Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. Сон Вадима // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 134-135. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/7/art.aspx?art_id=432

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Красносулинский район Ростовской области 

См. также раздел: Храмы Ростовской области

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

СОН ВАДИМА

Село Павловка Красносулинского района

Генерал Павел Дмитриевич Иловайский назвал основанный им в 1799 году хутор Павловкой. Казалось бы, память по себе оставил. Но кто знает об этом хуторе (теперь он официально называется селом)? И, тем более, кто захочет побывать в нём, кроме разве что особо настырного краеведа? Павловка прижалась к украинской границе и спряталась как следует: её не видать ни с просёлочных дорог, проложенных здесь, по холмистой местности, ни даже от соседнего с ним селения Ребриковка. Раньше можно было добраться сюда на автобусе из Красного Сулина, теперь рейс отменили. А попутка, скорее всего, подбросит лишь до большого села Киселево (местные произносят это название с ударением на первый слог), дальше — километров десять пешком: и Ребриковка и Павловка (их разделяют речка Кундрючья, роща вязов, сирени, бузины и поросшая татарником скалистая гряда) — сёла давно уже захудалые, машины туда ходят нечасто.

Но пеший путь от Киселева до Павловки — не самый приятный. Гораздо лучше пройти полями напрямик, от трассы Новошахтинск — Гуково. Тут главное не промахнуться. Оставив позади поворот на Красный Сулин, дорога берёт подъём — и отсюда уже видна, слева от неё, лесопосадка. Вдоль этой лесопосадки, строго на запад, идёт грунтовка. Меньше часа неторопливого ходу — будет глубокая балка с неподвижной запрудой. За балкой дорога разветвляется: налево — Киселево, прямо, через гору (до горизонта — рукой протянуть) — Ребриковка.

С горы может показаться, что Ребриковка — вот она вся, в низине, растянутая вдоль речушки Большая Бургутка, а за скальным бугром и порослью ив — уже Павловка. Нет, то — всё продолжается Ребриковка: домики с крупными наличниками, дворики за оградами из дикого камня, грязная улица, по которой с ленцой прохаживаются гуси и куры, и немного деревьев — тополя, акации, ясени…

Павловка откроется лишь с гряды (будто кто-то старательно обложил эту длинную гору плоскими камнями), подпирающей своим скалистым обрывом Кундрючью: за красивым речным поворотом серебрятся в ряд могучие тополя, из зелени выглядывают крыши домов, а за ними вздымаются новые бугры…

Теперь Павловка, сколь ни мала, всё же больше, чем была при Иловайском: в 1806 году она насчитывала всего восемь дворов. Здесь располагалась дача, куда летом приезжала хозяйка с дочерью (отец же семейства оставался в Москве); и за четыре последующих года — именно столько оставалось жить генералу — едва ли намного разрослась. Иловайский, участник многих войн, кавалер ордена Святого Георгия, основал хутор в то время, когда служил «по внутренности» Войска Донского, а спустя одиннадцать лет, сражаясь с турками при Батине, получил ранение в плечо; пулю из лопатки извлечь не смогли, и герой прожил всего месяц… По свидетельствам современников, Иловайский отличался благородной красивой наружностью, в боях мчался впереди своих подчинённых на белом коне, однако, как писал граф Ланжерон в альманахе «Русская старина» за 1907 год, «тем не менее среди казаков он не пользовался любовью, так как был слишком европеец для них: он говорил по-французски, читал хорошие военные книги». Тогда почему же казаки на его смерть сочинили песню «За славною было за реченькою за Дунаем»? Потому, что — опять же по словам графа, Иловайский «вместе с храбростью соединял в себе самые блестящие качества опытного генерала»…

Барыня с дочерью были добрыми хозяевами — о чём сообщает краеведческий альбом местной библиотеки; в нём же говорится, что летом в Павловку приезжал на охоту некто Благородцев; места ему понравились и купил он у Иловайских эти земли — вместе с хутором; а по левую сторону реки — наверное, там, где сейчас роща, — землями владела княгиня Юсупова, ей же принадлежали и каменноугольные рудники, которые обнаружились в этих краях в конце ХIХ века. А приблизительно в 1905 году Благородцев и Юсупова продали свои земли казакам.

В 1902 году в Павловке появилось одноклассное приходское училище, а спустя три года на центральной площади выросла церковь. Здание училища сохранилось: его отличают полукруглые завершения окон — характерный приём дореволюционной «казённой» архитектуры. Сохранилось и здание хуторской школы — оно, очень похожее, с выбитыми окнами, напротив, по линии улицы, обставленной домами с простенькими резными наличниками. Улица носит имя лётчика, уроженца Калужской области Алексея Фроловича Соломатина. Официальная информация гласит: истребитель капитана Соломатина был подбит 21 мая 1943 года над Павловкой; тяжело раненный, Соломатин довёл самолёт до аэродрома, но посадить не смог. Но к этому дню немцев уже месяц как не было здесь! Поговаривают, что причина падения самолёта была отнюдь не «героической»… В общем, в 1975 году героя перезахоронили в Киселеве.

Мне пока не удалось понять, почему возводили храм во имя святого Ильи, а возвели — в честь святого Пантелеимона. Что-то произошло, побудившее прославить именно святого Пантелеимона? Некто Хуторянин Караичев в «Донских ведомостях» за 1903 год (номер 108, январь-июнь) писал:

«13 мая в нашем хуторе хуторской атаман Балашевич, с согласия хуторского общества, назначил освящение места для закладки храма во имя св. пророка Ильи. С утра на площадь, где должна была совершаться закладка храма, стал собираться из соседних хуторов народ. В 7 час. утра вся площадь буквально была запружена приезжими. Всякий стремился занять более удобное место. По средине площади находилась палатка, украшенная флагами. К 9 ч. утра из слободы Криничной и хутора Гуково-Гнилушенского местным духовенством принесены были в хуторское правление иконы с хоругвями при торжественном пении: «Христос воскресе». Затем прибыли из г. Александровска-Грушевского священник о. Симеон Соколов, станичный атаман Новочеркасской станицы ст. сов. И. В. Дударев и многие граждане хутора.

В 2 часа дня в хуторское правление прибыл окружной атаман генерал-майор Ив. А. Берладин. Граждане хутора при встрече поднесли генералу Берладину хлеб-соль. Крестный ход из хуторского правления, при участии гостей, направился на площадь к месту закладки храма. После закладки храма и молебствия процессия и молящиеся возвратились в хуторское правление. Почётным гостям, духовенству и хуторянам в зале правления и во дворе была предложена хлеб-соль, во время которой окружным атаманом были провозглашены тосты за здоровье Государя Императора, Государынь Императриц Александры Феодоровны и Марии Феодоровны, за Государя Наследника всего царствующего Дома. Несмолкаемое «ура» присутствовавших покрывало тосты. Затем окружной атаман предложил тосты за здоровье г. Войскового Наказного Атамана и его супруги. После этого шли тосты за окружного атамана и др. гостей. В 5 часов веч. окружной атаман отбыл в лагерь малолетков».

Пантелеймоновская церковь, массивная, с пятигранной апсидой, как бы составленной из двух объёмов, скромная по архитектуре, стоит за поворотом улицы, на краю большой поляны, обсаженной сиренью, в окружении огромных серебристых тополей — их, говорят, раньше было двенадцать, по числу апостолов.

Судьба храма для советского времени типична. Богослужения прекратились перед войной, открыли в 43-м, а в 61-м снова закрыли (на этом особенно настаивали некоторые учителя), сорвали купола и превратили в колхозный склад — по словам старенькой коренной жительницы, туда ссыпали зерно, а после этого слышался по ночам плач, вот и перестали сыпать…

Наверное, сыпать перестали всё-таки по другой причине: колхоз развалился. А вопрос о возрождении церкви подняли году в 1995-м, тогда же Вера Соловеевна Тимофеенко организовала сход, выбрали «десятку», устроили субботник: выгребли из храма мусор, облагородили поляну. Тимофеенко ездила в Ростов, выхлопотала, чтобы церковь поставили на учёт. И вскоре в Павловку приехал житель города Гукова Вадим Исаев.

Ему однажды приснился сон: руины церкви в окружении серебристых тополей; возгорается в нём желание восстановить её во что бы то ни стало… И оказавшись в Павловке, понял: да, то самое место… И для храма сделал многое: крышу проложил, оконные решётки поставил, при нём были написаны иконы, изготовлены ворота… Но здесь не прижился.

О подробностях теперь может рассказать только Ирина Александровна — невестка покойной Веры Соловеевны Тимофеенко:

— Своеобразный он человек был… Как бы так помягче… Строгий слишком. Фанатик! Был против того, чтобы дети ходили в школу; пирожок они должны были брать только из его рук, и так далее… Потом пришёл отец Иван, он просил денег и у шахт, и у разных состоятельных людей. (Ирина Александровна умолчала о том, о чём, смущаясь поделилась как-то свекровь другой жительнице села, имени которой я не волен упоминать: отец Иван и о себе никогда не забывал. Привозят обрезную доску, он — часть в храм, часть себе. Приезжали потом: а где у вас доски, где ящик со стеклом? Он показывает: вот! «И всё?» — «Всё»). Ещё была надежда на двоих — один предприниматель, другой — замглавы мэра: построили себе дома и решили обустроить Божий дом. Но, видимо, карты у них смешались: пропали куда-то. Приезжал из Петербурга художник, тоже обещал нам помочь — но больше не приехал…

…Павловский храм святого Пантелеимона я не видел даже в списке охраняемых памятников истории Ростовской области. Вот тебе раз! «Непростое дело», отвечает на вопрос о восстановлении храма глава Красносулинской администрации. Иконы давно переправлены в хутор Гуково, где действует справная, подновлённая церковь; а в Киселеве устроили молельный дом. Вышли из положения.

Да, восстановление любой церкви — непростое дело. Но ведь восстанавливают повсюду — на радость себе, детям, внукам, правнукам! Чем красносулинцы хуже?.. Вообще, храм в донской глубинке — краса и гордость местности, он уникален уже тем, что сохранился — ведь сколько церквей порушено, сколько селений лишилось выразительного архитектурного центра и «рассыпалось», разбрелось своими домиками, осиротело, погрустнело и как-то обезличилось.

В Павловке, к счастью, не так. Осталось только свершить «непростое дело».



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"