Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 32. Ч. 2 // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 184-187. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=823

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

История города Ростова-на-Дону

Г. Х. Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Историческая записка о городе Ростове-на-Дону

НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)

 

ГЛАВА XXXII, Часть II

ПЕТРОВСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ УЧИЛИЩЕ

МОРЕХОДНЫЙ КЛАСС ГРАФА КОЦЕБУ

Петровское Реальное училище

По инициативе А. М. Байкова 5 декабря 1865 года для всестороннего обсуждения воспитательных средств города, а также надобности в преобразовании учебных заведений, существовавших здесь, образована особая комиссия, в первом же заседании своем от 4 января 1866 года пришедшая к следующему заключению: «просить г. Попечителя Одесского учебного округа ходатайствовать об учреждении в Ростове на Дону реальной прогимназии на счет правительства, причем деньги 3988 р. 71 к., отпускаемых обществом на содержание уездного училища, обратить на содержание учителей дополнительных предметов, как то: бухгалтерии, латинского, греческого языков, на учреждение разного рода мастерских и вообще на улучшение материальной и нравственной обстановки».

Журнал комиссии, отправленный на рассмотрение попечителя, возвращен последним обратно, так как ими замечены некоторые отступления от существующих постановлений, и комиссия в заседании 28 ноября 1866 года вновь рассмотрела свои заключения.

Заключения второго заседания комиссии таковы:

1) Из дополнительного курса прогимназии исключить греческий язык; 2) Учредить при прогимназии технический класс для преподавания судостроения и пароходной механики; 3) сумму, назначенную на содержание учителей дополнительных предметов прогимназии, распределить так: учителю латинского языка за 16 недельных уроков 1200 р. с.; на жалование учителю бухгалтерии — 600 р., остальные 2185 р. 71 к. предоставить в распоряжение учебного начальства на устройство разного рода мастерских, естественного кабинета и усиления воспитательных средств прогимназии и 4) просить правительство о принятии на казенный счет содержания прогимназии.

Так как, все изложенное в журналах комиссии обуславливается преобразованием уездного училища в прогимназию, с содержанием на счет правительства, «последнее же условие по скудности финансового Министерства Народного просвещения не исполнимо» попечитель просит А. М. Байкова предположить на обсуждение общества вопрос о преобразовании на счет города существующего уездного училища в классическую прогимназию» [1].

Мы уже знаем проект Байкова на это извещение: в существенных чертах заключается он в том, чтобы латинский язык был не обязателен и чтобы в прогимназии было введено преподавание бухгалтерии [2].

Разрешение по этому ходатайству не последовало.

Затем в 1870-1871 годах два раза возбуждался вопрос о реальном училище, наконец, в заседании 28 сентября 1872 года Дума постановила ходатайство пред правительством об открытии с начала 1873-74 учебного года в городе Ростове на совокупные средства города и земства шестиклассного реального училища с двумя отделениями в V и VI классах: основным и коммерческим, когда же встретится надобность ходатайствовать об открытии дополнительного класса с теми отделениями, которые обществом будут признаны нужными. Сверх того ходатайствовать об испрошении Высочайшего соизволения на наименование имеющего открыться реального училища, «Петровским в память 200-летнего юбилея дня рождения Императора Петра I-го».

На первоначальное обзаведение училища определено употребить остатки, образовавшиеся от того, что земство и город, ходатайствуя об открытии учебного заведения, уже вносят в свою смету: земство с 1868 года по 4000 р. ежегодно, а город в 1872 году 10000 р.

16 декабря 1872 года получено уведомление о последовавшем со стороны Министерства Народного Просвещения разрешении на открытие в г. Ростове на Дону с начала 1873-74 учебного года реального училища, а 30 апреля 1873 года Государь Император по всеподданнейшему докладу Министра Народного Просвещения Высочайше соизволив на присвоение новооткрываемому реальному училищу наименование «Петровского», в память 200-летнего юбилея дня рождения Императора Петра I.

20 января 1873 года в соединенном заседании уездного земского собрания Городской Думы, в составе 52 гласных (от земства 21 и от города 31) под председательством предводителя дворянства А. К. Кривошеина произведены выборы в почетные попечители училища. Избран Статский Советник И. О. Янович; в члены же попечительства от земства избраны предводители дворянства А. К. Кривошеин и Коллежский Ассесор И. М. Аладжалов.

Директором назначен инспектор Таганрогской гимназии, Надворный Советник Е. С. Каменский.

Наконец, 8 сентября 1873 года попечитель Одесского учебного округа С. П. Голубцев открыл Ростовское на Дону Петровское реальное училище.

В начале открыты 4 низших класса; спустя две недели после открытия педагогический совет уже ходатайство о разрешении открыть два параллельные класса I и II по большому числу желающих поступить в училище, что и разрешено попечителем с отнесением потребного расхода на специальные средства города [3].

С начала 1874-75 учебного года открыты при училище два отделения V класса: основное и коммерческое, а также на счет специальных средств, III параллельный класс.

С начала 1875-76 учебного года два отделения VI класса: основное и коммерческое и IV параллельный класс на те же специальные средства.

8 марта 1876 года внесено в Городскую Думу предложение ходатайствовать пред Министром Народного Просвещения об открытии с начала 1876-77 учебного года при училище дополнительного класса с двумя отделениями: механико-техническим и химико-техническим. Предложение это одобрено Думой, которая, ассигновав в добавок к отпускаемым деньгам на содержание училища еще на дополнительный класс 4580 р., возбудила ходатайство. На ходатайство это последовало разрешение Управляющего Министерства Народного Просвещения [4] и в 1876 же году класс открыт.

Таким образом Ростовское на Дону Петровское реальное училище открыто без всякой помощи со стороны Государственного казначейства. Средствами содержания его служат: 26680 р., отпускаемые ежегодно городскою Думою и 6000 р. получаемые от уездного земства и назначенные VII очередным Уездным Земским собранием взамен прежних 4000 р., и наконец специальные средства — плата, взимаемая с учеников за право учения.

Учеников в реальном училище было:

в 1874 году 201

1875 - 288

1876 - 362

1877 - 412

1878 - 410

1879 - 403

1880 - 407

1881 - 387

1882 - 340

1883 - 323

1884 - 316

1885 - 342

1886 - 371

Систематическое уменьшение числа учеников с 1878 года по 1885 год мы объясняем тем охлаждением к реальным училищам, которому так способствует привилегированная система классного образования.

Городское 3-х классное училище

Преобразовано Городское трехклассное училище из уездного училища, как и в прочих городах. Число учеников в 1885 году было 70. Нами возбуждено ходатайство о преобразовании этого училища в четырехклассное.

Техническое железнодорожное училище

В заседании Думы 12 января 1877 года городской голова Аполлон Константинович Кривошеин представляет на распоряжение гласных проект устава Ростовского на Дону технического училища. «Ростов, говорит он, представляя из себя в настоящее время блестящее начало будущего важного центра заводской и фабричной деятельности, имея уже и теперь довольно значительный паровой торговый флот, крайне нуждается для позднейшего своего развития в специалистах по разным отраслям технических и реальных знаний. Для удовлетворения этой нужды необходима ныне же озаботится устройством в Ростове технического училища, в коем на первое время следовало бы ввести, по крайней мере, обучение токарному, слесарному и кузнечному ремеслам, рисованию и черчению, а также наукам, и имеющим целью надлежаще развить ученика в его специальности...

Кроме столяров, слесарей и кузнецов могли бы из этого училища выходить и машинисты, как для флота, так и для заводов, фабрик и т. п.» [5] Устав выработал Панченко и Каменским совместно с учителями реального училища.

Содержание такого училища обойдется до 8 т. р. Источниками покрытия этого расхода служат: 1) 1700 р. отпускаемые на ремесленный класс, который по неудовлетворительности его следует закрыть; 2) 1000 р. назначенные земством на техническое училище в Ростове; 3) 600 р. ассигнуемые для той же цели по приговору еврейского общества из остатков коробочного сбора; 4) 1000 р. от ремесленного сословия по его приговору. Итого обеспеченных 4300 р. Остальное дополнит гирловой комитет, так как училище должно служить немало интересам донского судоходства.

Доклад Городского головы Кривошеина об учреждении в г. Ростове технического училища принят Думой. Но это училище не удалось учредить городу. Его заменило техническое железнодорожное училище.

В 1880 году попечительный совет Ростовского на Дону технического железнодорожного училища просит у Думы об отводе ему места. Вследствие чего Городской Управе разрешено отвести для постройки здания училища и мастерских при нем место на Старом кладбище «в пользование до тех пор, пока будет существовать училище». Таким образом, техническое училище было заменено техническим железнодорожным, содержимым на счет 15-ти рублевого сбора с Ростово-Владикавказской железной дороги, сбора за право учения и дохода от училищной мастерской.

К 1885 году было учеников в техническом железнодорожном училище — 114.

Мореходный класс графа Коцебу

Из дел гирлового комитета видно, что последним в 1873 году составлен проект положения о мореходном классе в г. Ростове на Дону, на основании Высочайше утвержденного 27 июня 1867 года мнения Государственного Совета. Проект этот представлен на рассмотрение общего собрания как товароотправителей, так и судохозяев 11 декабря 1873 года, которое и постановило: 1) уполномочить комитет Донских гирл войти с представлением, куда следует, об утверждении вышеозначенного проекта; 2) наименовать мореходный класс в г. Ростове на Дону классом генерал-адъютанта Павла Евстафьевича Коцебу; 3) согласно §9 программы для экзамена на звание шкипера дальнего плавания, признать обязательным знание итальянского языка [6].

Ввиду упразднения должности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, вопрос об учреждении мореходного училища остается не разрешенным.

В заседании Думы от 4 июня 1876 года рассматривается доклад Городской Управы о мореходном классе. Представляя на благоустроение гласных городской Думы положение о мореходном классе, предполагаемом к открытию в Ростове, Управа просит разрешить к отпуску из городских средств на содержание названного класса ежегодно по одной тысяче руб. сер. и предоставить ходатайствовать пред г. Министром финансов об отпуске из казны на тот же предмет ежегодно по 1000 р. Дума, утвердив доклад Управы, попросила Кривошеина ходатайствовать где следует на приведение в исполнение настоящего предположения, а равно ходатайствовать о присвоении этому классу имени графа П. Е. Коцебу, в память постоянных забот Его Сиятельства в бытность его Новороссийским генерал-губернатором о развитии ростовского каботажного флота и особенно в воспоминание учреждения гирлового комитета, оказывающего существенные услуги морской Ростовской торговли.

В декабре 1876 мореходный класс открыт. В 1882 году город стал отпускать вместо 1000-1500 рублей. Ныне этот класс дает довольно хорошие результаты и управляется особым комитетом в составе 5 человек. Первый комитет при открытии состоял из Я. И. Любимова, Д. Д. Волкова, А. М. Баташева, Н. Л. Мардовцева и Городского головы А. К. Кривошеина.

Рисовальная школа

В 1886 году по предложению А. М. Байкова Дума постановила открыть в Ростове рисовальную школу, попечителем которой единогласно избран Владимир Иванович Асмолов. На содержание школы в 1886 году ассигновано 500 р. [7]

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Письмо Попеч. Одес. учеб. окр. гор. гол. А. М. Байкову от 25 октября 1867 г. за № 3302
  2. Отнош. от 28 февраля 1869 г. за № 1251
  3. Предположение от 5 октября 1873 г. за № 5105
  4. От 25 сентября 1876 года за № 10443
  5. Сообщение от 10 ноября 1877 г. за № 17
  6. Представление гирлового комитета от 23 декабря 1873 г. за № 148
  7. Материалы для XXXII главы кроме обозначенных, и Ведомости Р.н/Д. Гор. Д. за 1872 г. № 1, 4, 13, 16, 31, 33, 39, 48; 1873 г. № 13, 15, 16, 24, 25, 41; 1874 г. № 21; 1875 г. №№ 6, 10, 29, 41 и 48; 1878 г. № 50; 1879 г. № 11, 19, 14, 26; 1880 г. № 34, 43; 1882 г. № 1, 2, 44, 45, 50 и 52; 1883 г. № 25 и 27; 1884 г. № 46, 48, 50, 51

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 33



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"