Данила Григорьевич. В статьях о С. Д. Сказкине, опубликованных в 50-е — 90-е гг. прослеживается некоторая трансформации определения семьи, в которой родился будущий академик. Сам Сергей Данилович писал — "выходец из мужицкой семьи". В статьях Е. В. Гутновой упоминается, что Сказкин родился в семье военного [1], позднее — в семье казачьего офицера [2].

Казачье происхождение Сергея Даниловича Сказкина вероятно было известно тем, кто соприкасался с архивом академика, где сохранились его воспоминания о детстве, проведенном в Новочеркасске, о кадетском корпусе, где он учился. Однако, сам Сергей Данилович не афишировал свою принадлежность к казачьему сословию. Это и понятно, в советское время упомянуть о своем происхождении, отличном от рабоче-крестьянского мог не каждый гражданин новой республики. Но в студенческой среде он с гордостью говорил, что из рода казачьего. На лекциях приводил многочисленные примеры из жизни донского казачества XVIII — XIX вв.

И даже тогда, когда Сергей Данилович определил себя выходцем из "мужицкой" среды, он, по большому счету, не погрешил против истины. Казачье сословие — несомненно военная организация, но каждая казачья семья имела довольно большие земельные наделы (наименьший определялся 7 десятинами на одного мужчину в семье, средним считался надел в 12-24 десятин). В период между военными сборами или военными походами казаки занимались хлебопашеством, разведением скота и его содержанием, выращивали великолепный виноград и пр. Словом, всем тем, чем занимались крестьяне, жившие вместе с казаками в хуторах и станицах Области Войска Донского. Единственной привилегией казаков была военная служба. Поэтому, казак — это, в первую очередь, воин, во вторую — крестьянин, в простонародье "мужик". В. В. Гутнова также права, определив семью Сказкиных, как военную (согласитесь, понятие несколько общее), уточнив впоследствии, что это все же казачья семья.

К моменту рождение Сергея Даниловича в семье Сказкиных отец семейства был в чине подъесаула (что соответствует общеармейскому чину лейтенанта). Послужной список Данилы Григорьевича Сказкина найти не удалось, но все же проследить его продвижения по службе стало возможным благодаря изданию статистическим комитетом Области Войска Донского "Памятных книжек ОВД" на каждый год. Впервые имя Данилы Григорьевича появляется в "Памятной книжке ОВД на 1899 год" (Новочеркасск, 1899 г.). Д. Г. Сказкин в 1899 году находился в Управлении Окружного воинского начальника Донецкого округа в должности управляющего делами этого подразделения. Эту должность он занимал на протяжении десяти лет. Одновременно, в 1990 году Данила Григорьевич Сказкин состоял действительным членом Каменского отделения Красного Креста.

В 1909 году Данила Григорьевич — войсковой старшина. С 1909 года исполняющий делами Окружного воинского начальника, одновременно Начальник Ростовской местной команды. В этот же период, по назначению войскового атамана, войсковой старшина Д. Г. Сказкин был членом Донского речного комитета. Под началом Д. Г. Сказкина служили командиры: есаулы Евграф Васильевич Попов и Дмитрий Тимофеевич Ляхов, мл. офицеры Ананий Иванович Китайский, Александр Аркадьевич Дукмасов, Василий Абрамович Зимин, сотники: Константин Павлович Пушкарев, Петр Николаевич Карпов [3].

Пожалуй, это практически все сведения об отце Сергея Даниловича Сказкина.

Семейство Сказкиных проживало в Новочеркасске по улице Воспитательной (ныне ул. Фрунзе) в доме под номером 40. В этом районе жили состоятельные чиновники, отставные офицеры и служилый народ. Все дома строились по заказным проектам и в настоящее время практически вся застройка конца XIX века по ул. Воспитательной сохранилась.

Во время поиска материалов, связанных с именам Данилы Григорьевича Сказкина постоянно возникал вопрос: "почему практически не попадается в архивных дела его имя? Вероятно этому есть объяснение, но какое?"

Отвечая на этот вопрос, появилась версия по поводу происхождения самой фамилий "Сказкины". Вполне возможно, что версия ошибочна, однако, как мне кажется, именно эта версия объясняет тот факт, что на военном поприще ни один из фамилии Сказкиных не достиг каких-либо выдающихся успехов.

В просмотренных архивных делах, достаточно большого хронологического периода (вторая половина XVIII — начало XX вв.) эта фамилия встречается лишь дважды. Одно упоминание в "Списке наличных генералов, штаб и обер-офицеров I Донского Округа за 1864 год" [4] фамилия Скаскина (пишется через "с") Степана Васильевича, находившегося на тот период на действительной службе, без права голоса. Другое, в 1880 году в "Списке штаб обер-офицерам 1-го Военного отдела ВД состоящим в комплекте Донских казачьих полков", относится к имени отца семейства Сказкиных — Данилы Григорьевича. Из этого документа стало ясно, что чин сотника Данила Григорьевич получил 16 декабря 1883 года [5].

Позволим себе привести версию о происхождении самой фамилии "Сказкины".

На Дону, после восстания под руководством Кондратия Булавина, появились так называемые "сказочные казаки". Это дети и внуки тех казаков, которые участвовали в восстании против Московского государства в начале XVIII столетия. Они были взяты на особый учет и переписаны в особые книги, наподобие тех "ревизских сказок" куда записывались крепостные крестьяне. Отсюда и название, которое они получили — "сказочные казаки". Эти казаки, по предписанию московского правительства, были распределены по жилым юртам, не имели права нести казачью службу (в прямом понимании этого слова). Многие зажиточные казаки взяли "сказочных" в свое хозяйство. Встречается упоминание в 1764 году о "сказочных казаках" работавших в хозяйстве у Войскового атамана Степана Ефремова. За свой труд они получали мизерную плату, или вовсе были только на содержании у хозяина (за еду и жилье).

В 1769 году Правительствующий Сенат поручил войсковому атаману пересмотреть вопрос о "сказочных казаках", с тем, чтобы годных определить к службе. Поручение Сената было выполнено, однако на протяжении еще долгого времени у некоторых старшин "сказочные казаки" оставались в хозяйстве, свободные от всяких других повинностей.

Не этим ли объясняются те должности, которые занимал Данила Григорьевич Сказкин? Речной комитет и отделение Красного Креста, однако наиболее существенная должность — начальник Ростовской местной команды.

Местная команда — это что-то вроде патрульно-полицейской службы. С момента ростовской стачки 1902 года, когда казаков стали привлекать для разгона демонстраций и забастовок, появилась еще одна функция у казаков – полицейская служба. Против чего, неоднократно выступали донские казаки.

Точно не установлено сколько детей было в семействе Данилы Григорьевича Сказкина. Вероятно, старшим был Сергей (родился в 1890), Александр (родился 18 марта 1892 г.), Федор (родился 22 ноября 1900 г.), Павел (поступил в Донской кадетский корпус в 1 класс в 1914 году, вероятно год рождения 1902-1904 гг.).

Сергей Данилович среднее образование получил в Донском Александра III Кадетском корпусе, который окончил в 1908 году.

Кадетский корпус был открыт 1883 году в г. Новочеркасске. До появлений этого корпуса дети потомственных дворян, а также состоятельных офицеров и чиновников получали образование и воспитание в столичных корпусах за счет родителей.

Дети же более бедных офицеров и чиновников состояла на войсковой стипендии в Воронежском, Орловском и Киевском кадетских корпусах.

Для того, чтобы дать как можно большему числу донских казаков надлежащее среднее образование и начальные навыки по военному делу и был открыт Донской кадетский корпус. На устройство лагеря и корпуса было истрачено более одного миллиона рублей. В корпусе обучалось 422 кадета.

Воспитанники содержалась на: 1) средства казначейства — 355 чел., 2) на суммы Войска Донского — 50 чел., 3) на проценты с капитала, пожертвованного донским дворянством — 13 чел., 4) на проценты с капитала, собранные в память князя Чернышева — 2 чел., 5) на проценты с капитала, пожертвованного войсковым старшиной Лавровым — 2 чел.

Еще будучи кадетом, под влиянием учителя географии В. П. Буданова Сергей Данилович увлекся историей зарубежных стран.

Обучение Сергея Даниловича пришлось на период первой русской революции 1905-1907 гг., что несомненно возбудило в нем интерес к осмыслению хода истории, как в России, так и в Европе. Ведь начало революционным событиям было положено в Европейских странах в восемнадцатом столетии.

Окончив Донской Кадетский корпус С. Д. Сказкин решает оставить военную карьеру и посвятить себя истории. Он уезжает в Москву, где в 1909 году поступает в Московский университет на историко-филологический факультет, избрав своей специальностью всеобщую историю.

На тот период в России главным центром изучения западноевропейской истории была кафедра всеобщей истории Московского университета. В 1912 году он записывается на спецкурс к Александру Николаевичу Савину, который сам окончил Московский университет.

Сильной стороной спецкурсов Савина было обращение к общественным факторам, влияющим на исторические процессы, а также социальной истории, в широком смысле, этого понятия (религиозность, политические убеждения, научные сведения). Хотя сам Савин не придавал этим факторам исключительного значения.

Сергей Данилович Сказкин, будучи уже преподавателем этнологического факультета МГУ, продолжил семинар Савина, разработав аграрную историю Западной Европы в XI в. Под руководством Савина С. Д. Сказкин написал свой первый доклад, посвященный характеристике аграрного положения предреволюционной Франции.

Сергей Данилович долгое время был членом редколлегии таких журналов как "Преподавание истории в школе", "Вопросы истории", "Наука и религия".

В научной библиотеке Ростовского госуниверситета находится первый опубликованный труд Сергея Даниловича "Сорок восьмой год во Франции" (М., 1918), и следующая по времени издания работа "Старый порядок во Франции" (М., 1925).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Памяти академика С. Д. Сказкина // Вопр. истории. — 1980. — № 10.
  2. Академик Сергей Данилович Сказкин (1890-1973) // Новая и новейшая история. — 1993. — № 2.
  3. Казачьи полки, бригады, батареи и команды // Памятная книжка ОВД на 1912 г. — Новочеркасск, 1912. — C. 11.
  4. ГАРО, ф. 410, oп. 6, д. 649, л. 19
  5. ГАРО, ф. 433, оп. 1, д. 2775, л. 172; или Ф. 344, оп. 1,д. 2664, л. 194

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"