Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Агафонов А. И. Герб Ростова-на-Дону и ростовское герботворчество // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 89-94. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=1442

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

История Ростова-на-Дону

А. И. АГАФОНОВ

ГЕРБ РОСТОВА-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЕ ГЕРБОТВОРЧЕСТВО

Прошло более двухсот лет со дня утверждения и принятия герба города Ростова-на-Дону. Его судьба оказалась сложной и запутанной. До сих пор вопрос о «правильном» гербе обсуждается учёными и краеведами, но на него не получен однозначный ответ.

Ростов-на-Дону входил в состав Ростовского уезда Екатеринославской губернии; статус города крепость Св. Димитрия Ростовского с прилегавшими селениями получила 17 августа 1807 года. 31 октября того же года города Ростов, Нахичевань и Мариуполь были присоединены с принадлежавшими им землями к Таганрогскому градоначальству [1].

Но Ростов недолго находился в составе Таганрогского градоначальства. В 1833 году император Николай I повелел перевести все ростовские присутственные места из Таганрога в Ростов, как уездный город [2], а согласно высочайше утверждённому Положению Комитета министров от 20 марта 1834 года город был изъят из ведения таганрогского градоначальника и подчинён екатеринославскому губернскому начальству [3].

29 июля высочайше утверждён и 2 августа 1811 года пожалован Ростову городской герб – одновременно с другими уездными городами Екатеринославской губернии [4].

Герб Ростова-на-Дону. 1811 г. Уездный. Неполный

«В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображённую трофеем, составленным из оружия тех народов, в красном поле» [5]. Описание выдающегося русского геральдика П. П. Винклера совпадает с оригиналом [6, с. 129]. Следует подчеркнуть, что башня, а также военная арматура – кольчуга, шлем, лук и стрелы – изображены светло-серыми, что по правилам геральдики означает их серебряное написание. Цветовая гамма при описании гербов всегда указывалась; если нет, то цвет определялся на основании геральдических канонов. Знамя, помещённое в гербе, является характерной чертой крепостного герба. Андреевское знамя подчёркивало статус крепости Св. Димитрия Ростовского, который она приобрела после утраты Россией крепости Азов в начале XVIII века.

Cуществуют многочисленные версии истории ростовского герба, его принятия, изменений, утверждений. Но многие авторские эскизы герба не основываются на действовавшем в Российской империи законодательстве, принципах российской геральдики, знании процедуры подготовки, художественного оформления и высочайшего утверждения гербов. На это обратили внимание в начале ХХ века донские краеведы А. М. Ильин [7, с. 52–53] и М. Б. Краснянский [8], а в наше время – Я. В. Зацаринный [9]. При этом, критикуя предшественников, излагая своё видение проблемы, они допускали многочисленные ошибки, нарушали геральдические каноны, искажали изображение и цветовую гамму ростовского герба.

<...>

Автор ограничил доступ к полному тексту статьи в электронном виде (Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ – Ч. 4, Гл. 70, Ст. 1270). По всем вопросам: виртуальная справка "Спроси краеведа".



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"