Я. А. Перехов
В. В. Мрыхин

БУХАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛИМПИЕВИЧ

Ученый, врач-психиатр

Родился 22 февраля 1944 года в г. Грозном. Родной отец — Джозеф Страссберг, гражданин США, президент строительной компании в штате Нью-Джерси. Общение с ним и его новой семьей стало возможным только после начала перестройки в СССР. Второй отец, усыновивший и давший свою фамилию — Олимпий Максимович, инженер. Мама — Эвелина Арамовна, зубной врач. Именно влиянием матери объясняется выбор специальности медика.

В 1961 г. Александр окончил Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище в г. Грозном, работал фельдшером. В 1962 г. поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института, который успешно закончил в 1968 г. Два года служил в Североморске врачом Краснознаменного Северного флота. Вся дальнейшая жизнь и профессиональная деятельность связаны с кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета — учился в клинической ординатуре, аспирантуре, преподавал студентам, врачам-психиатрам. С 1996 года заведует кафедрой психиатрии.

Научные интересы Александра Олимпиевича глубоки и разнообразны: генетика психических заболеваний, транссексуализм и сходные с ним состояния половой дисфории, патология влечений и проблема зависимых состояний, судебная и криминальная психиатрия, социальные и правовые аспекты психиатрии, защита прав психически больных. В 1978 году им была защищена кандидатская, а в 1994 году – докторская диссертации. Опубликовано более 240 печатных работ, из них 4 монографии, 10 учебных пособий, имеются патенты на изобретения. Под его руководством защищены одна докторская и пять кандидатских диссертаций, еще две докторские и несколько кандидатских диссертаций готовятся к защите.

Его научные исследования включены в Федеральные государственные программы, трижды становились победителями конкурсов Всемирной психиатрической ассоциации. В течение многих лет его ученики становились стипендиатами Всемирной психиатрической ассоциации, в 2002 году за победу в научном конкурсе была получена медаль Рафаэлсона.

А. О. Бухановский — профессор двух факультетов Ростовского государственного университета (юридического и психологического), член Президиума правления Российского общества психиатров, член секции психиатрии Ученого совета Минздрава РФ, член Американской Академии психиатрии и права, член Американской Академии судебных наук, приглашенный профессор департамента психиатрии Рочестерского и Южно-Иллинойского университетов, профессор Академии ФБР США, член Европейской и Всемирной ассоциаций психиатров, а с 2002 года — почетный член ассоциации Европейских психиатров. Он удостоен диплома Американской программы судебной психиатрии.

Всемирную известность Александру Олимпиевичу принесли работы по изучению и предупреждению серийных сексуальных преступлений, созданию психолого-психиатрических проспективных портретов преступников, что выдвинуло его в первые ряды специалистов в области криминальной и судебной психиатрии не только в нашей стране, но и во всем мире.

Под его руководством регулярно (1994, 1998, 2001 гг.) в Ростове-на-Дону проводятся международные конференции «Серийные убийства и социальная агрессия», уникальные как своей тематикой, так и составом специалистов (психиатры, психологи, судебные медики, криминалисты, судебные и прокурорские работники, социологи, культурологи и др.).

За последние пять лет он 25 раз выступал с научными докладами на Всероссийских и Международных конгрессах и конференциях. Александр Олимпиевич является видным популяризатором науки, автором более чем 200 газетных и журнальных публикаций, участником российских и европейских телевизионных программ, о нем снято два документальных фильма, он стал героем художественного фильма «Гражданин Х», снятого в США в 1995 году.

А. О. Бухановский создал первый в стране частный научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс», известность которого вышла далеко за пределы России. Уникальность центра в том, что он имеет лицензию на проведение независимых судебно-психиатрических экспертиз, оказывает помощь на контрактной основе по системе персональный врач при всех психических, наркологических и сексопатологических расстройствах.

А. О. Бухановского неоднократно приглашали на работу в Москву и дальнее зарубежье, однако он остается патриотом Ростова-на-Дону и России. Его тылом и опорой является крепкая и дружная семья: жена Инна Борисовна, дочь Ольга (ведущий молодой ростовский психиатр, кандидат медицинских наук), зять Александр, специализирующийся в области наркологии и любимый внук Евгений.