Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Монченко Г. Д. На высоте творческих сил // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 136-137. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m13/0/art.aspx?art_id=591

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

История здравоохранения и медицины Ростовской области 

НА ВЫСОТЕ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ

Александр Дмитриевич Беляевский

 

Александр Дмитриевич родился в посёлке при шахте № 8-9 Боково-Антрацитовского района Ворошиловоградской (ныне Луганской) области Украины. Родители, Дмитрий Апполонович и Стефанида Евсеевна, бежали с Верхнего Дона в Донбасс в разгар преследования казачества. Детство проходило в глубокой нужде, в наспех сколоченном шахтёрском бараке. Когда мальчику было шесть лет, в Донбасс пришла война. Затем — немецкая оккупация, продолжавшаяся два года. Отец ушёл на фронт, мать изо всех сил старалась поддержать семью. Голод, холод, разруха, лишения — пришлось перенести всё.

Учиться Саша Беляевский пошёл по своему желанию без малого семи лет. Простая поселковая школа была незаурядной по характеру преподавательского состава и носила гуманитарный уклон. Вместе с успешной учебой Саша овладевал аккордеоном и фортепиано, играл Хлестакова в школьной постановке «Ревизора». Навсегда осталась память о школе, выпускницей которой была, кстати, будущая певица Белла Руденко.

По окончании школы в 1952 г. Александр Беляевский поступил на лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института. Занятия музыкой и драматическим искусством не мешали учёбе. Более того, он приобщился к студенческой научной работе, выполнив под руководством патофизиолога профессора А. Н. Гордиенко экспериментальную работу по изучению механизмов наркоза. Возможно, пришедшее стремление стать анестезиологом возникло именно по этой причине. Заканчивать учёбу пришлось на военно-морском факультете 1-го Ленинградского медицинского института.

С 1958 по 1960 г. А. Д. Беляевский служил врачом на подводной лодке в составе Краснознамённого Черноморского флота. После аварии подлодки и увольнения в запас он работал до 1969 г. врачом-анестезиологом в окружном военном госпитале Северо-Кавказского военного округа, пройдя специализацию по анестезиологии и реаниматологии в Ленинграде и Ростове-на-Дону.

В эти же годы началась серьёзная научная работа. С 1969 г. Беляевский работает в медицинском институте — сначала ассистентом, затем доцентом. Выполнив на базе госпиталя соответствующие исследования, Беляевский защищает сначала кандидатскую, а затем, в 1980 г., докторскую диссертацию. В 1981 г. ему присвоено звание профессора анестезиологии и реаниматологии.

В настоящее время А. Д. Беляевский — однин из лидеров отечественной анестезиологии и реаниматологии. Ещё в 1988 г. по его инициативе и под его руководством был проведён III Всероссийский съезд анестезиологов и реаниматологов, а в 2001 и 2003 гг. — съезды анестезиологов и реаниматологов Юга России. Александр Дмитриевич принимал активное участие в организации при Ростовском медицинском университете специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по анестезиологии и реаниматологии.

Профессор Беляевский является автором первого в стране двухтомного сборника задач для программированного обучения и контроля знаний (1992), ставшего основой для федеральных тестов при сертификации и аттестации врачей. Беляевский участвовал в разработках и выполнении ряда операций и методов лечения: пластике глазниц и передних парабазальных отделов черепа (1963), спасении больных при отравлениях сверхвысокими дозами ядов (1970). Он разработал новые принципы обезболивания в травматологии. По материалам докторской диссертации предложил новые методы лечения пострадавших при комбинированной радиационной травме.

Беляевскому принадлежит доказательство высокой толерантности центральной нервной системы при продолжительной клинической смерти (1982). Он автор нового метода лечения при пристрастии к никотину (1985), принципиально новых методов анестезии и интенсивной терапии в акушерской и гинекологической практике (1972-1988).

В последние годы ученый много занимается проблемой расширения возможностей гипербарической оксигенации путем сочетания её, в частности, с эфферентной терапией. Это выражается в разработке новых методов лечения при травматической болезни головного мозга с учётом роли так называемых опосредованных факторов (1992-2004).

Беляевский — автор около 500 научных публикаций (у нас и за рубежом), в том числе одиннадцати монографий, а также одиннадцати изобретений. Под его руководством выросли 26 кандидатов и один доктор медицинских наук.

Крупный теоретик, глубоко одарённый врач-практик, организатор анестезиолого-реанимационной службы Юга России, профессор А. Д. Беляевский полон активности и энергии.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"