Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Кудрявцев В. В. Два века села Киселева // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 116-119. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/7/art.aspx?art_id=567

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Красносулинский район Ростовской области

ДВА ВЕКА СЕЛА КИСЕЛЁВО

История села Киселёво Красносулинского района Ростовской области

 

Село Киселёво расположилось на живописном берегу реки Кундрючья, в 15 км от Красного Сулина. О первых поселенцах сведения скудные. Курганы и половецкие бабы напоминают о том, что здесь когда-то проживали степняки-кочевники. В конце XVIII ― начале XIX в. местность была свободна от заселения и отведена для выпаса конских табунов и сбора казачьих полков.

Первое упоминание о появлении хутора на левом берегу Кундрючьей относится к октябрю 1805 г. Он основан вдовою капитана М. Д. Киселёва Пелагеей Алексеевной Киселёвой по резолюции Войсковой канцелярии. В первой четверти XIX в. в хуторе насчитывалось 6 дворов и проживали более 30 душ. В их пользовании находилось 3349 десятин удобной земли. В 1810 г. войсковым старшиной Дмитрием Киселёвым на правой стороне реки Кундрючья был основан ещё один хутор, одноимённый. Первоначально хутора назывались Кундрюченскими, хотя принадлежали разным помещикам, находившимся в родстве.

Заметный след в Донской истории оставил Дмитрий Михайлович Киселёв. Он родился в 1775 г. в семье штаб-офицера Войска Донского в Дурновской станице Черкасского городка, затем «перечислился» в Верхнее-Новочеркасскую станицу. Военную службу начал в 14 лет полковым писарем в ямщичьем казачьем полку, сформированном в Олонецкой губернии. Боевое крещение получил в действиях против шведов в 1790 г. Первым офицерским чином сотника удостоен в 1790 г., а через два года стал есаулом. С 1794 по 1798 г. служил в донских полках Бокова и Грекова, проявил себя лихим офицером в войне с поляками, отличился в боях при Кобрине, Кобылке и при взятии Праги. Возвратясь на Дон, служил с «командою» в городах Ростове, Таганроге, Азове.

В 1801 г. участвовал в Оренбургском походе, затем находился у «содержания кордонов» на австрийской границе. Вскоре Киселёва отозвали на Дон, где он вновь служил по внутреннему управлению Войск Донского ― сначала войсковым есаулом, а в 1804 г. ― заседателем Аксайского начальства. В том же году произведён в чин войскового старшины.

В 1805 г. Киселёв с вверенным ему полком участвовал в баталиях 1805-1807 гг. с Францией. Отличился в сражениях при Вислау, Аустерлице, Пултуске. За бой под Прейсиш-Эйлау награждён орденом св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, за сражение при Гейльсберге ― золотой саблей с Прусским орденом «За достоинство».

На Русско-шведскую войну 1808-1809 гг. войско Донское выставило около двух тысяч казаков. Дмитрий Михайлович прибыл со своим полком в Финляндию и поступил в отряд графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. За сражение при поселении Лапфирде Киселёв пожалован орденом св. Георгия Победоносца 4 степени.

В феврале 1809 г. Киселёв находился в Вазаском отряде генерала Барклая-де-Толли. Он со своими казаками произвёл рекогносцировку на льду пролива Кваркен, занял с боя остров Гольмень и Грос-Фруст, в результате отряд Барклая-де-Толли практически без потерь перешёл на шведский берег. За военную операцию Киселёв был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

В Финляндии Дмитрий Михайлович находился до 1817 г., затем вернулся на Дон, 22 ноября 1819 г. за доблестную службу произведён в чин подполковника. В декабре 1821 г. вышел в отставку, был членом Войсковой комиссии по продовольствию.

Дмитрий Михайлович Киселёв венчался 26 февраля 1804 г. в станице Черкасской с дочерью полковника Поздеевой. От их брака родилось пятеро детей: Пелагея (28 ноября 1805 г., вышедшая замуж за есаула Савву Марковича Агеева), Михаил (3 апреля 1807 г.), Александра (18 августа 1812 г., вышедшая замуж за Андрея Михайловича Сулина); Лев (16 февраля 1820 г.) и Надежда (14 декабря 1825 г.). Указом Императора Николая I братья Киселёвы Дмитрий и Иван (младший брат, 1785 г., кавалер орденов Владимира 4-й ст., Анны 4-й ст., участник Тарутинского сражения 1812 г.) были пожалованы дворянским гербом. Сохранилось его описание: «В верхней половине щита в правом голубом поле золотая сабля остриём вверх с надписью «За храбрость». В нижней половине в золотом поле море, покрытое льдом и по нему всадник в казачьей форме, а позади него в правом верхнем углу компас-щит, увенчанный дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Налёт на щите голубой и красный, подложенный золотом».

Дмитрий Киселёв был не только мужественным офицером, но крепким хозяином. Он собирался строить на реке Кундрючьей суконную фабрику и разводить плантацию красительных трав. Но планы не осуществились: 28 июня 1843 г. Д. М. Киселёв умер в Верхне-Новочеркасской станице, где и был похоронен.

Первыми жителями пос. Киселёва стали семьи крепостных крестьян из деревни Тычково Козельского уезда Калужской губернии. На левой стороне реки в хуторе обжились Григорий Гаврилович Тищенко (1762-1842), Михаил Евдокимов (1749-1823), Никита Иванович Цымбалов (1760-1830), Фёдор Иванович Мирошниченко (1772-1846) и др.

На другой стороне реки поселились братья Артёмовы Филипп (1775-1831) и Иван (1785-1748), Евсей Сафонов (1782-1844), Ефим Евсеев (1771-1831), Аникей Иванович Дергачёв (1762-1833), Ефим Ефимови Прокопенко, Алексей Ильич Зюлин (1793-1860) и др. Потомки этих семей и по сей день живут в селе.

Имение помещика Киселёва состояло из большого дома с многочисленными каменными постройками, водяной мукомольной мельницы, фруктового сада с круглой беседкой. Сам хозяин большую часть времени проживал в Новочеркасске, а в хуторе бывал летом. Хозяйством руководили приказчики (среди них Тищенко и Игнат Евсеевич Сафонов). По данным ревизских сказок за 1835 г., за Д. М. Киселёвым числилось в хуторе 32 крестьянские души мужского пола и 51 женского. Около 15 крестьянских душ были дворовыми. Это Казачковы, Лепёхины, Марченковы, Аржановы, а кучером служил Сергей Семёнович Лучин.

На левом берегу реки наследникам Пелагеи Киселёвой принадлежало 17 мужских и 19 женских крестьянских душ, а сам хутор стал называться Михайловским (в честь его владельца сотника Михаила Ивановича Киселёва).

После смерти Дмитрия Михайловича имение на правой стороне Кундрючьей досталось сыну есаулу Михаилу Дмитриевичу Киселёву. Получив по тем временам хорошее образование в Новочеркасске и Москве, Киселёв, так же, как отец, избрал воинскую службу и стал унтер офицером в Лейб-гвардии Казачьем полку. За 14-летнюю службу удостоился чина есаула. Воинский путь его проходил в Грузии, Царстве Польском, в Венгрии.

С 9 октября 1848 г. по 26 мая 1851 г. в полку № 41 Желтоножкина принимал участие в венгерской кампании, за что был награждён серебряной медалью. В 1852 г. Михаил Киселёв ушёл в отставку по болезни. За ним числилось два родовых имения (12 душ в Калужской губернии, дер. Тычково, 11 душ в Донецком Округе, пос. Киселёв на реке Кундрючьей, и 3 дома в Новочеркасске). Впоследствии он приобрёл 34 душ в Калужской губернии, 32 души в Донецком округе и каменный дом в Новочеркасске. Женат был на Софье Викторовне Голуб.

В противовес отцу, М. Д. Киселёв вёл расточительный и аморальный образ жизни. Невзирая на просьбы крестьян, при помощи «доверенных душ» он изнасиловал более 10 крестьянских девочек от 13 до 15 лет. На него было заведено дело, но за недостатком улик прекратилось. 29 марта 1857 года Киселёв вынужден был продать своё имение в Донецком округе жене подполковника Александре Фёдоровне Двухженовой за 27 тысяч рублей серебром.

С 19 февраля 1861 г помещичьи крестьяне перестали быть частной собственностью.

Крестьяне помещичьего имения объединились в сельское общество, которое обсуждало хозяйственные вопросы на сельских сходах. Выполнять решение сходов должен был сельский староста, избираемый на три года из числа авторитетных односельчан.

С образованием Киселёвского сельского общества начался процесс введения «временнообязанных» отношений. Вся земля в бывшем крепостном имении признавалась по закону собственностью помещика, в том числе и та, которая находилась до реформы в пользовании крестьянской семьи. 3а свои наделы свободные крестьяне должны были отбывать барщину в течение 63 дней в году или платить оброк.

Часть крестьян пос. Киселёво, находившегося на р. Кундрючья, были переселены в 1861 году в пос. Киселёв-Михайловский, расположенный на р. Мокрый Еланчик Мешковской волости Миусского округа.

В 60-е гг. XIX в. в селе Киселёво, которое входило сначала в Гуковскую волость (Донецкого, а затем Черкасского округов), насчитывалось 25 дворов.

Невозможно обойти вниманием человека, который стал новы хозяином хутора, взяв на себя обязанность управлять имением. Эта Александра Двухжёнова, родившаяся в казачьей семье сотника Саблина. В конце 40-х гг. XIX в. она вышла замуж за полковника Алексея Ивановича Двухжёнова, выходца из казачьей семьи. После смерти мужа (21 февраля 1864 г.) у Александры Двухжёновой остались малолетние дети: Александра (1850 г. р.), Варвара (1855 г. р.), Еликанида (1857 г. р.), Фёдор (1860 г. р.), Евгения (1864 г. р.). Кроме имения на р. Кундрючья, ей принадлежали поместья в Миусском округе: сл.Алексеевская на р. Крынка при б. Камышевахе; сл.Александровская при р. Тузловка и б. Мельничной Лысогорской волости; на р. Тузлов при б. Каменной; пос. Несветае-Родионовский Аграфеновской волости.

В Несветае-Родионовском за помещицей числилось 39 душ мужского пола (сельским старостой был Ефим Степаненко). Крестьян этого посёлка за полученный полевой надел обрабатывали господскую землю, кроме того, в Новочеркасск и другие города отправляли подводы с хлебом, сеном и топливом.

Старшая дочь Александра Алексеевна вышла замуж за гвардии капитана Хрисанфа Васильевича Пономарёва, ставшего в 70-е гг. подполковником. В 1873 г. Александра Фёдоровна Двухжёнова доверила своему зятю управление поместьями, а сама переехала в Санкт-Петербург, где проживала по улице Малой Морской. Но и там Двухжёнова не порывала связи с Донской землей и часто посещала Новочеркасск и свои имения.

В 1873 г. на сельском сходе крестьяне постановили обязательно выкупить усадебный и полевой наделы земли по числу 79 душ, причём с помощью правительственной ссуды. После отмены крепостного права, в 70-е гг., хутор, расположенный на левой стороне р. Кундрючья, стали называть Малым Киселёвом, а на правой ― Большим.

Жители обоих поселений были православными. Так, Малый Киселёв относился сначала к Николаевскому церковному приходу (х. Павловско-Кундрюченского), а Большой ― к церкви Михаила Малеинского, что в х. Соколово-Кундрюченский.

При содействии сельского старосты Алексея Артёмова и доверенных лиц Филиппа Ивановича Дергачёва и георгиевского кавалера Ивана Григорьевича Сафонова (по кличке Муштак) 400 квадратных саженей земли сельское общество пожертвовало под строительство школы.

Священник церкви Михаила Малеина Дмитрий Степанович Андреев, а также урядник Иван Андреевич Хлебников и нестроевой старшина Сергеё Петрович Черевков осмотрели место на пустыре, восточнее мельницы Фалеева. Там 13 октября 1897 г. и была открыта Киселёвская смешанная школа грамоты, в ней обучалось более 50 детей.

По данным всеобщей переписи за 1897 г. в Большом Киселёве насчитывалось 90 дворов и 414 человек, а в Малом ― 30 дворов и 196 человек.

О прошлом Киселёва ныне напоминают лишь несколько стареньких домишек и каменные надгробные плиты на кладбище, изготовленные мастером-камнетёсом Михаилом Цымбаловым по кличке Губанок. Материалом для надгробий служили камни плитообразной формы, которые он брал со скал. М. Цымбалов продавал памятники и приезжим заказчикам.

Господский дом с прекрасным фруктовым садом не дожил до настоящего времени. До революции 1917 г.не раз менялись его хозяева: Худяков, Фалеев, Ходкеев...

В начале XX в. население Киселёва заметно увеличилось за счёт высокой рождаемости жителей, а также временно проживающих мещан из Александровска-Грушевского и иногородних.

К 1914 г. на территории посёлка находилось сельское правление, мельница Фалеева, маслобойня, маленькие лавчонки и школа грамоты.

После революции 1917 г. оба посёлка объединились в единый населённый пункт Киселёво, каждая семья получила надел. Советская власть пришла сюда в начале 1920 г. С наступлением нэпа хозяйства киселян заметно стали богаче. Появились паровая и водяная мельницы, две кузницы, торговые лавки, бурно развивалась торговля хлебом, мясом, овощами в соседнем заводском посёлке Сулин и на Несветаевском руднике. Жителей обслуживали два кузнеца и один портной. На территории села появилась сельскохозяйственная артель «Трудовик».

В 1929 г. волна коллективизации не обошла стороной хутор. На его территории был создан колхоз «Сигнал». К началу 30-х гг. в нём насчитывалось 120 лошадей и 20 волов. Но не всех привлекала колхозная жизнь, в том числе А. Н. Ванина, владельца водяной мельницы, паровой машины, трактора, паровой молотилки, лошадей, коров. Высокая трудоспособность позволила Ванину нажить крепкий каменный дом и пасеку. В начале 30-х гг. кулаки были выселены и отправлены в лагеря, хозяйства и дома обобществлены.

Для обработки земли колхоз опирался на МТС, созданную в х. Соколово-Кундрюченском.

Посёлок рос и обустраивался. Появился добротный клуб, просуществовавший до середины 50-х гг. Через Кундрючью протянулся каменный мост.

Наступил 1941-й год. Началась Великая Отечественна война. 158 жителей посёлка ушли на фронт, из них 78 не вернулись с поля сражений. В Киселёво остались старики, женщины и дети, а в 15 километрах от него проходила линия фронта. В 1941 г. немцам ее прорвать не удалось.

В июле 1942 г. моторизованные части немецкой пехоты захватили территорию Красносулинского района. В течение семи месяцев Киселёв находился в оккупации, но дислокации больших частей противника здесь не имелось, за исключением связистов, проживавших в здании школы и в добротных домах. На оккупированной части фашисты пытались установить «новый порядок» руками предателей. Была создана управа, старостами которой стали Н. Ф. Макаров, Р. В. Евсеев. При ней служили полицаи ― Д. П. Свистунов, М. К. Агафонов, И. Евсеев, которые дезертировали из Красной Армии. Они заставляли мирных граждан работать на фашистов, составляли списки, способствовали отправке молодёжи в Германию. Коммунисты, комсомольцы были арестованы и помещены в Сулинскую комендатуру. Не все уцелели. В Новошахтинске немцы расстреляли С. Л Дергачёва, А. К. Прокопенко, П. Прокопенко, Ф. Зюлина, П. Дергачёва, И. Дергачёва.

13 февраля 1943 г. части 47-й Гвардейской дивизии освободили Киселёво... Началось восстановление разрушенного хозяйства.

В 1957 г. колхоз стал называться «Власть Советов», а в 1958 г. произошло его укрупнение, и он стал носить имя Мичурина. В течение 1969-72 гг. велось строительство новой школы, рассчитанной на 300 учащихся.

За последние годы в селе была построена мельница, макаронный цех перестроена и усовершенствована свиноферма, гараж, столовая, введены в эксплуатацию на току сушилки, гостиница.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сборник Области войска Донского статистического комитета. Вып. 3. ― С. 197.
  2. ГАРО. Ф. 34. Оп. 1. Д. 695. Л. 116-117, 124-125 «Послужные списки Д. М. Киселёва».
  3. ГАРО. Ф. 34. Оп 1. Д. 210. Л. 22-24 «Послужные списки есаула М. Д. Киселёва».
  4. ГАРО. Ф. 301. Оп. 24. Д. 669 «Ревизские сказки Донецкого округа 1835». Л. 80-82; «Ревизские сказки Донецкого округа за 1850 г.». Л. 250-254.
  5. ГАРО Ф. 213. Оп. 1. Д. 1628 «Дело о выкупе душевых наделов х. Киселёва». Л. 1-30.
  6. ГАРО Ф. 691. Оп. 1. Д. 26 «Данные обследования на семейных ратнике ополчения 2-го разряда». Л. 1-7.
  7. ГАРО Ф. 373. Оп 1. Д. 12 «Отчёт о Киселёвской смешанной школе грамоты». Л. 16-18.
  8. Список населённых мест Области войска Донского по переписи 1873 г. ― С. 32.
  9. Список населённых пунктов Донбасса. ― Киев, 1924. ― Т. 6. ― С. 24.
  10. Донцы XIX в. ― Т. 1. ― С. 183-184.
  11. Кудрявцев В. В. Сулинская земля: страницы истории. ― С. 57-60.
  12. Коршиков Н. С. Земля в судьбах донского казака. ― Ростов н/Д, 1998. ― С. 105, 138.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"