Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зайдинер В. И. Великий оружейник родился на Дону // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 47-49. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m10/0/art.aspx?art_id=485

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

История промышленности 

В. И. Зайдинер
Сталина Андреевна Ковынева

ВЕЛИКИЙ ОРУЖЕЙНИК РОДИЛСЯ НА ДОНУ

Токарев Фёдор Васильевич

 

Родина Фёдора Васильевича Токарева — станица Мечётинская Донского края.

Рано осиротевший отец Фёдора вместе с сестрёнкой воспитывался в многодетной семье егорлыкского казака Евдокима Черкесова. Когда Василию исполнилось восемнадцать, дядя отвёз его в Мечётинскую и женил на своей племяннице Ефимье, единственной дочери казака П. А. Пономарёва. Из многих детей Василия и Ефимьи Токаревых в живых осталось трое — Наталья, Ульяна и Фёдор.

Федя рос с мамой и бабушкой. Любимым местом игр мальчика была заброшенная после смерти деда кузница. Любознательный, наблюдательный, смышлёный, Федя всё время что-то мастерил. Когда ему исполнилось семь лет, из дерева и жести он самостоятельно соорудил плуг, а затем, ободрённый похвалой взрослых, и мельницу — из дощечек от рассохшейся бочки. Грубая и неказистая на вид, она, тем не менее, на ветру махала крыльями и стучала толкачами. Отыскав во дворе красный кирпич, Федя долго над ним трудился и выточил церковь. Набожная бабушка на радостях отдала его в приходскую школу. Первый класс он окончил с похвальным листом; и отец, убедившись в том, что сын умеет читать и считать, решил, что казаку этих знаний достаточно: пора помогать по хозяйству. Недостаток образования и бедность доставили Фёдору впоследствии немало горьких минут, осложнив службу и конструкторскую работу.

Токареву повезло: по жизни он встретил немало хороших людей. Когда ему шёл одиннадцатый год, семья переехала в Егорлыкскую. Здесь обучился он кузнечному и слесарному мастерству, кровельному и малярному делу. Здесь встретил сосланного на Дон оружейника Волкова. Но особенно большую роль в судьбе Токарева сыграл известный на Дону слесарь-оружейник Алексей Васильевич Краснов, прибывший в Егорлыкскую по приглашению станичного правления для организации в станичной школе слесарных мастерских. Он полюбил смышлёного подростка, радовался его трудолюбию; привил Фёдору любовь к оружейному делу, помог поступить в новочеркасскую Военно-ремесленную школу (по общеобразовательным предметам в объёме четырёхклассного училища Токарева готовил племянник Краснова и друг Фёдора Алексей Чаусов). Казарменный режим, муштра и зубрёжка уставов не привлекали юношу. Но на практических занятиях в кузнице ему не было равных. На расчётливые, смелые, ловкие движения ученика у наковальни обратил внимание непревзойдённый на Дону знаток оружейного дела, конструктор казачьей винтовки образца 1860 г. Александр Евстафьевич Чернолихов. Преподаватель дал много ценных советов и указаний при выполнении дипломной работы. Изготовленное Фёдором охотничье одноствольное курковое ружьё калибром в 5 линей получило высшую оценку: его смело можно было поставить рядом с работами тульских мастеров. Особенным мастерством отличалась гравировка на металлических частях ложи в стволе.

Школу Токарев окончил с отличием и остался при ней в качестве помощника Чернолиховя. В Новочеркасске Фёдор познакомился с учительницей Диной Коршуновой. И Доминика Фёдоровна стала женой, другом и помощником Токарева.

В 1891 г. Фёдора Васильевича в чине старшего урядника направляют оружейным мастером в 12-й казачий полк, который стоял в Новочеркасске, а вскоре — на западную окраину Российской империи, на границу с Австро-Венгрией. И снова учёба — на сей раз в Новочеркасском военно-казачьем юнкерском училище. И — возвращение в полк на должность заведующего оружием.

Конструкторскую деятельность Фёдор Васильевич начал в 1907 г., будучи слушателем курсов при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме; он создаёт первый образец автоматической винтовки, переделанной из магазинной образца 1891 г. (С. И. Мосина). В 1908 — 1914 гг. на Сестрорецком оружейном заводе он продолжал её совершенствовать, работая также над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции.

С начала Первой мировой войны Токарев — в действующей армии командиром взвода и сотни 12-го Донского казачьего полка. С 1916 г. он вновь на Сестрорецком, затем некоторое время на Ижевском оружейных заводах.

Особенно плодотворно конструкторская работа Токарева развернулась в 20—30-е гг. XX столетия. С 1921 г. он трудится на Тульском оружейном заводе, где многие годы возглавляет конструкторское бюро.

Почти три четверти века прошли у Токарева в напряжённом творческом труде. За эти годы он вырос в выдающегося конструктора, стал доктором технических наук.

Токарев создал около ста пятидесяти различных образцов разработанных им систем. По этим показателям с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор в мире. Чем, в частности, мог гордиться Токарев?

В 1925 г. на вооружение был принят ручной пулемёт МТ, переделанный из станкового пулемёта «Максим» (новый вариант «Максима» для применения в авиации заменил «Виккерс»). В 1927-м — первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон. В 1930-м — самозарядный пистолет ТТ (подчеркнём: он был основным личным оружием офицеров и генералов в годы Великой Отечественной войны). В 1938-м — самозарядная винтовка. СВТ-38, её усовершенствованный вариант — самозарядная винтовка СВТ-40, а на базе этой винтовки — автоматическая винтовка АВТ-40.

В годы Великой Отечественной Токарев получал десятки писем от воинов с выражением благодарности за созданное им оружие. Вот одно из них: «Дорогой Фёдор Васильевич! Примите от нас, бойцов Н-ского участка фронта, стоящих на страже города-крепости Кронштадта, наш боевой красноармейский привет. Нам сообщили, что в Ораниенбауме, городе, который мы прикрываем своей грудью, Вы учились. Здесь прошёл первый период Вашей конструкторской деятельности как творца новой боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов. Заверяем Вас, дорогой Фёдор Васильевич, что мы города, дорогого Вашему сердцу, так же, как и каждый рубеж, на котором мы стоим, врагу не отдадим.

Из самозарядной винтовки, изобретённой Вами, снайпер Михаил Пухов, награждённый медалью «За отвагу», в одной операции, оставшись вдвоём против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: «Человеку, создавшему это оружие, — вечная благодарность от меня». Так говорит каждый боец, оценивший силу и достоинство Вашего оружия...». Из своих личных сбережений Фёдор Васильевич внёс в банк «на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии» 50 000 рублей, за что получил благодарность Верховного Главнокомандующего.

За исключительные заслуги перед государством в области создания новых типов стрелкового вооружения, поднимающих оборонную мощь страны, 12 ноября 1940 г. Токареву присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» (на оборотной стороне медали выгравирован её порядковый номер 3). Он был награждён тремя орденами Ленина, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Фёдор Васильевич — лауреат Государственной премии СССР (1940), депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

Токарев помнил и любил свою малую родину, неоднократно подчёркивал, что родился в донской станице Мечётинской, поддерживал связь с земляками, присылал письма в районную газету. 25 февраля 1941 г. «Колхозная трибуна» опубликовала письмо Фёдора Васильевича, направленное участникам предпосевного слёта стахановцев, вот его фрагмент: «У вас, мои дорогие земляки, весна совсем не за горами. Я вам от души желаю в соревновании завоевать первенство в Ростовской области. Сев надо провести в короткие сроки. Надо провести его по правилам агрономической науки. И тогда вы, безусловно, выполните задачу: взять с каждого гектара 120-пудовый урожай. В годы, когда я жил в станице, а это было очень давно, такой урожай мог показаться баснословным. Но теперь и в Тульской области 100-пудовые урожаи совсем не редкость. Плодородность мечётинской земли и трудолюбие мечётинских колхозников таят в себе чудеса. И хотелось бы сказать: и вы, и я в разных областях труда работаем вместе на счастье нашего народа и вместе крепим обороноспособность великой Родины».

Умер Токарев в июне 1968 г. в возрасте 97 лет в Москве. Похоронен в Туле.

На родине чтут память о нём. Одна из улиц Мечётинской носит его имя. На доме, где родился Фёдор Васильевич, мемориальная доска. Администрация Зерноградского района выкупила дом, принадлежавший родителям Токарева. К 135-летию со дня рождения конструктора здесь начнётся работа по созданию музейной экспозиции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зайдинер В. И., Ковынёва С. А. Край родной. Зерноградскому району — 75 лет. — Ростов н/Д, 1999. — С. 403-405.
  2. Казачество: Энцикл. — М.: ИНФРА-М, 2003. — С. 330-331.
  3. Люди земли Донской. — Ростов н/Д, 1983. — С. 237—239.
  4. Нагаев Г. Русские оружейники. — М., 1977. — С. 109—220.
  5. Наука Дона в лицах. — Ростов н/Д, 1998. — С. 34.
  6. Новочеркасск. Крат. энцикл. — Новочеркасск, 2001. — С. 262.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"