Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 32. Ч.1 // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 181-184. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=822

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

История города Ростова-на-Дону

Г. Х. Чалхушьян

ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

Историческая записка о городе Ростове-на-Дону

НОВЫЙ РОСТОВ (1870-1886)

 

ГЛАВА XXXII, Часть I

МУЖСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Итак, лучшим средством к поднятию народной нравственности служит распространение образования, и надо отдать справедливость самоуправлению эпохи нового Ростова; оно много делает для него и затраты его на народное образование выражаются громадною по отношению к городскому бюджету суммою 131,021 р. На средства казны содержатся здесь два учебных заведения: мужская гимназия и городское училище да и в пособие этим двум училищам город отпускает 7200 р. с.

Так как, с одной стороны, образование могучее орудие для поднятия нравственности жителей, а с другой, оно составляет, как мы уже говорили, характеристическую черту рассматриваемой нами эпохи, то на нем мы думаем остановиться подольше.

Все учебные заведения [1] Ростова подразделим мы на две категории: средние учебные заведения и народные школы.

К средним учебным заведениям мы относим: Классическую мужскую гимназию, Екатерининскую женскую гимназию, Петровское реальное училище, городское 3-х классное училище, техническое железнодорожное училище, мореходный класс и рисовальную школу.

Мужская классическая гимназия

Инициатива открытия ее принадлежит предводителю дворянства Ростовского уезда, Ростовскому городскому голове А. К. Кривошеину, неоднократно ходатайствовавшему перед Министерством Народного Просвещения об учреждении в Ростове гимназии, или, по крайней мере, прогимназии; ходатайства Кривошеина не остались без последствия и на основании Высочайше утвержденного 10 июня 1875 г. мнения Государственного Совета, 14 сентября 1876 года, во время управления округом попечителя, тайного советника С. П. Голубцева открыта Ростовская н/Д мужская классическая прогимназия. Устройство и содержание прогимназии легли исключительно на средства казны, из которой положено отпускать ежегодно по 16550 р., начиная с 1 января 1877 года. Личный состав прогимназии при ее открытии составляли:

Инспектор — Н. Ф. Свешников

Законоучители — священник Ф. Руднев

Преподаватель русского и древних языков — К. Ю. Капетинаки

Преподаватель истории и географии — Г. Н. Басилов

Преподаватель математики — И. А. Ленс

Учитель приготовительного класса — В. М. Янышев

Врач прогимназии — Ст. Фр. Узловский

Учитель чистописания и рисования — А. П. Петров

Помощник классных наставников, он же исполняющий должность письмоводителя — З. В. Терлецкий

Учитель пения — Петр Нечаевский

Учитель гимнастики — Конст. Яневич

Места учителей новых языков оставались вакантными в течение [1876-77] учебного года не происканием специалистов. Почетным Попечителем состоял пот. Поч. Гражд. Марк Хлытчиев.

Учащихся состояло в

1877 г. 80

1878 г. 119

1879 г. 145

1880 г. 152

1881 г. 179

С каждым годом количество учеников, оканчивающих курс в прогимназии, увеличивалось, причем родители были поставлены в тяжелую необходимость отправлять их для продолжения образования в другие города. Кроме материальных жертв, вызываемых этою необходимостью, большое неудобство при этом заключалось в том, что дети едва достигшие 15 летнего возраста, отрывались от семьи и часто попадали в такую среду, которая невыгодно отзывалась на их физическом здоровье, их успехах и их нравственности. В 1879 году Кривошеин ходатайствует пред Министром Народного просвещения о преобразовании Ростовской прогимназии в гимназию или, по крайней мере, в шестиклассную прогимназию. Ходатайство это не имело успеха, ибо в 1881 году попечитель Одесского учебного округа Тайный Советник Петр Алексеевич Лавровский возобновляет ходатайство о том же пред новым министром народного просвещения Бароном Николаи. 22 сентября 1881 года последовало Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета о преобразовании Ростовской четырехклассной прогимназии в шестиклассный состав. Такому благополучному исходу ходатайства, впрочем, не мало содействовала субсидия города, ежегодная на содержание V и VI классов в размере 3 т. р. Наконец, 18 мая 1883 года воспоследовало Высочайшее утвержденное мнение Государственного Совета «1) Преобразовать с 1 июля 1883 года Ростовскую н/Д шестиклассную мужскую прогимназию в полную гимназию, обратив расход на содержание в сем году VII класса, названной гимназии на сумму, пожертвованную этой цели местным Городским обществом. 2) Отпустить в 1884 году на содержание VII класса за весь год 4075 р. и VIII класса за полгода 870 р., всего 4945 р., начиная же с 1885 года вносить в смету Министерства Народного Просвещения полную сумму, потребную на содержание Ростовской н/Д гимназии и на наем для нее помещения, а именно 29400 р. в год. 3) Жертвуемые Ростовской н/Д Думою на содержание местной гимназии 5 т. р. и подлежащие отчислению из специальных средств этой гимназии 2500 р. показывать, начиная с 1 января 1884 года, по доходным сметам Министерства Народного Просвещения пособием Государственному Казначейству на содержание названной гимназии [2].

Таким образом, опять-таки без субсидии города не обошлось.

К 1 января 1885 года в Ростовской мужской гимназии состояло 266 учеников, 9 июня того же года при торжественном акте состоялся первый выпуск 9 гимназистов с аттестатами зрелости.

Екатерининская женская гимназия

Когда в 1870 году было издано Высочайше утвержденное положение о женских гимназиях и прогимназиях, ростовцы, уже давно сознавшие необходимость в них, тогда же приступили к преобразованию женского училища II разряда в прогимназию. Самое женское училище II разряда находилось в бедственном положении, на нем лежали не оплатные долги. По постановлению Городской Думы от 17 ноября 1871 года уплачены все долги и положено отпускать на содержание прогимназии, образованной из этого училища, 3750 р. в год из городских доходов в 1872-73 академическом году открыть IV класс.

Число учениц было в

1870 году 116

1871 году 142

1872 году 175

Финансовая комиссия, рассматривая смету о доходах и расходах г. Ростова на 1873 год нашла необходимым преобразовать существующую в Ростове женскую прогимназию в гимназию. Мнение это разделял и городской голова П. Максимов, а Дума, утвердив это предположение, в заседаниях своих 4 и 7 мая 1873 года для разработки вопроса о преобразовании женской прогимназии в гимназию образовала комиссию из гласных И. Ф. Волкенштейна, И. С. Леванидова и М. М. Топчиева. Соображения комиссии, совещавшейся с директором реального училища Е. С. Каменским и начальницей прогимназии А. В. Семеоновской, изложенные в докладе Управы от 31 июля 1873 года за № 440, таковы: прогимназия находится далеко в неудовлетворительном состоянии, трата на содержание ее, простирающаяся за 10 т. непроизводительна. Ограниченность окладов делает при приглашении надежных и способных преподавателей и преподавательниц невозможным; неудовлетворительность программы и незаконченность обучения ведет к тому, что даже лучшие воспитанницы, оканчивающие курс в прогимназии, выходят оттуда с недостаточными научными познаниями. Неудовлетворительное положение прогимназии вынуждает многих местных граждан, желающих дать своим дочерям образование, соответствующее будущим их потребностям, отсылать детей в другие города, иногда за тысячи верст, более правильно устроенные учебные заведения, что сопряжено с расходами, превышающими средства многих и отлучением детей от семейной жизни и надзора родителей, часто в самом нежном возрасте. В виду увеличения расходов по содержанию гимназий и удобств, которые доставит она, комиссия считает справедливым пригласить, как постоянных, так и временных купцов удвоить пожертвования на содержание гимназии и с ноября 1873 года взымать как взнос гильдейских повинностей в пользу ее с купцов 1 гильдии по 20 р. и 2 — по 10 р.; мещане на содержание прогимназии платили 500 р., так как большая часть учениц принадлежит этому сословию, то поэтому они должны увеличить эту сумму до 1000 р. в год. Таким образом, полное содержание гимназии обойдется городу в 8600 р. с.; расход этот покроется следующим образом:

плата за учение 5500 р.

пособиями от купцов 4500 р.

и от мещан 1000 р.

недостающую сумму следует отнести на счет городских расходов, начиная с 1874 года.

Ростовская Городская Дума в заседании своем от 3 августа 1873 года постановила утвердить к исполнению соображения комиссии, выразив при этом сердечную благодарность гласному Дегтяревскому, заявившему желание жертвовать пожизнено при возобновлении купеческого свидетельства по 50 р. в год.

С 1 сентября 1873 года открыта в Ростове женская гимназия, в честь Екатерины Великой, названная Екатерининской.

В конце 1874 года Ростовская Дума постановила: а) отпускать с будущего 1875 года на содержание гимназии из городских доходов по 18000 р. с.; б) предоставить в пользу гимназии плату за учение; в) плату за учение оставить прежнюю, т. е. по 20 р. в низших классах и по 30 в высших трех классах.

Гимназия эта состоит из 7 основных классов, 3 параллельных отделений для 1, 2 и 3 классов, педагогического или 8 дополнительного класса и 3 приготовительных. Управляется двумя советами попечительным и педагогическим.

Попечительный совет состоит из следующих членов: председателя совета Александра Михайловича Баташева, попечительницы гимназии Полины Ивановны Петровой, казначея Иосифа Филипповича Волкенштейна, Марии Петровны Кривошеевой, Лидии Павловны Баташевой, Аполлона Константиновича Кривошеина, Александры Васильевны Симеоновской и Егора Семеновича Каменского. В тоже время педагогический совет состоял из председателя совета Е. С. Каменского, начальницы гимназии А. В. Симеоновской и 25 членов: а) преподавателей — священика Прокоповича, В. П. Бабанского, А. М. Ширяева, В. В. Авдиева, М. Л. Радченко, Н. Л. Башинского, Г. Н. Басилова, А. Г. Лякидо, Е. А. Ознобшнина, Э. Л. Кошара, А. П. Петрова, Э. Э. Штама, М. М. Сауляка, А. И. Мирзолиса; б) преподавательниц О. А. Саханевой, О. К. Дембицкой, А. П. Учрежелидзе, М. М. Прокопович, М. А. Нагел, Е. Е. Возковой, А. И. Гуковой; в) классных надзирательниц: Н. Г. Лавровской, А. А. Дымчевской, А. В. Габетин и О. Т. Гриневской.

Учениц было к

1877 году 403 ученицы

1878 году 419 ученицы

1885 году 485 ученицы

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. О частных училищах мы не говорим. Из них заслуживает внимания и сочувствия частное реальное училище г. Башинского и пансион Билинской
  2. Отношение попечителя Одесского учебного округа на имя городского головы Кузьмина от 14 июня 1883 года за № 3975

Начало см. История Ростова. Глава 1, продолжение см. История Ростова. Глава 32. Ч. 2



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"