Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Гороностаев В. А. Александровск-Грушевский, где твоя история? // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 149-150. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/25/art.aspx?art_id=622

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

История города Шахты

АЛЕКСАНДРОВСК-ГРУШЕВСКИЙ, ГДЕ ТВОЯ ИСТОРИЯ?

Из истории города Шахты

Начало колонизации Грушевско-Власовского угольного района относится к 1805 году, когда на территорию будущего города из урочища Бирючий Кут в связи с его застройкой (туда перенесли столицу донских казаков) переводятся хутора Поповский и Власовский.

В 1809 году здесь обнаружили залежи антрацита, а в 1836-м устроили Грушевский антрацитовый рудник. При нём выросло селение Грушевка, узаконенное в 1867 году как Грушевское горное поселение. И прошло ещё 16 лет, прежде чем это поселение преобразовали в город. [3]

Сто лет назад население Александровска-Грушевского состояло главным образом из мещан, крестьян и казаков. Вскоре в городе появились культурные учреждения, в 1896 году вышла первая книга [1]. Что касается краеведения, то лишь в 1914 году увидела свет статья М. Б. Краснянского «Александровск-Грушевск и его прошлое» (переиздана с поправками и дополнениями в 1920 году в газете «Красный шахтёр» под названием «Город Шахты и его прошлое», считается утраченной) [2], годом позже издан юбилейный сборник его очерков «Записки донского штейгера», где также имеются материалы по истории города. В 1918 году вышла книжка Краснянского «Донские уроженцы: 1893-1918 гг.», в которой помещены биографии именитых людей Грушевско-Власовского угольного района и Александровска-Грушевского.

В годы сталинизма история города сводилась к деятельности большевистской организации. Что тогда могли предложить местные краеведы? К. Зеленский — брошюру «Шахтинские горняки на пути к большевизму» (1931), Б. Лунин — статью «История города Шахты» (1941). А после — книги Г. Малашенко «Шахтёры Дона в борьбе за власть Советов» (1957) и Н. Молчанова «Шахтёры Дона в борьбе за коллективизацию» (1959).

1974 год принёс первую книгу по истории города — историко-краеведческий очерк «Шахты» (переиздана с исправлениями и дополнениями в 1986 году), составленную под руководством Г. Малашенко.

В 1990-е годы в Ростове, Новочеркасске и Таганроге изданы десятки книг по истории этих городов. К сожалению, Александровску-Грушевскому в этом отношении пока похвастать нечем.

Непросто обстояло дело и с созданием краеведческого музея.

В 1929 году городские власти намеревались открыть музей угля в здании Петропавловского собора, однако решение это было признано несвоевременным, а собор на следующий год разрушили.

В 1962 году в Шахтах открылся краеведческий музей на общественных началах, он разместился в одноэтажном особняке дореволюционной постройки на улице Ленина (бывшей Александровской): отделы доисторический, дореволюционный, революции и гражданской войны, довоенных пятилеток, Великой Отечественной и послевоенного периода. Периодически выставлялись местные художники. Через четыре года музей получил статус государственного учреждения. А в октябре 1967 года в Артёмовском районе города открылся его филиал — Музей угольной промышленности Дона (он занял особняк, построенный в 1907 году Н. Е. Парамоновым). В 70-е городской краеведческий был преобразован в «Музей боевой и трудовой славы», при этом был закрыт его дореволюционный отдел. В 1984 году музей переместился на улицу Шевченко, в здание бывшей Образцовой женской церковно-приходской школы.

С 1994 года он снова зовётся городским краеведческим, «вернулся» дореволюционный отдел. Напоследок замечу, что в последние годы в нашем городе созданы новые музеи — при Шахтинском институте ЮРГТУ, при училищах № 33 и 34.

Получается, что история Александровска-Грушевского — это дореволюционный отдел музея и первая глава книги «Шахты». Небогато…

Литература и примечания [в авторской редакции. – ред.]

  1. Список домовладельцев города Александровска-Грушевского. Александровск-Грушевский: Тип. Б. М. Файвишевича, 1896.
  2. Краснянский М. Б. Александровск-Грушевск и его прошлое // Александровск-Грушевская маленькая газета. 1914. № 14, 17, 23 и др.; Город Шахты и его прошлое // Красный шахтёр. 1920. № 84, 85, 93, 96, 121 и др. Обе статьи остаются неразысканными. О них сообщал ростовский краевед А. П. Зимин (1913-1995) в своей рукописной хронологии по истории Александровск-Грушевска, переданной автору в 1989 году.
  3. В свой публикации «Горный город — это ещё не город» («Донской временник. 2007») В. И. Горностаев утверждает, что истинная дата основания города Александровска-Грушевского (Шахты) — 1883 год, а не 1867-й, как считается официально. Принимая датировку Горностаева, снова даём ему слово.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"