Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Поцешковская И. В. // Донской временник. Год 2018-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/21/art.aspx?art_id=1630

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2018-й

История Новочеркасска

Ирина Витальевна Поцешковская

ВОЙСКОВОЙ ГОРОД НОВОЧЕРКАССК

Со времён Петра I прилагались усилия, призванные сохранить в повиновении Донское казачье войско и уменьшить автономность жизни его представителей. Академик П. С. Паллас, посетивший южный край в 1793 году, писал в своём дневнике, что крепость святого Димитрия Ростовского (1761 г.) основана в низовьях Дона «...во-первых, для того, чтобы держать в страхе Донских казаков, во-вторых, чтобы защищать устье реки, и, наконец, для наблюдения за правильным поступлением таможенных пошлин». Вследствие губернской реформы 1775 года в целях укрепления государственной власти на Дону было учреждено Войсковое гражданское правительство (гражданская канцелярия), наделённое правами высшего судебно-административного органа. До указа от 15 февраля 1775 года эту функцию выполняла Войсковая канцелярия (Канцелярия войсковых дел старшин), состоявшая при войсковом атамане как совещательный и исполнительный орган. В обязанности Войскового гражданского правительства входило решение военных и хозяйственных вопросов в пределах войска, судебных уголовных и гражданских дел. Это постановление ограничивало власть атамана при рассмотрении гражданских и земских дел, «раз навсегда рушились права войскового круга». В 1797 году Войсковое гражданское правительство вновь было преобразовано в Войсковую канцелярию. В феврале 1804 года вышел указ, в соответствии с которым Войсковую канцелярию разделили на три экспедиции (воинскую, гражданскую и экономическую), совместив в себе функции имевшихся в то время в губерниях уголовной, гражданской и казённой палат, приказа общественного призрения, совестного суда и губернского правления.

Город Новочеркасск, основанный в 1805 года по инициативе наказного атамана войска Донского М. И. Платова, замышлялся как крупный административный центр и новая казачья столица. Решение было принято не только в связи с постоянными затоплениями прежней столицы – города Черкасска (1644–1805 года), располагавшегося на острове в излучине Дона, но и с целью ликвидации казачьей вольницы. В императорском» указе от 23августа 1804 года к М. И. Платову говорилось: «Рассмотрев представление ваше о неудобствах настоящего местоположения города Черкасска, о безуспешности работ, производимых к ограждению его от наводнений, и наконец о желании некоторых обывателей и чиновников войска Донского перейти на другое место, я нахожу мнение ваше, чтоб основать в удобнейшем местоположении новый город тем более основательным, что и прежде по долголетнему опыту многих неудобств было уже неоднократно о сём помышляемо». В то же время, «неудобства... местоположения» Черкасска, по-видимому, были преувеличены, так как у города имелись «прекрасная пристань, богатая биржа для складки товаров, выгодный рыбный промысел, изобилие всех жизненных потребностей, водою доставляемых, и многие другие значительные преимущества для всех состояний народа...» Начиная с 1760 года поднимался вопрос о сооружении каналов и осушении болотистого грунта Черкасска. В 1801 году военный инженер А. Л. де Романо составил проект защиты города от наводнений. Начатые в следующем году и продолжавшиеся до осени 1804 года гидротехнические мероприятия не были «безуспешными». Как отмечал современник, «если бы правительство Войсковое твёрдо и постоянно действовало к улучшению места Черкасска, то без сомнения достигло бы своей цели, и тогда Донской город обладал бы прекрасным местом и многими выгодами». И, поскольку на протяжении второй половины XVIII в. предпринимались попытки перенесения донской столицы на новое место (в станицы Аксайскую, Гниловскую, хутор Подпольный), решение о выборе предложенной графом М. И. Платовым возвышенности под названием «Бирючий Кут» (на территории которой находились несколько частных владений и хутор есаула Попова) для строительства Новочеркасска не встретило серьёзных возражений со стороны военного инженера Ф. П. Деволана. Последний был приглашён в 1804 году из Санкт-Петербурга на Дон для определения местоположения нового города и являлся автором первого генерального плана Новочеркасска. Французский путешественник, побывавший в Новочеркасске в 1809 году, указывал: «Кажется, атаман выбрал сие местоположение по причине близости его поместья; он принудил перейти туда многия семейства из древней столицы... Впрочем, на Дону это – факт общеизвестный».

Неудобством обширной холмистой местности, у подножия с трёх сторон опоясанной речками Аксай и Тузлов, являлась удалённость от основной промысловой и транспортной артерии – реки Дон. Поэтому Ф. П. Деволан наряду с созданием плана города разрабатывал проект«О проведении Дона в его рукав – Аксай» и придавал этому мероприятию исключительную важность. В именном указе от 31 декабря 1804 года оговаривалось: «... повеление, чтоб бывший доселе при устроении высыпки в старом Черкаске Инженерный Капитан Ефимов согласно предположению Генерала де Воланта, оставаясь на Дону, имел смотрение за производством предписанных в Новом Черкаске работ, особливо гидротехнических, на реке Оксае, и чтоб в помощь к нему прикомандирован был также и другой Инженерный офицер. Землемеры же могут быть употреблены ко сему искуснейшие, из числа имеющихся в ведомстве Войсковаго Правления...». Проводившиеся с 1805 по 1812 годах гидротехнические работы потерпели неудачу из-за ежегодных весенних наводнений, и «переселённый» город оказался «основан на расчётах самых неверных и несбыточных».

Согласно исследованию В. В. Бондаря, в Российской империи XVIII – начала XX ввека каждое казачье войско имело свой административный центр: Астраханское казачье войско – город Астрахань, Уссурийское казачье войско – Владивосток, Сибирское – Омск, Оренбургское – Оренбург, Забайкальское – Читу и т. д. Как правило, эти города находились в подчинении гражданского начальства. Административные центры других казачьих войск: Донского – Черкасск (с 1805 года – основанный на новом месте Новочеркасск), Чёрноморского (позже – Кубанского) – Екатеринодар) и Уральского – Уральск состояли в ведении войсковой администрации. С момента заложения Новочеркасск обладал правами «войскового» города. Комплексное понятие «войсковой» город включало следующие основные характеристики: значение административного центра казачьего войска, расположение на войсковых землях, сословная обособленность постоянного состава населения (обязательная принадлежность к конкретному казачьему войску), подчинение войсковой администрации, военная организация городской власти и станичная система управления. По административному статусу «войсковые» города были приравнены к губернским и областным градостроительным образованиям. С 1805 года Новочеркасск являлся военно-административным центром донского казачества (с 1829 года – военно-административным и епархиальным центром), расположенным на войсковой территории и населённым казачьим сословием, которое подчинялось войсковой администрации. Военное предназначение выражалось в несении службы казаками и предполагало размещение в Новочеркасске, помимо войскового (позже наказного) атамана и специальных войсковых учреждений, имевших наряду с гражданской военную власть, также учреждений исключительно военного характера. «Для закрепления границ и расширения пределов русского царства, – писал С. Номикосов, – донские казаки считались самыми надёжными поселенцами, составляющими прочный оплот против неприятельскихвойск». Административная функция заключалась в управлении войском и экономическом освоении «пожалованных» земель.

Новочеркасск был разделён на три части, называемые станицами: Верхнюю (вдоль проспекта Троицкого), Среднюю (вдоль проспекта Ермака) и Нижнюю (вдоль проспекта Платовского). Каждая из них подчинялась ежегодно избираемым станичному атаману и двум судьям. В полицейском отношении город находился в ведении полицмейстера и был поделён на три участка, вверенные частным приставам. Помимо окружных присутственных мест, гражданское управление в пределах войска осуществляло и калмыцкое правление, отражая национальную принадлежность части донского казачества.

Заселение новой столицы войска Донского осуществлялось медленно. По данным А. Кириллова, в начале XIX века имевших желание поселиться в Новочеркасске числилось 1399 человек, к которым присоединились жители Татарской слободы, перешедшие из Черкасска. Для устройства города на новом месте была создана специальная «Комиссия для строения г. Новочеркасска». Городу требовались «нужнейшие» здания, призванные вместить административно-судебные органы, учебные и торговые заведения, военно-складские помещения, а также культовые святыни. Участие донских казаков в Отечественной войне 1812 года и так называемом «заграничном освободительном» походе обусловило нехватку рабочей силы и средств в начальный период строительства нового города. По переписи 1822 года в Новочеркасске проживали 4386 человек, в то время как в станице Старочеркасской (уже после перенесения из «разжалованного» города в новый в 1812 году церкви во имя св. Николая Чудотворца, в 1813 году – церкви во имя св. Архангела Михаила) проживало 3245 жителей. В первые десятилетия существования Новочеркасска немногие состоятельные донские помещики пожелали переселиться в казачью столицу. По этому поводу современник отмечал, что «город равно терпит, и нескоро может надлежащим образом устроиться, если избраннейшее сословие Войсковое останется к нему в таком расположении». Новочеркасск был заселён, главным образом, представителями казачьего сословия. К последним также причислялись те татары и калмыки, которые постоянно проживали на войсковых землях и, как правило, принимали крещение и вступали в брачные союзы с выходцами из казачества. Кроме того, на Дону проживали малороссияне и приписанные к ним крестьяне, причём, выходцы из Малороссии начали заселять край ещё в конце XVII века Следует оговориться, что указом от 28 февраля 1740 года малороссиянам запрещалось селиться на земле войска Донского.

В 1819 году в Новочеркасске была учреждёна «Временная Комиссия для составления положения о внутреннем и военном управлении войском Донским», которой предстояло упорядочить все законоположения, действовавшие в то время в России и на Дону, в том числе «наделить уравнительно станичные общества землёю, так как пространство станичных земель, основанное на праве давности захвата, вовсе не соответствовало числу населения в некоторых станицах». В апреле 1829 года была основана Новочеркасская епархия, и город приобрёл статус епархиального центра. Новочеркасску понадобились значительные помещения для размещения конфессиональных заведений.

Принятое в мае 1835 года и реализованное с 1 января 1836 года на всей территории Земли войска Донского (до этого года территория носила название «Земля Донских казаков») «Положение об управлении Войском Донским» предусматривало упразднение Войсковой канцелярии и разделение гражданской и военной властей. Гражданскую власть на Дону стало представлять Войсковое правление в составе четырёх экспедиций (исполнительной, хозяйственной, поземельной, казённых доходов и питейных сборов) и счётного отделения. Были основаны войсковые суды (уголовный, гражданский и коммерческий), приказ общественной помощи, врачебная и полицейская управы, депутатское дворянское собрание. Необходимо было обеспечить разные по функциям организации новыми зданиями или реконструировать, где возможно, прежние строения, поскольку, по описанию атамана М. Г. Власова, «все городские и станичные здания большею частию не соответствуют потребностям настоящего времени...». Согласно «Положению...» 1835 года, войсковой атаман был наделён правами военного и гражданского губернатора, имел председательство во всех постоянных и временных войсковых (впоследствии – областных) учреждениях. Делами воинской экспедиции Войсковой канцелярии стало ведать учреждённое Войсковое дежурство. С 1836 года исполнительная административно-судебная власть на территории станицы и её юрта принадлежала станичному правлению.

Во время пребывания в городе Новочеркасске императора Николая I в сентябре 1836 года ему было подано очередное прошение о необходимости переноса казачьей столицы в станицу Аксайскую, располагавшуюся на берегу реки Дон вблизи торговых путей. В ноябре 1836 года военный министр А. И. Чернышов сообщил войсковому атаману о том, что император «поосмотре местоположения города Новочеркасска и Аксайской станицы, удостоверясь в бесполезности и неудобствах переноса города, правительственных мест и других заведений» постановил сохранить Новочеркасск на прежнем месте. Закреплением этого решения стал проект общего юрта трём Новочеркасским и Татарской станицам с удобной землёй в 240 тысяч десятин, составленный межевой комиссией в 1837 году и утверждённый в 1838 году. В 1837 году также было предусмотрено «Усиление канцелярии приказа общественного призрения в земле войска Донского».

Совмещение основного занятия, заключавшегося в несении военной службы и вызванного необходимостью ведения домашнего хозяйства, создало предпосылки к формированию в крае класса торговых казаков. Как упоминал А. Кириллов, именно торговые казаки в составе 108 человек ходатайствовали в конце 1820-х годов о перенесении новой столицы вследствие её неудобного местоположения в станицу Аксайскую. В 1835 году донским казакам было предоставлено «право свободной торговли и промышленности, как внутри войсковых пределов, так и вне оных, во всех губерниях, городах, селениях и при юртах». К 1840-м годам часть казачьего населения стала активно заниматься торговой деятельностью, перечисляя в войсковую казну определённый взнос. Например, уже в 1843 году в Нижне-Новочеркасской станице проживало 149 казаков торгового сословия. Развитию коммерции и становлению торгового казачьего сословия способствовало положение, согласно которому «никому из посторонних не дозволяется водворение и постоянное жительство в войске для торговли; но могут таковые производить оную временно, с платежом акциза...». В войске Донском не было купеческого сословия с разделением на гильдии, но существовало торговое общество казаков, к 1864 году состоявшее из 1000 человек, причём 214 из них занимались торговой деятельностью в самом городе. Ремесленное дело и заводская промышленность в Новочеркасске функционировали только для нужд городского населения, поэтому отпускная торговля была развита весьма незначительно.

Отдалённое местоположение Новочеркасска от судоходной реки Дон, военная специфика «закрытого» города и наличие соседнего торгово-промышленного центра, каким выступал Ростов во второй половине XIX века, значительно замедлили темпы торгово-экономического развития казачьей столицы. В 1860-х годов, было замечено, что Новочеркасск «далеко не может назваться торговым городом». По свидетельству П. С. Балуева, «вся его торговая и промышленная деятельность состоит в удовлетворении жизненных потребностей населения города и ближайших станиц и в выработке предметов первой необходимости для жителей». Тем не менее, в Новочеркасске ежегодно проводились ярмарки – в день святой Троицы и 14 сентября.

Столичный статус Новочеркасска определил наполнение города представителями военного чиновничества и дворянской знати. Интересно соотношение основных сословных групп населения Новочеркасска, где по материалам «Военно-статистического обозрения Российской империи» к середине XIX века более 80% составляли казаки, примерно 10% – дворяне, около 6% – крестьяне, менее 3% – разночинцы и приблизительно 1% – духовенство. Характерная для «закрытого» города ситуация сохранялась в Новочеркасске вплоть до 1858 года, когда последовало разрешение для иногородних лиц иметьм столице донского казачества недвижимое имущество. Судя по всему, действие распоряжения было избирательным, поскольку и в конце 1870-х годов гражданам еврейской национальности было запрещено постоянное проживание и владение недвижимой собственностью в пределах Области войска Донского.

В 1840-1860-х годах произошло частичное перераспределение функций между хозяйственной, исполнительной и казённой экспедициями. В 1870 году согласно указу Правительственного сената Земля войска Донского была переименована в Область войска Донского, Войсковое правление – в Областное правление, вместо экспедиций созданы отделения. Несмотря на рост торгово-промышленной деятельности, проведение в 1864 году у подножия города Грушевской ветки Владикавказской железной дороги и преобразование его в 1870 году в областной центр, Новочеркасск не смог в полной мере составить конкуренцию такому экономически развитому и значительному по численности населения соседу, каким в последней четверти XIX века стал Ростов. После реорганизации Новочеркасска во второй половине XIX века в гражданский город, его функциональное назначение как столицы войска Донского продолжало определять специфику города вплоть до начала 1920-х годов.

«Дон», 2004. № 9. С. 221–227.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"