Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чалхушьян Г. Х. Венок на свежую могилу // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 40-41. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=437

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

История города Ростова-на-Дону

Г. Х. Чалхушьян

ВЕНОК НА СВЕЖУЮ МОГИЛУ

Андрей Матвеевич Байков (1831-1889),

ростовский городской голова (1862-1865, 1866-1869, 1884-1888)

 

«Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает;

под каждым надгробным памятником погребена целая всемирная история».

Гейне

 

Печальную весть принёс нам телеграф. Тот, который так сильно и горячо любил Ростов и лучшие годы посвятил плодотворному служению интересам этого города, умер — там, на чужбине, в весёлом австрийском курорте, среди прекрасных тирольских Альп, но вдали от родины, родных, друзей и знакомых... И если над этой свежей могилой мы на миг забудем те личные узкие счёты, которые так, к сожалению, свойственны человеческому уму, тогда поймём, какую незаменимую, великую потерю понёс город Ростов. У Таганрога был Папков, Кампеигаузен, у Одессы де-Рибас, Ришелье, у Ростове же Байков и... Байков один. Немудрено, поэтому, что писать биографию Андрея Матвеевича значило бы писать историю города Ростова. Чтобы составить себе хотя бы поверхностное понятие, какая это крупная величина, выкиньте Байкова из истории Ростова. Что же, спрашиваю я, останется в ней? — Ничего или нечто в роде этого.

Поставленному природою в самое выгодное положение, Ростову — говорил А. Н. Бойченко от лица ростовских граждан — нужен был человек, который, соединяя светлый ум с несокрушимою волею, пробудил бы его от цепенеющего сна и двинул вперёд на ту дорогу, в конце которой — порядок, благоустройство и довольство. В лице Байкова Ростов встречает этого человека.

Это было 15 сентября 1862 г. Надворный советник, временно ростовский 2-й гильдии купец, А. М. Байков, 30 лет от роду, выбирается ростовским обществом в должность городского головы, а 21 октября того же года утверждается в этой должности. Он происходил из дворян С.-Петербургской губернии. Кончил курс в Императорском училище правоведения первым учеником с производством в титулярные советники, с награждением первою золотою медалью и записанием имени его на мраморной доске в Конференц Зале, он определён в Департамент Министерства Юстиции Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 15 мая 1850 года. 1 июня 1854 г., будучи послан на остров Равенсари с дружиной ратников, он участвовал в деле против неприятелей во время бомбардирования острова английским флотом, и ранен. Свои способности он выказал позднее несколько при Министерстве Уделов, где он слыл, как значится в его аттестате, — «способнейшим» и «достойнейшим».

Ещё до выборов 15 сентября 1862 г., ростовцы знали прекрасно Байкова, который с начала 1861 г. жил в Ростове и содействовал уже расширению прав таможенной заставы, увеличению почтовой конторы, а главное — учреждению Конторы Государственного банка, в то время, когда даже в Таганроге не было и отделения его.

Головою Байков состоял до 17 октября 1869 г. Вот перечень тех дел, которые совершены им за это время: проведение Воронежской ветки железной дороги, которая должна была быть ограничена Грушевкою; устройство водопровода, ростовско-нахичеванского шоссе, эшоп или лавок для торговли съестными припасами, здания Ростовской н/Д Конторы Государственного банка (начато), Банковского моста, Кладбищенской церкви, театра, беседки городского сада, еврейской синагоги, мостовых, тротуаров, каменоломен, антрацитных складов, освещение города, учреждение Конторы Государственного банка, городского Общественного банка, сберегательной кассы, Ростовского на-Дону Общества Взаимного Кредита, Ростовского на-Дону отделения Коммерческого Совета, Гирлового Комитета, Биржи, Общества взаимного страхования от огня имуществ в Ростове на-Дону, Вспомогательного Общества купеческих прикащиков в г. Ростове на-Дону, Общества потребителей в г. Ростове Екатеринославской губернии, Центральной телеграфной станции, Ростовской пожарной команды. Учреждение ежегодного торжественного перенесения св. Иконы Аксайской Божией Матери Одигитрии, Ростовского на-Дону клуба, Александровского Ростовского на-Дону Благотворительного Общества, странноприимного дома, Воскресные школы, женское училище II разряда, Еврейское училище, Ремесленный класс, «Ведомости Ростовской на-Дону Городской Думы». Упорядочение Соборной площади, Богатого источника, Нахаловки, Сада, Кладбища. Площади, принадлежавшие Обществу и не приносившие доходов, возвращены городу, успешное ходатайство сперва 44.400 р., а потом 75.654 р. в пользу города на улучшение пожарной команды. В думе заведён особый порядок делопроизводства и устранён царивший прежде хаос, и проч.

Вот почему «Современник» (декабрь 1863 г.) писал: «главную достопримечательность Ростова представляет собою, без сомнения, одно из влиятельных тамошних лиц, А. М. Байков. Он составляет главную тему и содержание для суждений и разговоров жителей Ростова во всех классах и состояниях».

В 1884 г. ростовцы вновь пригласили Андрея Матвеевича; все знали, чувствовали, что без него городу не обойтись. Его встретили с редким энтузиазмом. «Принимаю тёплое участие в благосостоянии Ростова и его жителей — телеграфировал граф П. Е. Коцебу — и надеюсь, что Байков оправдает оказанное ему доверие. Поздравляю вас, господа, с этим назначением». Гласный Топчиев держал блестящую речь: «Андрей Матвеевич! — говорил он, — Вы «желанный» для Ростова... выбор не случайный, — Ростов Вас знает, Вы знаете Ростов, Вы прежде других поняли значение этого города, его способность расти, шириться и занять почётное место среди русских торговых городов... и ростовское общество вполне уверено найти всё это в Вас, как общественном деятеле испытанной опытности».

Вот что сдел Байков в эти пять лет: улучшение санитарной части и больничной, последствием чего было уменьшение процента смертности в городе (это лучший венок на его могилу!), улучшение положения учителей и учеников начальных школ. Публичная библиотека, конка, телефон, музей. Биржа, биржевая артель, улучшение извозного промысла. Крытый рынок, закрытие генеральной балки. Памятник Александру II. Метеорологическая и газоконтрольная станция. Правильное замощение улиц, упорядочение всего города, в особенности окраин его. Здание гимназии, развитие мелкой собственности среди классов неимущих. Новые бульвары и сад, обращение клоаки, что в городском саду, в прекрасный цветник и проч. Наконец, два-три больших проекта, которым за смертью его вечно остаться проектами — проект канализации Темерника, канализации всего города, соединения Волги с Доном и всеобщего замощения.

Неутомимый в труде, энергичный и чуткий к общественным нуждам, А. М. Байков всегда ласково относился к многочисленным своим посетителям и никогда не брезгал даваемыми ему советами. Наоборот, он просил советов у всех и всех умел заинтересовывать общественными делами. Раз цель была намечена, он шёл к ней, шёл неутомимо, неуклонно, не останавливаясь ни пред чем и ни пред кем, с последовательностью своего железного характера.

Много незаслуженных упрёков и обвинений вытерпел А. М. Байков. Умея отличать охранение интересов от прикрывающей себя личиною этих интересов интриги; защищая первые и всегда преследуя вторую, как недостойную и постыдную в деле общественном, Байков среди всех этих нападок и обвинений с редким тактом и спокойствием умело вёл дело, выясняя его до мельчайших подробностей.

Бесспорно, что ни один городской голова в России не сделал для своего города столько, сколько сделал А. М. Байков для Ростова на-Дону. Будем же надеяться, что благодарное потомство по достоинству оценит все его бесчисленные заслуги.

А. М. Байков умер на 58 году своего рождения в звании действительного статского советника.

Источник: Чалхушьян Г. Х. Венок на свежую могилу А. М. Байкова // Донская пчела. 1889. 24 сент.

См. также: Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Ростов эпохи байковской



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"